您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

瑞丽:出台以案促改工作办法 做实执纪审查“后半篇文章”



发布时间 : 2019年07月19日             字体: 点击:

近日,瑞丽市纪委监委制定出台《瑞丽市纪委市监察委推进以案促改制度化常态化工作办法(试行)》。

推进以案促改制度化常态化,实行“靶向”监督,是瑞丽市纪委监委坚持深化标本兼治,践行监督执纪‘四种形态’的重要抓手,是强化监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的创新举措,目的在于查处一案、警示一片、治理一方,从根本上遏制同一地区同一部门同一单位重复发生同类违纪违法问题。

《办法》共28条,从选取案件、组织实施、工作程序、责任追究等方面对以案促改工作作了详细规定。

《办法》明确,党委(党组)对以案促改工作履行主体责任,各乡镇(农场)纪委负监督责任;围绕扫黑除恶、走私护私、脱贫攻坚、民生领域、防范化解重大风险等领域,有针对性地开展以案促改工作;包括“两面人”、违反中央八项规定、涉黑涉恶“保护伞”等在内的七类严重违纪违法案件应当作为典型案件开展以案促改工作。

《办法》要求,案发单位党委(党组)负责以案促改工作具体落实,应当在一定范围内召开警示教育大会;查摆存在问题,剖析案发原因、过程和危害,建立健全规章制度,规范权力运行;收到市纪委监委《以案促改通知书》后,在15个工作日内制定以案促改工作方案,并把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,对普遍性突出问题应当开展专项整治。未发生违纪违法案件的地区和单位,针对性选取职能相关外地、外单位案例开展警示教育。从理论学习和思想教育、强化风险防控和健全制度建设等方面查摆剖析;把以案促改工作列入党员干部学习、教育、培训主要内容,与全面从严治党述责述廉有机结合;动态调整权力清单、责任清单和负面清单,查找风险漏洞,修订完善权力运行流程图,建立健全权力监督制约长效机制。

同时《办法》规定,将以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,加强监督检查,对以案促改工作不认真、不扎实而导致同类问题重复发生以及造成严重影响的,将依据有关规定,通过反馈、约谈、通报、问责等形式,推进以案促改工作落到实处。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 张东海    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多