您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

瑞丽:打出企业干部廉洁从业“组合拳”



发布时间 : 2019年09月16日             字体: 点击:

“鲜活的事例告诫我们,贪欲膨胀、以权谋私者,给国家、企业带来了严重的后果,也给自己的人生留下了无法磨灭的污点,终究会受到党纪国法的惩处……”日前,北汽云南瑞丽汽车有限公司组织开展廉洁从业党规党纪专题学习会,市纪委监委“知纪明规懂法”宣讲团成员应邀开展专题讲座。国家监察体制改革以来,企业干部全面从严治党的监督力度逐步提升,党风廉政建设与企业长久发展关系日益紧密,市纪委监委结合实际,与相关部门统筹协调,念好“紧箍咒”,健全监督机制,构建亲清政商关系,着力营造风清气正的良好政治生态。

重初心,思想“补钙”强信念。市直机关工委、市委非公经济组织和社会组织工委举办的“万名党员进党校”培训班,以机关党员和企业党员“捆绑”教育实现了对全市企业党员干部思想“补钙”全覆盖。3期共9天的培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以重温入党誓词、齐过党员政治生日、方针政策解读、党纪党规专题辅导、观看爱国电影、交流心得体会等形式使企业党员干部重燃入党激情,坚定不忘初心,牢记使命的政治信念。市纪委监委全程做好会风督查,严管会场秩序和会议出勤,从严从细引导企业党员干部提升纪律规矩意识。深化企业党员干部党性修养和综合素质拓展提升,

重警醒,警示教育鸣“警钟”。“知纪明规懂法”专题宣讲为平台,深入剖析30余个现实案例,引导企业干部对全面从严治党的新形势有更加清醒的认识,树立正确的利益观,当好“明白人”,算好“廉洁账”,时刻挺纪在前。截至目前,通过市属国有企业“秉公用权廉洁从业”警示教育大会、廉洁从业党规党纪专题学习会等,共面向企业干部开展专题宣讲5场次900余人,观看《警示录》《一个州长的疯狂》《缘木求“财”的迷失者》等警示教育片,活用“本土资源”,以案明纪释法,“警钟”长鸣,震慑常在。

重监督,纪法双“尺”守“红线”。深化派驻监督,擦亮监督“探头”,聚焦“关键少数”和工程项目建设、招标投标、物资采购、投资管理等企业重点领域,强化监督执纪,不断健全监督机制。制定出台《瑞丽市纪检监察机关派出(驻)机构监督执纪监察工作办法(试行)》,提升了派驻监督的规范化、制度化水平,助推企业党员干部不断强化宗旨意识、提升服务理念、完善制度管理、严守廉洁底线,时刻牢记“清廉是福,贪欲是祸”。

某企业负责人表示:“廉洁从业相关学习、教育、培训是党风廉政建设的重要内容,也是企业文化的重要组成部分,教育引导企业干部领悟党纪党规、端正履职用权态度是确保企业健康持久发展的信念基础,只有树立了正确的权力观、地位观、利益观,才能珍惜自己的岗位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,从而推动企业长远发展。”


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多