您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

瑞丽:以“三抓”高位推进扶贫领域监督执纪问责



发布时间 : 2019年12月25日             字体: 点击:

“扶贫项目实施缓慢,部分项目已经竣工尚未验收报账,导致资金下达拨付时间滞后、效率不高。”“符合条件的村民未按规定纳入低保。”“上班时间无故不在驻村地点。”……2019年,瑞丽市各级纪检监察机关始终把扶贫领域监督执纪工作摆在突出位置,作为一项重要的政治任务来抓好抓实抓细,以问题为导向,高站位重视、高起点谋划、高质量推进扶贫领域监督执纪问责工作,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。

组织领导抓保障。严格落实市纪委常委、市监委委员分工负责制,各室挂钩联系指导制,成立瑞丽市扶贫领域监督执纪问责领导小组和办公室,领导指导、组织研究开展监督执纪问责工作,实时研究监督执纪问责工作中遇到的重大问题、重点工作,做到职责明确,问责清晰。

多措并举抓监督。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,压实责任分工,“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,多管齐下,采取职能职责部门自查、派驻监督、定期抽查、专项检查、专项巡察和乡镇党委政府自检自查、乡镇纪委定期检查 “七查”的方式,加大监督检查力度,确保项目落地、资金安全。今年以来,共开展扶贫领域监督检查15次,发现扶贫领域作风问题67个,发现问题线索21条。

执纪问责抓典型。严格落实云南省扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,用好脱贫攻坚“五级联动”监督平台,拓展畅通群众诉求渠道,严格按程序规定抓好信访举报受理和问题线索处置,不放过任何一个反映问题,对所有问题查深查透,对重要问题、重要案件由市纪委监委提级查办,对胆敢向扶贫领域伸手,侵害群众利益的行为严肃追责问责,决不姑息、决不手软,以“零容忍”的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。2019年以来,先后查处了一批涉及扶贫领域的违纪违法案件,立案审查12 17人,给予党纪政务处分14人次,给予诫勉问责1人、通报问责5人。

瑞丽纪委监委主要负责人表示,面对新的形势和任务,瑞丽市各级纪检监察机关要坚定政治站位,坚守职能定位,围绕目标任务不松劲、不停步、再出发,在精准发现问题上下功夫,在追责问责上发力,在资金安全上动真碰硬,坚决扫清扶贫路上的“拦路虎”,一刻不停歇地把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作引向深入,努力为脱贫攻坚工作提供坚强的政治纪律和作风纪律保障,助力脱贫攻坚工作高质量向前发展。

 

 

【王强】


来源: 本站原创    作者: 王强    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多