您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

瑞丽:2019年“谁分管谁谈话”开展各类谈话5046人次



发布时间 : 2019年12月26日             字体: 点击:

“主体责任落实不力,权力运行监督制约机制不健全,廉政风险防控存在漏洞,干部职工管理松散,存在慵懒散慢现象……出现这样的问题,我作为‘一把手’有着不可推卸的责任,对这些问题我全部认领,及时制定问题整改清单,立行立改,扭转单位精神面貌……”这是一位落实“两个责任”工作不力的单位“一把手”面对约谈时的表态发言。

 

2019年,瑞丽各级党委(党组)、纪检监察机关采取“谁分管谁谈话”的方式,开展各类谈话5046人次,其中,常规性谈话4587人次、处置性谈话47人次、调查性谈话412人次。26人作出书面检查情况说明,1人在民主生活支部生活会上作检讨说明。

 

今年以来,瑞丽纪委监委始终把贯彻落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》贯穿纪检监察工作始终,充分运用监督执纪“四种形态”,推动各级党组织主要负责人贯彻落实“一岗双责”,一体推进不敢腐的震慑、不能腐的约束、不想腐的自觉。

 

把监督执纪“四种形态”的“第一种形态”有机融入日常监督,以常规性谈话为重点,围绕“六大纪律”,立足岗位职能,紧盯节日节点,重申党规党纪要求,有效提升党员干部政治纪律和政治规矩意识。充分运用派驻监督的“前哨”作用,巡察监督的“点穴”作用和信访排查,紧盯苗头性、倾向性问题,严在日常,抓在经常,早发现、早“治疗”,防微杜渐,力求把问题解决在萌芽状态。全年共开展常规性谈话4587人次,其中教育提醒谈话3735人次,任职廉政谈话606人次,警示谈话175人次,约谈71人次。

 

深化创新探索,在“谁分管谁谈话”中纳入《瑞丽市作风纪律建设负面清单》的60种问题表现,100条党规党纪和100条负面清单,谈话内容更具体、更直观、更精准,使党员干部自我审视、自我提高、自我整改的参照标准“看得见、摸得着、能落实”,压紧压实全面从严治主体责任。

 

坚持把实践“第一种形态”与后三种形态有机结合,“一把尺子量到底”,以谈话为“利器”,对违纪违法干部敲响廉洁“警钟”,使其悬崖勒马,确保后三种形态“不空转”。全年开展调查性谈话412人次,其中谈话函询14人次,初步核实谈话118人次,审查谈话195人次,审理谈话64人次,问责谈话21人次。

 

“要充分发挥‘谁分管谁谈话’的‘前沿’监督作用,以问题为导向,坚持‘惩前毖后、治病救人’的原则,不断提升党员干部的政治规矩和政治纪律意识,真正实现工作分管到哪里,管党治党职责就延伸到哪里。严格按照‘三能谈’‘三必谈’‘三不谈’,细化分类,精准瞄靶,提高监督质效。”瑞丽纪委监委主要负责人表示。


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多