您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 监督曝光 >> 浏览文章

瑞丽市发展和改革局:整改落实巡察反馈意见 情况通报



发布时间 : 2019年12月11日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019416日至517日,市委第一巡察组对瑞丽市发展和改革局开展了巡察。2019618日,市委第一巡察组向瑞丽市发展和改革局反馈了巡察意见。瑞丽市发展和改革局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是加强对意识形态工作的领导。调整充实意识形态工作领导小组,明确党组书记意识形态工作第一责任人、分管领导直接责任人和班子成员“一岗双责”要求,形成由党组书记牵头,分管领导具体负责,党组其他成员分工负责的工作格局。

二是加强制度建设,确保舆情处置高效规范。研究制定《瑞丽市发展和改革局网络舆情信息收集研判处置和宣传引导机制工作制度》,进一步加强新形势下网络宣传与舆情信息的收集、分析、研判、处置和舆论引导工作,提升政务公开水平,增强公信力。

三是认真落实意识形态工作责任制。进一步强化党组主体责任,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,修改完善2019年度意识形态工作计划,将意识形态工作列入年度工作要点,纳入重要议事日程,与发改中心工作紧密结合。认真总结上半年意识形态工作开展情况,日常工作开展情况形成工作简报,工作简报需经分管领导签字方可编发。

二、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

制定工作计划,明确工作重点。充实完善市发改局党(总支)支部2019年党建工作计划,明确党建工作重点;积极组织市发改局党总支共30余名党员参加市直机关工委组织的“万名党员进党校”培训,通过学习,党员的理论素质得到提升,党性观念得到加强,为做好新时代发改工作打下了扎实的理论基础。

二是认真落实“三会一课”制度,以党支部为单位开展主题党日活动110月,共组织集中学习8次,志愿服务活动6次。

三是增强责任心,切实做好档案管理工作。做好中共瑞丽市发展和改革局总支委员会、中共瑞丽市发展和改革局机关党支部会议资料的收集、整理和归档工作。

三、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是切实增强党内生活的规范性、严肃性。认真落实 “三会一课”制度,严格执行会议签到制度,截止10月,共组织召开支委会10次,党员大会8次,党总支(支部)书记讲党课2次;充实完善党总支(党支部)《 “三会一课”及支部主题党日记录本》、《瑞丽市基层党建工作手册》和《支委会会议记录》,杜绝学习记录雷同情况。

二是党组织书记讲党课。党总支副书记628“如何认真落实好‘三会一课’制度”为题,为所属企业党支部党员讲授党课;党总支书记72日以做一名守纪律讲规矩的党员干部”为题,为中共瑞丽市发展和改革局机关党支部党员讲授党课。

三是完善党员管理机制,切实规范基层党务工作者队伍管理。坚持实行党员民主评议,完善评议方式和程序,加强对党员的考核和教育;积极参加瑞丽2019年基层党务工作者能力素质提升培训班,通过培训,不断提高党务工作者的政治理论素养和政策法规应用水平。

四、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是强化组织领导,层层传导压力。调整充实市发展和改革局基层党建工作领导小组,形成在党组统一领导下,齐心协力抓推进的工作格局。党组书记分管联系局机关党支部,党总支副书记分管联系所属企业党支部,党组成员分管联系机关离退休党支部。110月,党组共组织召开党建工作专题会议2

二是丰富主题党日活动,激发基层组织活力。认真制定《瑞丽市发展和改革局2019年度主题党日计划》,明确每月活动主题。2019年来共开展10次主题党日活动,其中组织集中学习4次,志愿服务活动6次。

三是与社区签订《党建联盟共驻共建框架协议书》,进一步畅通沟通渠道,明确各方职责、合作内容、工作目标等。

四是全力推动机关党建与业务工作双提升。抓实机关党建与发改中心工作的结合点,将业务工作与机关党建工作同部署、同落实、同考核,切实做到“两手抓、两手硬”。通过组建党员志愿者等,发挥党员的“旗帜”作用,引领干部职工立足岗位做贡献,不断提升机关工作专业化水平,杜绝“重业务,轻党建”现象。

五是明确分工,各负其责。立足于细化责任、明确分工,着力在抓严、抓细、抓深、抓实、抓具体上下功夫,研究制定《瑞丽市发展和改革局党组党建主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单》,进一步细化和明确局党组书记及班子成员的具体责任。

五、关于“宣传发动不到位”问题的整改落实情况

一是强化粮食收购政策宣传。市发改局(粮食和物资储备局)组织全市持有粮食收购许可证企业召开瑞丽2019年秋粮收购工作会议,对所有秋粮收购工作,并对粮食收购相关政策进行宣传。

二是进一步提高举报率。在市发改局政务公开网站公布扫黑除恶举报电话、网络举报电子邮箱及信件举报、纸质信函投寄地址,安排人员定期查看,多措并举提高举报率。

六、关于“日常监督检查不到位,没有建立相应的检查制度,对涉粮企业没有实施有效监管”问题的整改落实情况

一是建立制度。制定完成《瑞丽市粮食和物资储备局涉粮企业检查工作制度》,认真对涉粮企业储备粮数量、质量及安全用电、安全防火、机械操作等方面进行检查,切实做到除隐患、降风险、保平安。

二是加强粮油市场日常监管和综合执法,全力保障和谐、健康的粮油消费市场环境。对粮油质量情况、粮油储存情况、进销售台账资料、检化验凭证等进行检查。

迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0692-3037678;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱: rlswxcb@163.com 

 

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多