您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 监督曝光 >> 浏览文章

瑞丽市农业农村局:整改落实巡察反馈意见 情况通报



发布时间 : 2019年12月11日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019416日至517日,市委第四巡察组对瑞丽市农业农村局党组开展了巡察,2019617日,市委第四巡察组向农业农村局党组织反馈了巡察情况,瑞丽市农业农村局党组织对巡视察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习中央精神不到位”问题的整改落实情况

一是完善制度建设,制定完善了《瑞丽市农业农村局党组理论中心组学习制度》《瑞丽市农业农村局党员干部职工理论学习制度》《瑞丽市农业农村局党组会议制度》,设立了党组会议室。2019年以来,开展学习教育2次,先后学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,党的路线方针政策、相关会议精神等文件、农业农村局相关制度等,召开主题为农村人居环境及厕所革命的党组学习讨论1,开展研讨活动,理论联系实际,推动农业农村工作开展。

二是根据市委要求,认真准备,组织推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,充分认识习近平总书记重要讲话精神,加强新时代党的建设行动指南,引导党员领导干部积极主动投身到这次主题教育中来。

二、关于“执行中央和上级党委的决策部署不到位”问题的整改落实情况

认真履行党建工作领导责任,结合党建巩固年制定了2019年农业农村局党建工作计划》、工作目标任务清单,成立了党建工作领导小组,由党组书记牵头亲自部署,亲自抓,完善制定党建引领农业工作发展的新思路新举措。责任明确,分工清晰,结合计划全面落实2019年党建工作,2019年已开展专题会议研究党建工作2

三、关于“落实党的意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是“一岗双责”要求,将意识形态工作进行细化分解,将意识形态工作纳入局党组理论中心组、班子会、民主生活会、专题会、及述职述责报告等学习,传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,2019年以来,组织意识形态学习1次,专题研究意识形态工作1次,开展意识形态半年工作自检自查1次。下步计划于11月份开展1次理论中心组学习。

二是健全完善了意识形态工作责任制实施细则,严格落实意识形态领域各项工作制度和措施,发挥基层阵地作用,成立了工作领导小组,明确了责任领导及相关工作人员,结合农业工作,通过走村入户、网络平台、媒体等途径加强农业农村政策法规宣传,牢牢把握意识形态领域工作主动权。

三是强化要求,提高材料质量,建立《重要材料审核审批制度》,加大了材料的把关力度,重要材料由办公室负责审核,责任领导负责把关。

四是新制定及修订完善了《瑞丽市农业农村局党组会议制度》《瑞丽市农业农村局党组中心组学习制度》《瑞丽市农业农村局党组理论中心组学习制度》《瑞丽市农业农村局党员、干部职工理论学习制度》《瑞丽市农业农村局作风纪律检查制度》等,学习了党的基本理论、基本政策、基本知识及党纪党规等应知应会知识,下步将组织学习相关制度,并制作成版粘贴于办公楼醒目位置,让规章制度深入人心,形成氛围,共同建设爱学习、熟业务、懂规矩等农业大环境。

四、关于“党的领导弱化的其他表现”问题的整改落实情况

一是把研究农村经济发展、农业产业提质增效、乡村振兴战略项目实施作为党组会议、理论中心会议研究学习讨论决策的重点,召开党组会议2次,重点研究了党建引领农业农村工作,党建促进乡村振兴战略,发展壮大农村经济方面问题,研究推进了非洲猪瘟防控工作,草地贪夜蛾防控,农业项目建设、扫黑除恶、农业产业促脱贫攻坚等工作,充分发挥党组织的核心作用,推进农业农村工作现代化建设。

二是在班子议事制度中明确了以集体研究农业农村政策方针为主要内容,解决班子会议只研究具体业务不研究政策方针的问题,在党组会议、班子会议、专题会议中积极主动研究扶持产业地方性政策,重点研究了瑞丽市粮食生产及农产品生产保护相关政策、农产品保险工作政策、农村宅基地管理政策等,主动融入推动乡村振兴战略,主动解决“三农”问题。

三是局班子成员根据领导分工坚持以身作则、率先垂范,亲自调查研究、安排部署,督促检查各项工作,激发带动站所、二级班子成员及全体党员干部,调动全体干部职工的积极性、主动性和创造性2019年以来,农业农村局领导开展农业产业化、水稻全程机械化示范项目、信息进村入户建设、畜牧产业发展、草地贪夜蛾发生情况等调查研究5次,对重点工作、重要项目开展督促检查4

五、关于“学习教育活动走过场”问题的整改落实情况

加强学习,提升参学率,建立完善了学习制度,通过工作群,学习软件,公文系统等多种途径将党的基本理论、基本政策、基本知识及党规党纪等应知应会内容印发至个人,实现了党员学习教育全覆盖20198月,组织全体干部职工开展了党员、干部职工应知应会基本知识测试,全局200名干部职工参加了测试,通过率100%;按要求分两批次组织党员参加市直机关工委组织的《万名党员进党校培训活动》,提升党员干部的综合理论水平,根据《瑞丽市农业农村局2019年考核方案》规定,将参加党员培训情况与2019年年终考核、评优挂钩,引导党员干部立足本职,争先创优。

六、关于“党费收缴不严格”问题的整改落实情况

严格执行党费日制度,规范管理,每月按标准核算收缴党费,建立台账,20181月局机关4位同志的党费欠缴部分,已按要求进行重新核算,足额补缴,同时,各党支部对上半年党费收缴情况进行了自检自查,未发现出现同类问题。

七、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是组建组织生活会督导组,在下步工作中将对组织生活会活动进行交叉督导,审核把关,对于抄袭和生搬硬套、弄虚作假的党员同志全局通报批评,取消年底考核评优资格。

二是认真学习了市委关于年度民主生活会党员评议评优的文件精神,理解把控各项要求,严格按党员优秀比例规定,开展好各支部评选评优工作,杜绝党支部优秀党员超额问题的发生。

三是严格党员干部监督管理,加强干部队伍作风建设。围绕内部管理,完善考勤制度,制定完善了《瑞丽市农业农村局作风纪律检查制度》,提高了组织生活会、支部生活规范化与标准化水平。领导班子到联系点积极开展党课学习教育2019年以来,班子党员领导干部共开展党课学习5次,学习人数1000余人次。

八、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是严格把握换届程序,按照规范实施换届工作,通过严格审核把关,年终把换届材料收集整理归档完整。目前,农业农村局已完成九个支部换届工作,退休支部的换届工作正在推进中。

二是根据省委组织部《关于实行党员积分制管理的通知》,结合实际,分类管理,量化考评,对各党支部党员积分评分细则进行研究,目前,结合工作实际修改完善了《党员积分制管理暂行办法》,并下发到各支部,积分管理实现统一标准,统一管理。

三是修改完善了党务公开制度,设立了规范党务公开栏,按公开目录及时公开党组、党总支及各党支部的相关工作情况和党建信息,建立规划、总结、重点方案、文件等重要材料把关审批制度,重要材料由办公室审核,分管领导把关,提升报送材料质量。

九、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是根据《关于进一步规范主要领导不直接分管财务工作的通知》要求2019829日,局长与分管财务副职领导签订财务审批委托授权书。制定了《农业农村局2019年党风廉政工作实施方案》及分管领导党风廉政工作“一岗双责”责任清单,明确任务和职责要求,与下属14个站所签订《党风廉政责任书》,层层压实责任。通过汇报、检查等途径督促各股室、站、所、中心落实党风廉政责任制。

二是规范“三重一大”记录,严格按要求记录相关事项,将二级班子权力运行、项目实施、资金管理纳入重点检查内容,分块对权力使用、项目资金、项目实施进度等进行跟踪检查问效,20196-9月农业农村局领导带队开展项目检查、资金自查3次,查出问题3个,目前正在整改阶段。

三是加强对干部的监督管理,严格落实“谁分管谁谈话”制度,2019年第13季度局班子与分管部门负责人开展教育提醒谈话150余人次,提醒干部职工认真遵守好廉洁从政各项规定中央八项规定精神和州市实施办法,筑牢拒腐防变的思想防线,做到了发现问题及时提醒、及时改正。

四是按照“谁分管 谁负责”的原则,明确领导班子职责和分工,20197月,根据机构改革后单位职能及岗位职责调整,及时填报2019年廉政风险排查防控点,9月开展廉政风险排查防控点检查1次,对岗位职责、业务程序、机制制度等方面存在的廉政风险进行了全面排查,全局干部职工共排查出风险点300余个

五是制定了《党员干部日常管理办法》,从严约束,加强党员干部监管力度,坚持以制度管人。

十、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是严格执行单位公务接待管理制度,规范公务接待管理流程,公务接待严格按照《中共瑞丽市委办公室 瑞丽市人民政府办公室关于印发〈瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则〉的通知》文件规定报销费用,认真审核公务接待审批和报销依据附件。

二是严格控制公务接待范围、标准和陪餐人数,杜绝出现香烟、高档酒水,对清单记录不完整、缺函缺项、不真实不合规的情况一律不予报销,通过严格把控,近期公务接待未出现超标超范围现象。

三是在市级规定接待标准上调低20%作为我局接待标准,有效控制接待费的增加。20191-6月份,我局接待费用比去年同期减少44.8%

十一、关于“廉政风险突出”问题的整改落实情况

一是健全财务管理制度,印发了《瑞丽市农业农村局内控管理补充制度》,开展财务人员、财经纪律的学习培训1次。明确规定单项经费支出为3万元并增加经费支出审批单,严格执行单位公车管理办法,使用公车一律不用油票报账。

二是根据财务管理办法,严格执行报销封面填写规定,明确流程,加强财务审核,单独设立审核岗,必须完善手续才拨付资金。清理2016以来的财务凭证,对未签字盖章的凭证进行补签。

三是由于2017年财政未能及时给预拨款,到2018年财政给予拨款后才予报账,造成报账延迟情况发生。根据《瑞丽市农业农村局内控管理补充制度》建立资金使用跟踪制度,由财务工作人员制定资金使用进度表,每月收集汇总资金使用情况,在财政资金到位情况下,督促干部及时冲账。明确规定不可以产生个人借款,从源头防止借款长期不冲账情况发生。

四是加强固定资产管理,并增加瑞丽市机关事业单位设备购置审批表,开展固定资产自检自查,将未录入固定资产的碎纸机,补录进资产系统。

五是严格按照公务卡管理制度,执行公务卡强制目录,全面推行公务卡,切实减少现金支付结算,在全局开展了全面清查公务卡使用情况,并于20198月协调银行人员到本单位统一组织办理公务卡,规范公务卡使用。今后将对单位公务卡结算制度实施情况进行不定期专项检查,对不使用公务卡结算方式不予签批报销,对违规报销情况追究相关责任人责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0692-3037678;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcb@163.com

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多