您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 监督曝光 >> 浏览文章

瑞丽市市场监督管理局:整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2019年12月11日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019416日至517日,市委第二巡察组对瑞丽市市场监督管理局党组开展了巡察。73日,市委第二巡察组向瑞丽市市场监督管理局党组反馈了巡察情况。我局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“落实管党治党责任不担当”问题的整改落实情况

一是通过组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断引导党员、干部坚定理想信念宗旨,自觉加强党性锻炼。

二是修订完善《中共瑞丽市市场监督管理局党组会议事规则》《中共瑞丽市市场监督管理局党组会议制度》等相关制度,做到党组会议、局班子会议和局长办公会分别召开,明确党组会议参会范围、议事内容以及议事程序,规范会议纪要,实行“两必有”即:必须同时要有会议记录、会议纪要,进一步规范档案管理。

三是对党组会议的时间、原则、研究内容作了进一步规定,原则上每月至少召开1次党组会议,遇有重要(紧急)工作可以随时召开,党组成立至今共召开党组会议7次,对人事安排、重大资金支出、全面从严治党以及重大工作进行了充分地民主集中讨论,切实提高党组总揽全局、把握方向、协调各方的能力。

四是进一步完善《中共瑞丽市市场监督管理局党组联系党支部工作制度》,每季度党组成员按照考核细则定期到所联系的党支部进行督查指导一次,今年前三个季度共开展督查7次,并形成了《中共瑞丽市市场监督管理局党组上半年全面从严治党工作督查情况通报》,对各支部存在的问题进行了约谈,全面压实从严治党的主体责任。

五是调整充实了瑞丽市市场监督管理局非公党委成员,加大对非公党组织的指导力度。结合行业特点,指定党组成员、党总支副书记联系非公党支部,将工作经验丰富和业务能力强的党员下派到大通红恩联合党支部,为宝玉石协会党支部选配党建指导员,抓实支部建设工作,全力解决非公党支部存在的突出问题,全面启动在瑞丽玉石直播市场新兴业态打造一个基层党建省级示范点。

二、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是修订完善《中共瑞丽市市场监督管理局党组中心组学习制度》,进一步加强了政治思想。    

二是以省级精神文明创建为载体,持续开展道德讲堂、我们的节日、爱国主义教育、先进评选四位一体的立体式平台,共开展7次主题实践活动,弘扬主旋律,培育忠诚干净担当的意识主流形态。

三是通过认真开展意识形态工作回头看,及时查缺补漏,补齐缺失的相关材料,指定专人负责收集整理痕迹资料,注重加强工作人员的思想教育,杜绝照搬照抄现象再次发生。

三、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是依托每月的“主题党日”活动,切实开展党员集中学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述为学习资料,坚持读原著、学原文、悟原理,提升党员干部的政治思想素质。

二是充分利用学习强国、云岭先锋等网络学习APP,以学习“打卡”的方式促使党员干部主动学习。同时,进一步发挥党建工作微信群的作用,利用“碎片”时间加强党员教育,达到“掌上学习”的效果。

三是创新学习载体,尝试“课堂教学”和爱国主义教育基地“现场教学”并用、“每人一课”、“以考促学”的方式,不断激发其学习兴趣,提升学习效果。

四是从严考核督导,通过查阅资料、党员谈话等途径加大对党员学习教育落实情况的督查力度,通报学习不严谨、不认真的情况。

四、关于“不按规定缴纳党费”问题的整改落实情况

持续坚持“党费日”制度,做到按照制度收缴党费,并定期在党内进行公开。将“是否按规定缴纳党费”作为党员积分制管理工作计分标准之一,进一步规范党费收缴工作,督促党员自觉按规定缴纳党费。

五、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是依据《中共瑞丽市市场监督管理局党组成员联系党支部工作制度》,细化责任,明确分工,做到严格按照制度要求开展督查指导工作,每年党组成员向局党组汇报各支部党建工作开展情况不少于4次;

二是以党支部到期换届为契机,选优配强党务工作者,加强对党务工作者的学习培训力度,积极参加“万名党员进党校”活动,并于20198月组织全局党务工作者参加了市直机关工委举行的党务工作者培训,努力提升思想素质和工作能力。

三是将党员积分制管理工作列为工作重点,适时将工作开展情况“三会一课”制度执行情况进行通报,把党员年度积分结果运用到党员评优评先工作中,多举措强化党员积分制管理工作。

四是高度重视发展党员工作,严格按照发展党员“十六字”方针要求,培养、吸收优秀青年入党,规范发展党员工作程序,注重档案管理,补充完善了缺失的党籍材料。2019年党总支共有2名预备党员转正,吸收入党积极分子2名。

六、关于“基层党组织建设不健全”问题的整改落实情况

一是严格执行《中国共产党党支部工作条例》规定,适时整合红恩公司党支部和大通公司党支部,主动向上级党组织递交了《局党总支关于调整下属非公企业党组织的请示》,市直机关工委于2019611日批准成“中国共产党瑞丽市红恩公司和大通公司联合支部委员会”,局党总支下派了两名党建指导员,充实了党员人数,优化了党员配置,党支部于81日选举产生了第一届支部书记,确保党支部各项工作正常运转,从根源解决了组织设置不合理的问题。

二是针对长期居住在国外的党员,及时妥善处理,该名同志已于20197月将党组织关系转出到国内居住地。同时,坚持非党同志不能从事党务工作的规定。积极动员宝玉石协会非党工作者加入党组织,有一名同志已于201971日向党组织递交了入党申请书。

三是积极推进党支部换届选举工作,按照应设尽设的原则,充实支部委员,夯实基层党组织建设。于2019524日选举产生一所党支部第二届支部委员。

七、关于“党内政治生活生态不严肃”问题的整改落实情况

一是努力提升党务工作者业务素质,在今后的换届选举会议中,应注意清点人数后迟到党员就不能签到并进入会场,严肃会场纪律,避免痕迹资料整理出现前后矛盾现象。

二是严格执行《换届提醒制度》,实“提醒制”的程序,做到上级党组织提前6个月下发提醒通知,下级党组织提前4个月上报换届请示。20195月至9月完成了党总支成立选举1个、党支部成立选举1个、党支部到期换届选举5个。

三是认真落实党的组织生活制度,领导干部带头认真、严肃地开展批评和自我批评,与联系党支部党员开展谈心谈话活动,落实好双重组织生活会制度,收集整理好相关台帐痕迹。

八、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是根据《中国共产党党务公开条例(试行)》规定的党务公开内容和范围,编制《瑞丽市市场监督管理局党务公开目录》,并根据职责任务要求动态调整。同时,将党务公开目录报党总支备案,并按照规定在党内或者向社会公开,进一步加强和规范我局党务公开工作。

二是加强对制度执行情况的督查,全面启动作风督查工作,对干部职工的考勤报备、工作时间不务正业以及干部职工在服务群众方面是否存在庸懒散慢等方面进行全面的督查,对存在问题的干部进行通报和约谈。截至目前,共发出督查通报4份。同时,健全完善综合考评管理机制,细化考核指标并进行责任考核,将考核结果作为评优评先的重要依据。

三是完善干部交流轮岗机制,于2019617日下发干部人事调整通知,共实现调整二级班子以上成员6名、一般干部和协管员 10名,并及时开展任前廉政谈话。

四是开展暖心基层工程,通过改善基层办公环境、增设执法办公设备,加大基层人员外出学习培训力度,倾斜相关政策,目前年久失修的三所、五所及六所正在修缮当中。

九、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实,从2019年起将党风廉政建设工作内容纳入《瑞丽市市场监督管理局综合考评》项目,层层签订责任书,层层有督查,确保党风廉政建设和反腐败工作责任见效果。

二是抓好班子成员的思想教育工作,落实主体责任,坚持“一把手”带头对全局的党风廉政建设工作落实情况进行督查指导,第三季度共开展党风廉政督查5次。注重抓好“谁分管谁谈话”工作,通过现场走访、面对面谈话等形式加强和干部职工的思想交流,帮助干部提高“免疫力”2019年前三个季度共开展各级各类谈话97人次,及时掌握干部群众的思想动态;

三是严格执行民主集中制,做到会前沟通,会中充分讨论,切实提高决策事项科学化、民主化、规范化。

四是完善单位内部规章制度,目前已完成考勤管理制度、接待办法、采购管理办法等16项制度,确实做到用制度管人、管事、管权。

五是从严从实审核内部规范性文件。所有上报或是内部发文的材料,需报分管领导审核签字后才能发送,全面提高文稿质量,避免出现错漏。

十、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是完善了主要领导“四个不直接分管”制度,明确单位主要领导不得直接分管干部人事、财务、建设工程和大宗物资采购工作,经集体研究,授权一名班子成员具体分管。完善财务管理制度,明确审批程序,实行分级负责制,根据实际情况设定5000元(含)为分管财务领导的资金审批权,分管领导按权限直接审批,超过权限开支须经局党组会或局班子会或局长办公会集体研究后,由分管领导按会议纪要签批。

二是加强财务知识培训,规范财务报账制度,严格审核报账单据,提高财经纪律意识,增强廉政风险防控。

十一、关于“其他全面从严治党不力表现”问题的整改落实情况

一是严格执行主要领导末位表态制度,规范表态程序,做到事前告知,会前必须将议题告知班子成员,使班子成员有充足的时间进行思考和酝酿;会中充分讨论,在发扬民主的基础上,“一把手”不能提前定调子,需在最后综合各成员意见作出最后陈述。同时,指定专人记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是决策的方式、内容必须详尽如实记录在案,形成会议纪要,由全体班子成员签字认可,一并记录在党风廉政建设责任档案中存档。

二是严格执行考勤制度和干部外出报备制度,每月6日前对上月的考勤情况,将通报内容作为“谈心谈话”的内容之一,并与年底的二次绩效分配有效结合;

三是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,全面增强党性意识和责任意识,紧紧围绕群众关心的热点和难点,坚持“食品、药品、特设”三大红线不突破,正确处理电梯质量安全检查及执法中受到小区居民阻碍干扰事件,2019年以来对存在隐患的特种设备使用单位发出《特种设备安全监察指令书》7份,切实维护市场的合法秩序和各方的正当利益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:电话0692-3037678单位地址:瑞丽市建设6邮政编码:678600电子邮箱:rlswxcb@163.com

 

 

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多