您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 监督曝光 >> 浏览文章

瑞丽市司法局:整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2019年12月11日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019416日至517日,市委第三巡察组对瑞丽市司法局党组开展了巡察。2019618日,市委第三巡察组向瑞丽市司法局党组织反馈了巡察情况。瑞丽市司法局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习中央精神不到位”问题的整改落实情况

一是制定党组和全局干部职工年度学习计划,坚持每月开展集中学习培训1次以上,坚持自学和集中学习相结合,全面系统加强各股室业务能力培训。截至8月底,市司法局共开展各类培训33次,撰写简报28期。

二是认真落实依法治国使命责任,针对社区帮教、法律援助、人民调解、律师管理、法律法规知识、计算机操作水平等方面开展专题培训。组织参加司法部人民调解大讲堂视频培训会12次,组织基层司法所开展人民调解员培训7次,开展普法宣传学习会3次,开“扫黑除恶”专题学习宣传教育培训会1次,召开涉黑涉恶代理案件规范化管理培训会1次,开展为期1个月的计算机知识业务培训4次;开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题学习会1次;组织观看“不忘初心 继续前进”专题片1次;开“读经典 学理论”学习研讨会1次,由党组书记余嘉同志讲授“聚人心 促发展”专题党课1次;开展领导班子《学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题学习会1次,通过一系列的培训学习,提高了干部的业务能力和水平。

二、关于“贯彻党的路线方针政策不到位”问题的整改落实情况

一是严格落实民主集中制原则。制定完善了《瑞丽市司法局领导班子集体议事制度》,严格按照民主集中制原则落实重大决策决定,重大事项上班子会议研究决定。领导班子会议严格按照议事决策程序的规定研究执行重大决策,对研究的事项进行表决,主要领导严格履行末位表态制。

二是充分发挥局党组领导核心作用。认真按照《中国共产党党组工作条例》的有关规定,定期召开局党组会议,认真研究司法行政工作的重大决策部署和党建工作。2019年以来,共召开局党组会议21次,对重大资金使用、二级股室负责人调整、办公设备采购、机关支部委员调整、党风廉政工作、意识形态工作、城市党建工作等内容进行了集体研究决策。

三是认真落实上级决策部署。根“基层党建创新提质年”的要求,按照《瑞丽市推进律师行业党建实施方案》,逐项推进律师行业党建工作。重点推进城市基层党建示范市建设工作,明确了责任分管领导,同时安排了局机关支部书记作为日常工作开展的负责人,全面落实律师服务党建工作相关措施,积极推进“三官一师”工作的开展。创新工作模式,结合城市基层党建示范市建设工作,重新打造国门社区涉外矛盾调解纠纷室,动员律师队伍加入,确保工作有效推进。

四是全力整顿软弱涣散党组织。为整顿软弱涣散党组织,瑞丽市司法局党总支于2019729日组织市司法局机关支部委员会召开了机关支部委员改选大会,选齐配强了机关支部委员会委员班子,抓实软弱涣散党组织整顿工作。同时,按照“一本问题台账、一个整改方案、一名责任领导、一名党建指导员、一个结对党组织、一套整改资料、一个满意度测评”的要求进行整顿提升。

三、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是局党组书记认真履行第一责任人主体责任,定期组织召开专题会议研究部署意识形态工作,自2019年以来,已召开3次党组会议专题研究意识形态工作。

二是落实意识形态责任制,明确了一名副局长作为分管领导主抓意识形态工作,针对本部门可能出现的问题进行分析研判,未发现可能出现的舆情情况。

三是年终将意识形态工作情况纳入领导干部述责述廉报告,将局领导班子落实意识形态工作情况纳入2019年述责述廉报告中。

四是认真整理意识形态工作台账资料,注重收集意识形态工作相关资料,安排专人负责意识形态工作,杜绝痕迹资料弄虚作假。

四、关于“党的领导弱化的其他表现”问题的整改落实情况

一是加强学习,树“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护上级决定,贯彻落实党的十九大精神和中央、省、州、市全会精神,通过组织党员干部参观警示教育基地、收听收看警示教育片、上廉政党课对发生在身边的违纪违法案例进行剖析等方式,进一步加强领导干部廉洁自律意识,知法畏法、遵纪守法。

二是认真抓好领导班子建设。通过定期组织开展党组学习会,召开党风廉政建设民主生活会加强班子建设,创建知识型、务实型、廉洁型的领导班子。建立健全局机关规章制度,按制度加强对干部的管理,共修改完善了《瑞丽市司法局党风廉政建设“一岗双责”制度》《瑞丽市司法局领导班子集体议事制度》《瑞丽市司法局党组会议制度》等25项规章制度。

三是严格开展执纪监督作风督查。严查领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,排查天价烟背后的“四风问题”。严格上下班指纹打卡、外出登记报备,重大时间节点到各司法所、各股室检查纪律情况

四是加强对律师行业的管理。组织召开涉黑涉恶代理案件规范化管理培训会,加强思想政治教育,督促律师严守职业道德和行业规范。

五、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是加强理论学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了《瑞丽市司法局2019“两学一做”学习计划表》,全面系统的开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史、国史及党的纪律法规等学习,夯实理论基础,提高党员思想认识。

二是严格落实“三会一课”制度。制定了《中共瑞丽市司法局机关党支部委员会2019年三会一课年度计划》,明确了学习重点。每季度召开一次支部党员大会,每月定期召开一次支部委员会,每月安排一次党课,领导班子成员累计讲党课3次。督促党员制定了个人学习计划,支部委员定期对党员学习情况开展检查,确保了党员学习教育取得实效。

六、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是结合瑞丽市司法局工作职能实际情况细化了《瑞丽市司法局机关支部党员积分管理办法》和《瑞丽市司法局机关支部党员积分制考核评分标准》,全面推行党员积分制管理,每月定期召开机关支部委员会,根据支部掌握的党员履行义务、完成工作、承诺践诺等情况,按照支部确定的积分事项、计分标准、扣分办法、加分条件,核实和初评每名党员的积分。

二是每季度召开机关支部党员大会,向全体党员通报党员自评、支委初评的季度积分,由参会党员评议通过,确定党员季度积分。每季度末,党支部将党员季度积分情况进行公示,接受干部群众及服务对象监督,将评分结果与评优评先相结合,体现量化成效。

三是明确了一名副局长为具体联系服务退休老干部的分管领导;对老干支部换届工作进行了安排部署,拟从局机关支部选派党性强、能力强、服务意识强的同志进入老干支部担任委员,协助抓好老干支部各项工作。

四是严格落实党费日制度,机关支部委员会严格要求支部所有党员同志按照党章规定于每月1日按时缴纳党费,安排一名同志专门负责收缴党费,有效杜绝党费预交或延期缴纳党费的情况。

五是按相关规定要求给机关支部党员同志过“政治生日”,机关支部委员会将每一名党员的“政治生日”日期登记造册,每月集中给党员过“政治生日”并发放政治生日纪念卡。

六是严格落实主题党日制度,制定了年度“主题党日计划”,按照计划每月开展主题党日活动,今年以来,已开展了“忠诚可靠 守纪作为”主题、“党员干部要坚定信仰信念信心”主题、“聚人心 促发展”主题等一系列主题党日活动。

七、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是严格按要求召开民主生活会,严肃党内政治生活。2019826日下午,组织召开了2019年党风廉政建设专题民主生活会。对班子存在的问题作了对照检查,班子成员作了个人对照检查,严肃认真地开展批评和自我批评,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。班子成员整改措施中没有再出现雷同和相互抄袭的情况,下一步局党组将加强对整改材料的检查,若发现整改材料雷同或相互抄袭的情况,将严格对相关人员进行处理,并重新组织召开民主生活会。

二是加强党员领导干部的思想教育学习,党员领导干部严格落实双重组织生活会制度,党员领导干部作为机关支部的一名普通党员积极参加机关支部组织生活会。目前,局党组领导班子均能按期参加机关支部组织的各类学习活动。

三是把落“三会一课”基本制度作为抓实党支部规范化建设基本保障。党组书记为党建第一责任人,亲自安排部署“三会一课”工作,定期检查支部“三会一课”制度落实情况,发现问题及时处理。党支部书记认真履行职责,从严从实抓好“三会一课”制度的具体落实,做到年内至少上1次专题党课的要求。党员领导干部以普通党员身份参加“三会一课”。

四是规范做好记录。每次开“三会一课”,由局机关支部组织委员在《“三会一课”及支部主题党日记录本》上做好会议签到、会议记录等内容,并在会后撰写简报。同时,要求局机关支部组织委员负责保管好会议记录,并登陆云岭先锋网上支部进行同步更新网络记录,存档备查。

五是把落“三会一课”制度与“主题党日”活动结合起来,确定特色鲜明的主题,制定年度“主题党日”活动计划。组织党员在“主题党日”开展“三会一课”、参加服务群众等活动。先后组织开展了“忠诚可靠 守纪作为”主题、“党员干部要坚定信仰信念信心”主题、“聚人心 促发展”主题等一系列“主题党日”活动

八、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是坚持把党风廉政建设作为加强党的建设的主要任务,成立瑞丽市司法局2019年党风廉政建设领导小组,制定《瑞丽市司法局2019年度党风廉政建设责任制实施方案》,认真落实党组主体责任,层层签订责任书,共签订责任书20份,将党风廉政建设责任制层层压实、落实到位。党组主要负责人、领导班子其他成员严格履行“一岗双责”,明确分管财务、采购、工程等重大事项的分管领导。组织召开了党风廉政建设布署会、党风廉政建设专题民主生活会,把反腐败工作与业务工作紧密结合。

二是认真记录主要领导重大事项决策责任档案,按照“三重一大”的有关要求集体讨论决定,严格按照新完善的《瑞丽市司法局财务管理制度》中规定2万及2元以上重大开支需局班子会决定通过”的要求进行集体讨论研究。

三是严格执行“三重一大”决策机制,严格执行重大问题、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用讨论研究决定程序,并如实记录在“三重一大”记录本上。

四是按照监督执纪“四种形态”落实“谁分管谁谈话”制度,采取主要领导与领导班子成员谈、领导班子成员与分管股室人员谈的方式,针对上下班纪律作风散漫、工作敷衍了事不认真、互相推诿扯皮、同事之间不团结互相诋毁、股室及司法所报账不规范等苗头性问题进行谈心谈话,2019年以来,共开“谁分管谁谈话”26人次。通过谈话提醒让干部职工全面了解存在的问题,加强沟通,进一步强化了对干部职工的监督管理。

五是建立健全内部监督管理机制,制定和完善了《瑞丽市司法局考勤及请销假制度》等25条单位规章制度,强化对干部的监督管理。对干部职工及领导班子成员均严格实行上下班指纹打卡及外出离岗报备制度,每个月由政工股对全体人员考勤情况进行统计,每季度将考勤在单位公示栏进行公示。

六是通过日常纪律监督、季度考核、年终考核强化干部平时考核,在对2017年和2018年的绩效奖金进行分配时,严格按照考核评分制进行考评并确定奖励等次,奖励金额分配严格按照出勤时间和考核分数相结合进行核算,杜绝了平衡照顾,真正打破了平均主义。

九、关于“组织纪律不落实”问题的整改落实情况

一是严格落实《中共瑞丽市委组织部关于开展退离休干部聘用、兼职问题专项清理工作的通知》相关要求,于20197月将不符合聘用要求的会计进行解聘。

二是清退原聘用会计20191月到20196月份工资。

十、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是按照中央八项规定精神及实施细则,从思想道德层面引导树立廉洁风尚观,根除四风顽疾。严格按照《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》瑞办〔201423)要求规范公务接待

二是对办公用房面积进行全面的一次检查,全方位掌握办公用房实际情况,对存在不符合要求的办公室进行改造,杜绝办公用房超标准使用情况的发生。

十一、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是严格执行中央八项规定精神及实施细则,从领导干部抓起,营造廉洁从政工作氛围。通过上廉政党课、观看警示教育片、对身边人违法案例剖析等多途径加强党风廉政和反腐败教育,增强领导干部廉洁自律意识,加强对领导干部的监督管理工作和权力制约。

二是严格按照《瑞丽市机关单位差旅费管理办法》瑞办发〔201423号规定,从严从实落实厉行节约有关规定,严格按照差旅费相关规定报销伙食补助及市内交通费,坚决杜绝违规报误餐费情况的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0692-3037678;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcb@163.com

 

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多