您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

瑞丽弄岛镇纪委:抓牢三个“关键点” 力促“三资”管理规范化



发布时间 : 2018年11月20日             字体: 点击:

为有效规范村级“三资”管理,促进农村长治久安,弄岛镇纪委通过深挖“病根”、对症下药,紧紧抓牢“制度建设、监督管理、惩处教育”三个关键点,深入整治村级“三资”管理顽疾,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层纵深发展。

聚焦常态长效,扎紧管理制度笼子。坚持把制度建设贯穿始终,建立健全村级“三资”管理廉政风险防控机制,做到事前审查、全程跟踪、事后审计,加强农村集体经济组织审计,实行村干任期和离任账务审计,强化问题追究,严格把控风险。印发《弄岛镇村集体经济组织财务管理制度的补充通知》,进一步完善村级财务管理、减轻农民负担、项目立项程序等方面的制度,推进村级民主决策、民主管理和民主监督,形成以制度约束行为的管理格局,确保“三资”管理规范、公开、透明。

加强部门联动,加大“三资”动态监管。立足业务培训、警示教育、监督检查,与农经站、财政所建立健全沟通协作机制,形成部门监管合力。组织开展“三资”管理、村级“小微权力”等各类培训5次260余人,不断提高村干部用好权、管好钱、办好事的能力。定期不定期对重点民生资金、强农惠农资金、村“三资”使用管理情况、村务公开情况进行监督检查,对村务公开不到位的村委会、村民小组主要负责人进行提醒谈话,并督促整改。今年以来,对各村村务公开情况开展专项督查10次,督促4个村委会、34个村民小组开展村务公开98次,对不按时进行村务公开的村干约谈6人次。

严惩基层微腐败,以案明纪形成震慑。畅通问题线索反映渠道,狠抓监督执纪问责,着力解决违规处置集体资产、资源,违规使用集体资金、村务不公开或公开不及时等问题,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”。通过查处坐收坐支、挪用村集体资金典型案例,以案明纪,努力达到查处一起、警示一批、震慑一片的良好效果。今年以来,查处坐收坐支村集体资金、挪用村集体资金、村务不公开案件2件2人,追回村集体资金3.9万元,同时强化案件处理结果运用,及时向社会公布违纪人员违纪事实和处分情况,以案明纪强化警示教育效果,村“三资”管理中存在的问题得到有效整治。

弄岛镇纪委将保持节奏不变、力度不减,始终以零容忍的态度,严肃查处发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续深入开展村级“三资”管理专项整治,坚决查处挤占、挪用、截留等违纪违法行为,以铁的纪律,切实维护好农民群众的切身利益。    


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杨涛    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多