您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

瑞丽农场纪委:严把“三个关口”做好橡胶树更新采伐监督工作



发布时间 : 2018年12月05日             字体: 点击:

瑞丽农场是以天然橡胶生产经营为主的典型橡胶农场,为进一步在采伐老化低产低质橡胶树竞标过程中保障职工群众利益,充分体现监督执纪常态化,把人民群众赋予的权力落实到人民群众中去,今年以来,瑞丽农场纪委积极探索“三个关口”严把橡胶树更新采伐环节,促使基层干部权力和资产处置在透明、阳光、公平的环境下运行。

坚持民主决策,严把职工群众自愿关口。通过召开大会方式,多方听取职工群众意见建议,按照树径大小及结合市场价格分段竞标。采伐的树木必须经得职工群众同意,坚持自愿原则,严格执行重大集体决策制度,做好记录并备案;严禁在未允许情况下私自乱砍乱伐及擅自扩大采伐面积。

严明工作纪律,紧盯竞标关口。全程参与监督环节,打破以往由办事处、生产队牵头自行处置低产低质老化橡胶树模式,形成了由农场组织统一面对向社会公开竞标,严格按照招标程序,全面深入排查利益风险点,有效化解了最容易产生权钱交易、暗箱操作等腐败滋生现象,确保了竞标工作的平等性、公正性和合法性。

压实监督职能,做好标后监督检查关口。为确保老化胶园如期种植,督促农场相关部门与采伐商签定《安全生产责任书》,不定期深入采伐现场对安全、火灾隐患点排查并及时整改,确保采伐辖区职工群众生命财产安全。加强对采伐进度、采伐现场及采伐款项结算等关键环节的监督检查,确保中标后采伐商按照《采伐合同》认真履约。

下一步,瑞丽农场纪委持续拓展全面从严治党向基层延伸的成果运用,不断规范监督制约机制,切实履行监督执纪职能。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 刘永磊    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多