您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 基层动态 >> 浏览文章

瑞丽:全面推进乡镇纪委“谈话室”建设



发布时间 : 2019年10月28日             字体: 点击:

瑞丽:全面推进乡镇纪委“谈话室”建设

“要确实按照州、市一级标准建设乡镇纪委谈话室,抓实审查调查安全文明工作,推进办案场所规范化建设,将审查调查双安全落到实处,确保监控全覆盖,各项硬件建设、电子设备都要确保质量优良、安全系数高、性价比适中,充分考虑防火、防震等突发事件的防范,打造安全、文明、实用的谈话室…………”近日,市纪委监委主要负责人在检查瑞丽市各乡镇纪委谈话室时作出要求。

扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、环境保护的违纪违法行为是纪委监委惩治腐败的工作重点,这些违纪行为主要发生在群众身边,乡镇(农场)纪委则是群众身边腐败问题的第一线探头和最基层监督执纪机关,为推进各乡镇(农场)纪委在新形势下适应监督执纪新要求,确实提高乡镇(农场)纪委工作效能,保障审查调查工作安全,规范乡镇(农场)纪委监督执纪工作,瑞丽市纪委监委投入人民币49万元,在全市打造乡镇(农场)纪委标准谈话室六个,谈话室由市纪委监委提出建设标准,各乡镇(农场)按要求建设,并指明下拨资金必须做到专款专用,在规定时间内建成,由市纪委监委验收。

在打造硬件设施的同时,市纪委监委还下发《瑞丽市纪委市监察委开展“走读式”谈话工作规定(试行)》规范谈话室使用流程,明确“走读式”谈话操作规范,建立了谈话室管理、使用、物品存放、安全检查等工作台账,明确谈话室使用审批程序;同时要求各乡镇与辖区派出所和卫生院建立联络员制度,制定《突发事件应急预案》等措施,苦练“内功”,全力保障审查调查安全工作。

乡镇(农场)纪委谈话室的全面建设,在监督执纪工作覆盖到最后"一公里"的同时,也把审查调查安全工作的硬件建设覆盖到了最后"一公里"。不断提高基层乡镇(农场)纪委的监督执纪“硬实力”,练好机制保障“内功”,既能保障基层监督执纪工作高效、文明、安全开展,也是保障人民群众切身利益的又一有力举措。


来源: 新华社    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多