您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 廉洁试验区 >> 浏览文章

瑞丽:“五个注重”抓实预防腐败工作



发布时间 : 2017年01月17日             字体: 点击:

2016年,瑞丽市纪委紧紧围绕“监督、创新、保障”的思路,从“权力公开透明运行、廉政风险防控、民生资金网络监管、追逃追赃联动工作、农村党风廉政建设”五方面入手抓实预防腐败工作,为全市正风反腐提供了有力保障。

注重抓权力公开透明运行。对单位权力职能进行全面梳理,彻底摸清行政权力底数,依法依规清理审核;按照单位职权范围,编制职权目录,并制定流程图,全市93个单位和部门共梳理权力数694个,其中风险等级高的188个,中的361个,低的145个,编制了权力运行流程图289个;做好驻市政务大厅各单位审批的公开承诺、办理条件、承诺时间、法定依据、申请材料、办理流程、联系电话等事项的权力公开公示。

注重抓廉政风险防控工作。年初组织召开廉政风险防控工作会议,对全市廉政风险防控工作进行了安排部署;通过宣传栏、网站、微信公众号、制作廉政文化警示标语、设置电脑廉政屏保、悬挂业务流程图等加强宣传教育;各单位结合工作实际,全面清权,开列清单,制定相应防控措施。全市93个单位和部门共梳理内部机构791个,查找风险点1356个,其中风险等级高的356个,中的472个,低的528个,制定防控措施2175条;梳理个人岗位3473个,查找风险点4843个,其中风险等级高的1414个,中的1774个,低的1655个,制定防范措施6498条;制定相关工作制度556个,实现了源头防控工作全覆盖。

注重抓民生资金网络监管。组织市相关部门召开了民生资金监管工作会议,安排部署民生资金监管工作;及时调整5家单位9民生资金监管平台的工作人员;对民生资金网络平台进行监管,受理电话咨询41次,解答和解决问题50件;提醒超时未使用系统人员120人次,处理预警44笔:其中转拨超时24笔,发放超时16笔,数据异常4笔,并要求2家资金发放超时的单位向市预防腐败局作出书面说明;发布各类信息46条;网上监管拨付和发放各类资金8886.25万元,其中:社保资金4756.84万元,强农惠农补助2194.41万元,教育补助138.4万元,扶贫资金1796.6万元,电话回访核查民生资金发放情况106人。 

注重抓追逃追赃联动工作。组织召开瑞丽市委反腐败协调小组办公室会议,研究协调有关问题线索移送等具体工作;坚持”“相结合,研究出台《追逃追赃工作三库三防联动机制工作方案》进一步扎紧制度篱笆,构建了不敢逃、不能逃的有效机制;全力做好全市追逃追赃的日常协调和预防工作,建立健全瑞丽区域跨境反腐败合作机制。

注重抓农村党风廉政建设。创新村务监督委员会领导体制,明确村务监督委员会由乡(镇)党委、政府直接领导,业务受乡(镇)纪委指导的工作机制;依托乡(镇)纪委对95名村务监督委员会委员开展会计知识、“三资”管理、三公开制度等业务知识培训进一步提高村务监督委员会的履职能力;对全市各乡镇2016年村级换届后,村务监督委员会运行情况进行调研,提出工作指导意见建议;完成全市基层党务、政务和村(居)务公开以及强农惠农政策落实情况的监督检查。


来源: 瑞丽市纪委    作者: 杜永平    编辑: 岩见    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多