您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:全面从严监督 擦亮派驻“探头”



发布时间 : 2018年07月18日             字体: 点击:

“制作《全面从严治党主体责任、监督责任监督提醒清单》,围绕干部作风纪律情况、财务检查等情况对监督部门主要领导一月一提醒……督促监督部门制定出班子集体、一把手、分管领导、重点岗位等主体责任、监督责任清单41项……”自派驻机构改革以来,瑞丽市15个派纪检监察组找准角色定位,聚焦主责主业,充分发挥“探头”作用,切实把派驻监督责任落实到位,助推驻在单位党风廉政建设高质量发展。

落实责任不懈怠。用好监督权限,参与各部门“三重一大”会议监督40余次;参与重要事项研究50余次90项,在全程了解会议情况的同时,对被监督单位在全面从严治党责任落实、中央八项规定精神落实、脱贫攻坚工作情况等方面存在问题提出整改意见建议,跟踪监督整改,通过前移监督关口,做到早提醒早把关;督促驻在单位结合制定出班子集体、一把手、分管领导、重点岗位等主体责任和监督责任清单;逐级签订党风廉政建设责任书,实际到单位部门指导党风廉政建设责任制工作58次,促进主体责任与监督责任同频共振。

规范管理不松劲。及时对驻在单位的领导班子、人员编制、业务流程等情况进行摸底调查,对驻在部门开展摸底走访58次,建立监督对象建立信息库;充分了解和掌握所监督单位的工作性质和特点,分析查找单位廉政风险点2013个,制定防控措施2629条;督促单位完善“三重一大”集体决策和“一把手”权力运行制约、纪律作风监督办法30余个,切实把权力关进制度“笼子”;15个派驻纪检监察组均开通举报电话,广泛收集问题线索,听取意见建议。

廉政教育不放空。以纪律教育为抓手,充分利用各单位领导班子会、二级班子会、党员大会、干部职工大会等全面宣传各级纪委全会精神、派驻机构改革精神、党纪法规知识100余次2500余人次;为监督单位干部上《怎样学好党的理论知识》、《利剑高悬知敬畏 奋发有为创一流》等廉政党课30余次1200余人次;开展扶贫领域典型案例、“小”出纳“大”算计等各类廉政警示教育学习活动47次;督促党员干部参加党规党纪“微测试”活动12000余人次。

务实监督不缺位。围绕执行中央八项规定精神、履行“一岗双责”、单位干部作风、脱贫攻坚领域等方面不定期开展监督检查、随机走访,发信号、明纪律、督履责,及时发现和督促驻在单位或个人出现的苗头性、倾向性问题,共开展各类监督检查90余次。如:政协纪检监察组通过廉政短信的方式进行作风纪律提醒,发送短信33条。政府办纪检组建立作风建设月查制度,通过主体责任与监督责任的双向发力,监督驻在部门的作风建设。针对存在的问题,通过谈话教育、约谈提醒等方式予以纠正,当好政治生态“护林员”,进驻以来,开展各类谈话150余次。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杜永平    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多