您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:派驻纪检监察组“四查四看”开展年度大考前“热身活动”



发布时间 : 2018年11月15日             字体: 点击:

“你们纪检组什么时候开展党风廉政建设责任制落实情况年度督促检查工作?”“今年采取什么方式进行督查?检查的重点有哪些?”从10月中旬开始,瑞丽市纪委各派驻纪检监察组和往年一样,都要完成一个“规定动作”,即以纪检组为单位分别对所监督联系单位落实全面从严治党“两个责任”工作情况进行督促检查,为年底党风廉政建设责任制考核工作进行最后一次“热身活动”,也为顺利完成考核工作打好基础。

此次督促检查工作以11个派驻纪检监察组为单位,采取实地查访、查阅痕迹资料、现场提问、随机抽查等方式进行,并根据《瑞丽市2018年度党风廉政建设责任制检查考核内容及评分标准》做到“四查四看”:一查党委(党组)落实主体责任情况,看主要领导及班子成员是否严格按“两个责任”清单履行“一岗双责”;二查责任单位执行“三重一大”制度情况,看“一把手”是否存在“一言堂”插手干预人事任免、物资采购、工程招投标等;三查责任单位推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,看各单位是否认真贯彻落实党中央、省委、州委和市委关于脱贫攻坚重大决策部署;四查责任单位财务内控管理机制建立情况,看重点部门和重点岗位权力清单制度及廉政风险防控机制是否健全管用有效。

“每年在年中、年底开展党风廉政建设责任制落实情况的督促检查工作,其目的在于督促部门负责人落实‘一岗双责’,层层传导责任和压力,通过监督检查促进推动工作,同时,旨在工作开展中不断锻炼纪检干部队伍,提高业务能力。”市纪委监委负责人介绍道。

据了解,今年全市将有93个责任单位接受瑞丽市2018年度党风廉政建设责任制考核领导小组考核。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 鲁美芬 王瑞芬 付刚玲    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多