您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:派驻机构“贴身”监督效果显现



发布时间 : 2018年12月11日             字体: 点击:

“对9家基层计生的行政处罚及社会抚养费征收情况进行检查,发现问题36个,督促完成整改措施14项;从源头上堵塞制度漏洞,促进各部门工作逐步走向规范化、制度化,帮助各单位审核制定各种规章制度219个;……”这是瑞丽市纪委监委派驻机构充分发挥“探头”作用,强化全面监督的一个缩影。

监察体制改革以来,瑞丽市纪委监委15个派驻纪检组找准“派”的定位、发挥“驻”的优势,加强对驻在单位的日常监督,随时提醒、经常警示,“贴身”监督效果显著。

搭建沟通桥梁。督促驻在联系部门健全了领导机构和办事机构,明确1名工作人员与派驻纪检组协调联系,具体负责本部门工作的协调和落实,建立微信工作群或QQ工作群,强化与驻在联系部门的联系沟通,避免了与驻在部门衔接的“空档”、落实的“真空”,保持了工作的连续性。同时,15个派驻机构均开通了举报电话并将电话向联系单位进行公开,主动接受驻在部门监督。

强化学习引导。充分发挥派驻机构 “传送带”作用,把党风廉政建设和反腐败斗争最新论述和大政方针通过资料共享、讲授党课和警示教育等形势传达至联系部门,以“辐射状”宣传教育形式促进干部筑牢思想防线。组织驻在联系部门开展警示教育76次,讲廉政党课65场,受教育人数达4100余人次;督促党员干部参加党规党纪“微测试”活动25000余人次。

督促责任落实。加大对单位部门各项工作督促指导力度。积极配合各联系部门抓好党风廉政建设责任制的落实,全年摸底走访驻在部门58次,指导党风廉政工作93次;督促查找单位廉政风险点2013个,制定防控措施2629条;督促单位完善“三重一大”集体决策和“一把手”权力运行制约、纪律作风监督办法等制度220个;督促各部门落实“三重一大”工作50余次;参与重要事项研究50余次90项。

擦亮监督探头。聚焦监督主业,创新方式方法,丰富监督手段,着力擦亮监督“探头”。围绕执行中央八项规定精神、履行“一岗双责”、单位干部作风、脱贫攻坚领域等方面不定期开展监督检查、随机走访,开展各类监督检查120余次,发现问题48个。紧盯重点岗位、重点对象、重点时节和重点领域,坚持运用监督执纪“四种形态”。围绕重要时间节点,以微信、短信等方式,向单位干部职工发送廉政警言55条;开展提醒谈话474次,约谈20人次。紧盯重点,创新监督方式,提升监督质效,如派驻政协纪检组制作《全面从严治党主体责任、监督责任监督提醒清单》,对联系部门党组及领导班子进行一月一提醒,对4个监督单位提出了15条提醒事项;派驻市委办纪检监察组督促7个监督部门全部完成两个责任清单的制定工作,制定出班子集体、一把手、分管领导、重点岗位等主体责任、监督责任清单共85个;驻卫计局纪检组督查驻在部门开展医疗卫生机构公众满意度调查测评,对全市14家公立医疗机构开展医德医风行风评议。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杜永平    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多