您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

突出“探头”作用 提升派驻监督质效



发布时间 : 2019年05月14日             字体: 点击:

2019年,瑞丽市纪委监委全面贯彻落实中央纪委三次全会精神,立足职责定位,深化派驻监督,持续发挥“派”的权威和“驻”的优势,深入推进日常监督和长期监督,

坚持政治性的第一属性。紧扣纪检监察机关是政治机关的“中心法则”,围绕树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”把好驻在单位“政治关”。一方面发挥“派”的权威,以《宪法》、《党章》、《监察法》为依托,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任;另一方面发挥“驻”的优势,加强对民主集中制、民主生活会、“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查,把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化廉政警示教育,提高派驻监督全覆盖质量。今年以来,15个派驻纪检监察组配合开展作风监督检查4次;开展知纪明规懂法专题宣讲17场4000余人;开展市医院中层干部任前廉政谈话1次80余人;观看廉政警示教育专题片6部,覆盖12000余人;参加“党纪法规知识每月一测”5次10000余人。

打造双向发力的监督格局。切实发挥派驻纪检监察组的“桥梁”、“纽带”作用,以派驻监督为“媒介”将全面从严治党任务要求的落实细化到“人”,完成党性教育、党风廉政责任落实、党内监督和监察监督等纪检监察工作从“面”到“点”的覆盖。同时,发挥派驻纪检监察组的“探头”、“前哨”作用,加强监督结果的及时反馈,为监督执纪问责和监督调查处置提供依据,不断深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。积极制定出台《瑞丽市纪检监察机关派出(驻)机构监督执纪监察工作办法(试行)》,对处置反映驻在部门和监督指导部门领导班子及其成员的问题线索进行授权,提升了派驻监督质效。

推进“责任捆绑”的监督机制。紧盯重点领域、关键少数和关键环节,以派驻监督压紧压实各级党组织“两个责任”的贯彻落实,通过查找驻在单位在执行党的纪律、推进作风建设、履职尽责等方面存在的问题,不断提出整改建议,完善风险防控措施,扎紧制度笼子,倒逼责任落实。若党组织出现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、重点工作推进缓慢等问题,则说明派驻纪检监察组职责发挥不到位,约谈相关责任人的同时派驻纪检监察组组长被同步约谈,通过“责任捆绑”,不断推进全面从严治党责任压紧压实和派驻监督效果的高质量提升。2019年,共有9名派驻纪检监察组组长因驻在单位党风廉政考核“掉队”和作风纪律存在问题被约谈。


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多