您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:“清单制”打造监督前沿的“高清探头”



发布时间 : 2019年11月05日             字体: 点击:

“2018年党风廉政建设责任制考核我联系的9个单位,就有3个单位考核为不合格,作为派驻市政协机关纪检监察组组长我认真检讨”,这是在约谈提醒会上派驻纪检监察组组长的表态发言。

今年以来,瑞丽市纪委监委以“双约谈”着力推进全面从严治党主体责任和派驻纪检监察组监督责任落地,积极探索“清单制”监督检查工作机制,即监督责任清单、监督检查清单、监督整改清单,把全面从严治党和党风廉政建设责任制压实传导驻在部门,切实履行好派驻监督检查职责。

为进一步明确工作职责和工作范围,市纪委监委派驻纪检监察组根据派驻监督职能职责制定了“监督责任清单”,覆盖了督促落实党风廉政建设主体责任、监督检查党风廉政建设、受理信访举报、问题线索处置、开展问责工作、派驻干部日常监督管理和其它工作事项等七个方面。截止目前,派驻纪检监察组主动参与派驻(联系)部门重大事项研究120余次;开展各类廉洁提醒谈话660余人次;面对12000余人次开展廉政警示教育;组织观看廉政警示教育专题片10部;节日节点发送廉洁提醒信息110余条次;出具廉政意见回复24次。通过开展监督责任清单,不断强化派驻(联系)单位管党治党政治责任,督促改进提高

派驻纪检监察组还根据年初拟定监督检查任务计划和年中派发的《瑞丽市作风纪律建设负面清单》对派驻(联系)单位实行全覆盖式监督检查,打造监督前沿的“高清探头”,及时发现问题,把问题消灭在萌芽状态,防止小问题变为大问题。每月对派驻(联系)单位开展一次党风廉政建设责任制、扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风专项治理等重要事项的监督检查;每季度上报本季度财务统计报表,实时掌握派驻联系单位财务支出情况。今年以来,共组织开展作风监督检查157次,发现问题256个,受理问题线索36条。

同时,重点围绕党风廉政建设,党组织建设,管党治党,干部作风纪律、财务制度执行等情况,通过每月监督检查,对发现的问题,及时制作《全面从严治党主体责任、监督责任监督提醒清单》,对联系部门党组及领导班子进行一月一提醒,被监督单位针对提醒事项认真研究,制定整改措施,按期整改落实到位,派驻纪检监察组对清单落实情况进行跟踪督查,截止目前,建立健全规章制度260余项。此外,派驻纪检监察组还与巡察监督形成“合力”,重点督促被巡察党组织问题整改情况,在“即巡即改”基础上扛起“长期整改”监督职责。

瑞丽市纪委监委派驻纪检监察组通过开展“清单制”工作监督机制,使监督责任更明晰,工作任务更具体,初步形成了纪检组与驻在(联系)单位的良性互动,监督工作取得了阶段性成效

 


 


来源: 本站原创    作者: 杨霓烁    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多