您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:战疫巡察两不误



发布时间 : 2020年05月11日             字体: 点击:

瑞丽:战疫巡察两不误

十二届纪委四次全会提出的突出抓好政治巡察目标要求:紧扣“六围绕一加强”,突出“五强化”推行“五步法”、深化“五压实”,坚持常规、专项、机动巡察和“回头看”相结合机制,力争2020年实现巡察全覆盖,2020年3月5日市第十二届十二轮巡察工作在抗击新冠肺炎疫情工作中启动。


瑞丽:战疫巡察两不误

思考谋划抓开局:市委巡察办认真贯彻落实中央巡视工作方针儿省、州、市委部署要求,加强谋划、强化管理,整装待发,确保新一年的巡察工作开好局、起好步。综合考虑年初巡察计划,充分酝酿,切实发挥总揽全局、协调各方作用,确定出市人大办等9个单位党组织为十二轮巡察对象。


瑞丽:战疫巡察两不误

强化责任担使命:巡察工作要求始终坚持围绕中心,服务大局,严肃政治纪律、政治规矩,督促基层党组织、党员干部进一步强化责任担当,推动党的路线、方针、政策和中央决策部署落到实处,坚持以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,推动管党治党传导至党组织的神经末梢,各巡察组积极探索,发挥了巡察利剑作用,巡察工作取得一定成效,2019年,巡察共发现问题383个,制定整改措施727条,修定完善制度93项。


瑞丽:战疫巡察两不误

巡察抗疫两手抓:自新冠肺炎疫情防控“阻击战”打响以来,市纪委监委第一时间成立了对疫情防控领导小组,加强领导,明确职责,细化分工,每一名发察干部都是“防控员”。巡察期间到责任片区分别采取电话咨询、微信联系、实际入户走访登记的方式进行入户排查,排查住户676户,约1428人,做到对网格责任片区“守土担责,守土尽责”,全力保障疫情防控工作有序推进,坚持疫情防近期与巡察工作两不误。


瑞丽:战疫巡察两不误

延伸触角查问题:各组结合各部门职能职责和基层实际,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,通过延伸、下沉巡察触角,重点了解败坏党和政府形象,影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事,重点发现欺压群众、吃拿卡要等违反群众纪律的问题,以及领域项目建设中偷工减料、权钱交易等违反廉洁纪律的问题,对发察发现的问题发现一起,查处一起,决不姑息。


瑞丽:战疫巡察两不误

反馈问题抓整改:巡察期间,5个巡察组分别对市第十一轮被巡察单位发现总是进行了反馈,各被巡察单位党组织分别表态:将立足自身实际,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚持“两个维护”,主动认领问题,细化整改措施,明确主体,以坚定的决心、积极的态度、认真的精神,扎实推进巡察反馈问题整改工作,不断擦亮巡察政治名片,以巡察工作高质量助推党的建设高质量发展。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 李宛珊 杨永前    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号