您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 浏览文章

瑞丽:专项监督进车间 扶贫就业有保障



发布时间 : 2020年05月13日             字体: 点击:

瑞丽:专项监督进车间 扶贫就业有保障

“在这里工作辛不辛苦,吃住是否都有保障?交通方不方便,工资发到手了没有,公司帮你们买五险了吗?”“这样的培训你们喜欢吗?学会了哪些技能?你还希望在哪方面得到培训?”随着瑞丽市第一块“扶贫车间”牌子落户瑞丽市鹏和农业食品发展有限公司弄岛农畜产品加工产业园区,市纪委监委组织开展了“扶贫就业”专项监督检查,对企业“扶贫车间”吸纳就业情况、建档立卡户工作人员各类保障情况和技能培训情况等进行“调研式”“体验式”监督检查。


监督检查组深入瑞丽市鹏和农业食品发展有限公司肉牛屠宰厂、雅戈尔(瑞丽)服装产业园制衣车间和户育乡职业技能提升中式烹调师培训班进行实地走访和督查。


瑞丽:专项监督进车间 扶贫就业有保障

督查组走访了解到,瑞丽市鹏和农业食品发展有限公司肉牛加工基地员工返岗率已达95%,一期肉牛屠宰厂项目生产线有序推进,截至目前,共吸纳建档立卡户77人。雅戈尔(瑞丽)服装产业园“扶贫车间”共吸收10名建档立卡户,解决了他们离家不离乡就能实现就业的愿望以及农活和工作两不误的矛盾。户育乡职业技能提升中式烹调师培训班,安排专人对培训内容、培训时间、培训要求、培训人员进行详细记录,建档立卡户学员对就业培训给予了高度肯定,表示要争取通过技能提升实现自我脱贫、自我创业。


瑞丽:专项监督进车间 扶贫就业有保障

市人社局主要负责人表示,当前我们主要通过三个渠道推进就业扶贫,一是助力落实一次性交通补贴,统筹各乡镇发动各村民小组落实统计上报外出务工人员名单,做好一次性交通补贴摸底排查工作;二是积极创建和扶持发展“扶贫车间”吸纳就业,目前有瑞丽市鹏和农业、雅戈尔(瑞丽)和大兴超市3家企业挂牌落户,解决了94名建档立卡户贫困劳动力就业;三是统筹就业扶贫与乡村振兴战略的衔接,开发农村公益性岗位安置就业, 每个公益性岗位每月补助资金500—1200元。


督查组查看了企业用工合同、工资条、保险单等人事财务信息,围绕生产生活、薪水待遇、工作环境等与“扶贫车间”员工进行深入交谈,倾听诉求,了解困难和问题。针对督查中发现的“就业扶贫”政策宣传力度还不够,县乡往返务工交通补助不在一次性交通补贴范畴内,行业部门对吸纳劳动力底数不清等问题进行了现场反馈,并提出意见建议。


“以监督‘外在压力’增强职能部门履职履责‘内生动力’是助推决战决胜脱贫攻坚的重要举措,要坚持扶贫与扶志并重,延伸和拓展扶贫就业平台和渠道,着力打造‘家门口’的就业岗位,形成企业易招工和群众易就业的良性循环,把严格监督执纪和巩固脱贫攻坚成果结合起来,持续深化‘脱贫攻坚推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里’。”市纪委监委主要负责人表示。


来源: 德宏州纪委州监委网站    作者: 张东海    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号