您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 互动交流 >> 瑞丽纪检人 >> 浏览文章

【纪检人·手记】诱饵的启示



发布时间 : 2017年11月27日             字体: 点击:

“危险,千万别游向那里!”

“为什么危险呢?”

“那里有很多诱饵,我们不少同类有去无回。”

“诱饵搁在那里,它不会伤害你,只有当你禁不起诱惑,去吞食诱饵时,那才危险…”

近日,读到这么一段小故事:一条鱼向前方游去,众鱼纷纷阻挡,因为前方的诱饵而心悸,怕它有去无回,而小鱼一句“只有当你禁不起诱惑,去吞食诱饵时,那才危险…”的回答让我感触颇深——这个世界上,危险的不是诱饵,而是一颗禁不起诱惑的心。

我们活在世界上,不能完全与世隔绝,避免不了同世俗打交道,经常看到世俗世物,听世俗的言论,经常处于世俗的包围之中,不能不受诱惑。

因为我们自身常常带着私欲偏情,虽然有着长期的勉力修德,能消弱私欲偏情的力量,但是不能完全把它消灭,私欲偏情招致诱惑,就好像腐肉招引苍蝇一样。

猎人捕捉猴子的故事就说明了这个道理。猎人知道猴子喜欢喝酒,就在山里摆上了酒瓶子,然后躲在隐蔽的地方等待,一群猴子来到这里,看到酒瓶就想喝酒,但是它们知道这是猎人为捕捉它们而摆设的,不敢喝,却又舍不得离开那里,先喝一点,再喝一点,渐渐地喝多了,再一跳一舞,就都晕倒在地,猎人就跑过来,把这些喝醉的猴子捉住。

从事纪检监察工作多年,所接触和看到的许多违纪人员也是这样,舍不得放弃对占有财物的欲望,因此才会身陷囹圄,失去自由或生命。

诱饵的力量弱或强,它能引诱人犯罪,却不能强迫人犯罪。人只要不愿意,谁都无计可施。凡是犯罪的,都是自己愿意顺从它。面对诱饵,或者拒绝或者接受,完全由我们自己决定,只有我们坚守底线,时时做到心中有戒,我们还怕它什么呢?

既然已经觉察出自己陷于诱惑,会犯错,就应该毫不留念,绝不让步,毅然决然地离开那些诱惑。

英国莎士比亚经典悲剧《麦克白》中,骁勇善战的麦克白立下赫赫战功后,野心日益膨胀,直到路遇女巫——女巫预言:他能成为国王,但继承王位的人并不是他的子孙。他用道德和善良加以抵制,但被王位的诱惑打败。他杀死国王邓肯,一步步除掉所有相干的人。出于恐惧和巩固王位的诱惑,麦克白第二次走访女巫,为自己的未来寻求庇护。他按照女巫的预言行事,却止不住越陷越深,最终众叛亲离,被前来的复仇人削首。

“让人失去理智的,是外界的诱惑;最终耗尽一个人精力的,往往是自己的欲望。”面对诱惑,我们要要清心寡欲,善于克制自己贪婪无尽的欲望;要培养坚忍的毅力,加强思想道德品质的修养,根除他人引诱的依据;要坚守底线,筑牢防止欲望之河泛滥的大堤。

【项岩吞】

来源: 本站原创    作者: 项岩吞    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多