您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 互动交流 >> 瑞丽纪检人 >> 浏览文章

【纪检人·手记】巡察小记



发布时间 : 2019年02月12日             字体: 点击:

去年12月至今年1月我参加了十二届市委第七轮政治巡察和脱贫攻坚专项巡察。第一次参与巡察,接到通知时,心情激动又忐忑,激动的是这是我参与巡察工作的第一次,而忐忑的是第一次参加此项工作,懵懵懂懂完全是个“门外汉”。

新任务既是新挑战,也是新机会,我必须要做足功课。我迅速进入学习状态,充分利用动员会前的两、三天时间进行“恶补”,认真学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《巡察工作条例》等党纪党规和巡察工作有关文件规定,了解巡察的范围内容、方式方法、工作程序和纪律责任。

如何开展好巡察工作?带着这个疑问,我参加了为期两天的业务培训。培训结束后,在巡察组组长的带领下进驻到巡察单位进行常规巡察,这是我组开展工作的第一站。从巡察公告公布后到召开座谈会、查阅档案、个别谈话、开展专项检查、专访和实地调查,共计近一个月的时间。

在巡察中,我们紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚领域,按照工作要求,落实规定动作,全面了解组织生活是否正常、党建工作是否落实,一遍遍查看重大事项是否按程序商议决定、资金拨付是否遵循政策要求,一次次查看单位会计凭证是否规范、公务接待是否存在超标。

因为是新手,经常会遇到不解之处。每当遇到问题,我就请教同组的“前辈”,俨然成为了一名边学边做的学生。例如:怎样检查意识形态工作落实是否到位?怎么看单位财务管理是否规范?怎么站在纪检的角度来查找问题?

“组长,请您帮忙看看这笔社会助学金是否有问题?”在检查某助学金使用情况时,我发现了问题。“小杨,你发现的对!这笔账只开了单位收据却没有入单位账户,这就存在问题。”在与巡察组其他成员的商议下,决定由组长和我到学校向困难学生核实该笔助学金使用情况。经过实地走访困难学生,核实了该笔助学金确实发到了他们手上,只是相关财务管理不规范。事后,组长对我说:“巡察中循着蛛丝马迹往往能发现问题,但要细查实证方能下结论。”这就是巡察经验。

巡察快结束时,我开始着手撰写巡察报告和专项报告,在撰写巡察报告的时候,我时常会定位不准确,认为有些小问题在报告里面不值得一提,不用写进去,组长便会纠正并解释。这也让身为纪检干部的我认识到,我们平时工作生活中存在一些小问题,可能会演变成大问题,万万不可忽视,更让我意识到作为一名共产党员同时也是纪检队伍的一名干部更应该严格要求自己,要深刻认识“打铁必需自身硬”的真正含义。

巡察虽然辛苦、严肃,但非常有意义,使我收获了责任和担当。成为一名纪检干部之后,我经历了许多“第一次”,譬如第一次参与谈话、第一次陪护、第一次参与作风督查……每一次都是我人生路上的宝贵财富,仿佛一个个里程碑,丰富了我的阅历,成为我下一次起航的动力与信念。



来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 杨连盟    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多