您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 互动交流 >> 瑞丽纪检人 >> 浏览文章

【纪检人·手记】萦绕耳畔的叮咛和教诲



发布时间 : 2019年07月16日             字体: 点击:

“小江,中考结束了,你在微信上推送一下关于严禁党员、干部等组织和参加‘升学宴’‘谢师宴’相关内容。注重提醒和引导,别忘了在最后公布我们的监督举报方式,畅通群众监督渠道。”……

微信发布,是一项兼具模式化和灵活性的任务,自转隶到纪委监委工作以来,我掌握着瑞丽市纪委监委对外的第一个“窗口”,重大方针政策的宣传推广、重点案件的通报曝光、典型案例的警示教训、特色工作的亮点宣传、工作动态的实时发布……各种信息辅以恰当的装点和配色,向广大党员、干部、群众推送。而其中最使我深有感触的,是逢节必推的“廉洁提醒”。

十九届中纪委三次全会指出:坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。德宏是少数民族聚集地,除有国家假日外还有不少令人“眼红”的少数民族节庆,这也对当地纪委监委贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”提出了新的更大的挑战。在种类繁多的节日节庆节点,难免部分变异“四风”、隐形“四风”跃跃欲试,纪委监委未雨绸缪,逢节必推“廉洁提醒”,对纪律规矩强调再强调、重申又重申,只为党员、干部绷紧纪律弦、把好规矩关,不踩“红线”、不越“法网”。

在“严禁”二字的反复编辑中,脑海中浮现了生活中母亲的声声叮咛和父亲的敦敦教诲,场景何其相似。党组织于党员,如父如母,一面是寄予厚望的“严管”,一面是关怀备至的“厚爱”,节日节点的“廉洁提醒”,如同天冷穿衣、下雨打伞的提醒告诫,后者怕的是机体生病,前者防的是信念滑坡,相同的,是发自内心的体恤和关怀。纪检监察机关,宛如慈母的“手掌”,严父的“戒尺”,党纪法规学习、党内政治生活、党内日常监督……党组织自党员入党之初,细心扶持,步步培养、层层提拔,力求把每位党员培养为社会主义事业发展的中流砥柱。期间咬耳扯袖、红脸出汗,竭尽全力确保党员不走歪路、歧路、邪路。即便少数党员干部有思想偏移、行为失当,也坚持运用监督执纪“四种形态”,以挽救为先,惩前毖后、治病救人。

微信的页面是多变的,有元旦春节的喜庆大红,有清明端午的翠绿缅怀,有中秋国庆的月色朦胧……但不变的,是党组织反反复复的声声叮咛、侃然正色的告诫提醒、忠诚干净的敦敦教诲。党员们当以严格之自律、作风之表率回馈组织的“严管厚爱”,按照习近平总书记信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“五条标准”自觉约束自己、努力提高自身,把监督作为促进良好习惯和作风形成的“催化剂”,永葆廉洁本色,不负组织所望、群众重托,为推动新时代中国特色社会主义事业矢志不渝、不懈奋斗。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 江孟    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多