您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 互动交流 >> 瑞丽纪检人 >> 浏览文章

【德纪时评】屏幕内外的“灵魂拷问”



发布时间 : 2019年10月30日             字体: 点击:


“游客来到德宏,不知道怎么推荐和介绍,景点分散的问题怎么解决?”“菩提寺作为民俗古建筑,政府打算怎么维护和处理?”近日,德宏州州长卫岗做客《金色热线》回应百姓关切的社会发展问题。前不久,德宏州组织开展了2019年全媒体“问政”直播活动,对瑞丽市管领导进行直面“问政”。随之,瑞丽纪委监委召开部分市直部门党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,市纪委常委会对“一把手”全面从严治党主体责任贯彻落实情况进行“问政”。随着互联网科技的日新月异,屏幕内外,权力把控者受到来自群众和组织的“灵魂拷问”,深刻体会到了辣味十足的“红脸出汗”。

党统领各项事业发展,“身心健康”的党组织和党员干部是事业发展的中流砥柱,想要“身心健康”,势必要从严治党,而全面从严治党能不能取得实实在在的成效,关键就在于党内监督主体责任这个“牛鼻子”能不能抓住。在收听《金色热线》、观看直播“问政”和参加专题报告会过程中,我发现社会发展和民生矛盾的表象下,是政治站位不够高、宗旨意识不够牢、责任担当不到位的管党治党问题。

管党治党不到位,势必工作职能有疏漏。在对主体责任落实情况的“问政”中,被考单位工作总结抄袭者有之,材料报告应付敷衍者有之,粗心大意者有之……对党风廉政建设工作尚且不严不实,对群众工作出现推诿扯皮、敷衍搪塞也不足为奇,随之损害的便是党和政府的形象,侵蚀的是群众的获得感。

市直单位差强人意的“答卷”也是对纪检监察机关如何通过深化国家监察体制改革,整合纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督力量促进全从严治党主体责任落实到位,从而助推社会经济发展和自贸试验区建设,化解民生矛盾、破解发展难题、提升群众获得感的“考题”。要通过盯住“小细节”来把握“大方向”,与监督执纪“四种形态”“抓早抓小、惩前毖后”的原则相契合,把懒惰、畏难、散漫等人性的弱点与懒政、怠政等作风问题对号入座,擦亮监督“探头”,发现问题线索,以问题整改倒逼第一责任人落实全面从严治党主体责任,在落实过程中强化政治思想建设、建立健全机制体制、严肃党内政治生活、严格选人用人机制,以监督强党建,以党建促发展。

群众利益无小事。虽然群众“拷问”的是社会发展中的民生问题,但问题的背后也有监督全覆盖的“盲区”和“死角”。党风廉政建设任重而道远,纪检监察干部只有坚定政治立场,立足职能定位,严格执纪执法,勇于担当作为,才能经得起群众“问政”,才能经得起实践检验。作为纪检监察工作“大拼图”的一个“小板块”,我也将不断提升政治站位、升级刷新知识体系、提升监督工作本领,以适应新时代对纪检监察干部的要求,为推进瑞丽党风廉政建设和反腐败斗争添砖加瓦。


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多