您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 互动交流 >> 瑞丽纪检人 >> 浏览文章

【纪检人·手记】不忘初心 干事创业 ——州纪委监委跟班学习体会



发布时间 : 2019年11月18日             字体: 点击:

有一群人张口不离案子、证据、程序、法规、对象等,这是他们的交流语言,颇为粗暴,但雅中透俗,俗中渗雅,说的都是活经验,硬道理。一件件扑朔迷离的案件,一块块又生又硬的骨头,都是这些人啃下来的,印证了毛主席说过的一句话:“老粗出人才”,他们身上有一种“拒绝平庸,舍我其谁”的亮剑精神,这不是天生的,是源自于对党纪法规的精准掌握,源自于对程序步骤的熟能生巧,源自于对特殊复杂案件的丰富经验,源自于为人民服务的初心,是多年在办案一线冲锋陷阵、拼刺刀累积起来的,他们就是苦战在办案一线的纪检干部。

六个月以来,我有幸能到专案组学习,身临其境地聆听州纪委监察委领导的训教和同志们的帮助,提高了站位,学习了业务,受益匪浅。

首先要置身案件,更要走出案件。在我跟班学习参与专案学习期间,州纪委主要领导多次、定期专题听取汇报,专案人员一日一汇总,一周一小结,领导和同志们对专案的宏观微观驾驭过程中展现出来的办案理念是,要置身案件,同时更要走出案件,做好纪律审查的后半篇文章。即要办好案子,要数量,也要质量,要在党纪党规法律面前站得住脚,这是底线,同时,办案子不能盲目,不能为了办案子而办案子,要走出案件,通过个案去窥视该领域该系统存在的问题,从而对症下药,在保持反腐高压态势不变的同时充分运用好监督执纪四种形态,达到预防为主,惩前毖后,治病救人的效果。同时,对被调查对象在坚持斗争的同时,要牢牢抓住思想工作这个大问题,要让被调查对象真诚悔过,真正认识到自己给党和国家事业造成的损失和在社会上、人民群众中造成的恶劣影响,从而相信组织、依靠组织,真诚地接受组织处理。这样,才能在社会效果、民心上站得住脚,这就是真正地走出案件。我们纪检干部需要这样的格局,置身案件是纪检工作,走出案件是纪检事业、党的事业。

其次要重实体,更要重程序。目前,我国形成了“一府一委两院”的制度安排。纪委监察委在某些人眼中一跃成为了强势部门,私下有人议论,如今的纪委是“大权在握,所向披靡”,甚至有将白天说成黑夜的能力,这是一个天大的误会。纪委监察委整合了反腐力量,实现了对党员、公职人员监督全覆盖,但不代表纪委监察委就是法外之地,信任不能代替监督,纪检人在办案过程中有一套严格缜密的程序,有时我们甚至觉得这是自缚手脚,自废武功,而这恰恰就是程序问题,这是将权力关进制度笼子实实在在的一步。

在专案查办过程中,同志们对程序的重视尤其让我印象深刻,询问、调证、查询等在使用各种调查措施时真正做到了无审批不出兵、无命令不妄动,一切行动听指挥,绝不会出现指东打西,声东击西的阳奉阴违行为,淋漓尽致地诠释了监委政治机关的定位和属性,也体现了纪委监察委纪律部队的要求。对照自己,我确实隐约存在重实体而轻程序的观念,迫切需要转变,程序合规合法,实体才有保障。该走的程序一步不能省,少走一步路都会埋下定时炸弹,办案是没有捷径的。

最后要有拒绝平庸的态度,更要有舍我其谁的担当。专案期间,有领导形象生动地比喻,办案就像在生产商品,要生产出一件合格无瑕疵的商品离不开各个环节和各道工序密切配合,而执行这些步骤的关键是人,只有专业的人才能产出质量合格、外表美观,群众喜爱的商品。办案也一样,如何讯问才能达到效果,哪些证据要优先调取等,每一步都要人来完成,所以,案件成败归根结底在人。纪检工作需要什么样的人呢?需要本领过硬,勇挑重担,把工作交给自己,把自己交给组织,成功不必在我,成功必定有我,舍我其谁的人。

我们要加强学习,与时俱进,第一时间熟练掌握各种新规,要有自信,要有担当,要主动扛旗冲锋陷阵,敷衍了事,混日子是办不成案子的,审查调查报告也许不长,也许没有政府工作报告精彩,但我们报告里的每一句话都有证据证实,一句话背后的工作也许就是一天甚至是一个星期的努力。同时,不管面对什么级别和多么刁钻狡猾的被调查对象,我们都要展示出一身正气,在与被调查对象斗智斗勇的过程中不卑不亢,牢牢掌握主动权。

六个月来,在学习和收获的同时,我时刻感觉到能力恐慌,业务水平捉襟见肘,它将时刻鞭策着我保持头脑清醒,坚持学中干,干中学,不断完善自己,非常感谢组织给我这样一个宝贵的机会,也衷心感谢领导和同志们的关心,在接下来的工作中,我将不忘初心,牢记使命,再接再厉。


来源: 本站原创    作者: 李恒国    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多