您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 时政评论 >> 浏览文章

【时评】无论沉溺几何,回头永远是岸



发布时间 : 2019年05月10日             字体: 点击:

近日,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查的消息在各个主流信息渠道“刷屏”,这位沉寂多年的前云南省委书记如“流量捕获器”一般再次进入公众视野。


秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个投案自首的原省部级“一把手”,党的十九大以来,在反腐败高压态势下,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000余名党员干部主动投案。腐败分子主动投案的反腐败工作新特点标志着反腐败斗争从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”的顺利推进。


“苦海无边,回头是岸”。众多贪腐干部的“落马启示录”无不说明纸醉迷金、奢华享乐,终究不过是黄粱一梦,梦去人醒,除了毁灭的仕途、破碎的家庭、世人的唾骂,万般皆无。“欲海”即“苦海”,那些诸如余麻约、和建、郭远生等欺骗组织、对抗审查的人,不过是自欺欺人,得来的必是纪法严惩。只有抛弃侥幸心理,放下心理包袱,相信组织,真心忏悔,及时弥补,认罪认罚,才是误入迷途者的正确出路。


习近平总书记强调,领导干部对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡,自觉打掉心里的小算盘。正所谓“为官一任,造福一方”,身为党员领导干部,就要做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。如李德俊、王秋婷这般的普通干部,没有大权在握,却时时刻刻心里装着群众冷暖、群众需求、群众期盼,在平凡的岗位上坚守着责任和担当,用生命践行着“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。


秦光荣的投案,对广大公权力行使人员又是一轮震慑和警醒,公权力姓“公”,任何徇私舞弊、以权谋私、滥用职权者都将走向穷途末路。“回头是岸”,得到的是组织的宽大、精神的松绑、解脱的释然和自我的救赎。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。党员干部只有坚定信念、心怀敬畏、不忘初心,自觉置身于组织和群众监督之下,慎独慎微、修身立德,才能廉洁自持,造福于民。


来源: 中央纪委国家监委网站    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多