您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 时政评论 >> 浏览文章

【时评】遵纪守法是最本职的工作



发布时间 : 2019年05月22日             字体: 点击:

遵纪守法是每个从业人员都要遵守纪律和法律,遵纪守法是每个公民应尽的职责,是建设中国特色社会主义和谐社会的基础。而纪检监察机关肩负着执纪监督的职责与使命,是维护公平正义,落实党的执纪问责的主体,就日常工作开展,结合近年来查处的单位财务人员出现的违纪违法问题来看,主要存在以下两方面原因:

主观方面。古人云:“物必生腐,而后生虫”,部分工作人员不注重加强自身思想教育,思想基础不牢,党纪法规意识单薄,放松自我。总书记在《小事小节是一面镜子》一文中指出:“堤溃蚁穴,气泄针芒,巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,可见在一些人际交往中,部分人员受腐朽文化侵蚀,“三观”逐渐偏离正轨,致使思想滑坡、人格蜕变。加之以“看看人家”,又“想想自己”的不平衡心理状态影响下,产生欲望和念想,致使走上不归路。

客观方面。由于财务的特殊性,特殊时候部分工作由一个部门完成,主要工作甚至一人负责,出现问题的可能性较大。同时外部监管缺失,自身监督机制不健全,监督缺乏力度,财政、审计等部门受工作的局限性,难以及时发现,社会监督在目前难以真正落实,并且部分单位领导干部不愿意本单位人员出现问题,在某种程度上起到了庇护作用,使得一些廉洁自律问题得不到及时纠正,进而导致部分财务人员出现违纪违法问题。

“法网恢恢,疏而不漏”、“学法懂法坦荡人身,守法护法锦绣前程”,作为一名国家公职人员,要时时严格要求自己,做任何事情特别是重大决策,都要从党纪法规的角度去分析、思考、解决。在实际工作中,确立的每一个主张,不仅要考虑经济效果、社会效果,还要考虑法律效果。“不以规矩,不能成方圆”,应把依法办事的原则贯穿于具体问题的解决之中。按政策按程序办事,把遵纪守法贯穿于全部工作和生活之中。“人生道路千万条,遵纪守法最重要”,我们要时时处处坚持用党纪法规来约束自己的言行,不能挖空心思去钻法律的空子或热衷于打法律的“擦边球”,更不能无视法律的尊严,知法犯法,而是更要以身作则,坚持原则。

国无法不治,民无法不立,凡事依法纪,则社会安定,失法纪,则各项秩序无从保证。八荣八耻中“以遵纪守法为荣,违法乱纪为耻”唤起的是人生自律的力量和创造美好人生的格局,在合法合规的范围内创造自己的人生价值是最大的意义。 


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 付如香    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多