您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 时政评论 >> 浏览文章

主动投案 为时未晚



发布时间 : 2019年07月01日             字体: 点击:

“凡主动到纪检监察机关说清个人存在问题或主动投案自首的,将依纪依法依规从轻从宽处理。”2019年4月,瑞丽市纪委监委制作印发了《纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”宣传手册》,公开监督举报方式,敦促违纪违法党员干部主动投案。

6月6日,瑞丽市纪委监委网站发布通报,市公安局交警大队弄岛中队中队长蔡瑞、市公安局特警大队大队长张瑞才因在走私、非法经营活动中为他人充当“保护伞”,收受他人财物,主动投案,受到党内严重警告、政务记大过处分。

两人的通报中都有极其关键的一句话:“鉴于其主动投案,在组织未对其审查调查前主动向组织交代个人违纪违法问题,并积极退交违纪违法所得。”正是这种主动投案,积极退赃的态度,最终让违纪违法的二人得到宽大处理。蔡瑞、张瑞才案例反映出纪检监察机关始终秉持惩前毖后、治病救人的原则,在依规依纪依法履行职责的同时,对犯了错误并迷途知返的同志予以挽救和包容,以“厚爱”的态度反馈其对组织的信任和主动投案、坦白问题的行为。

据了解,张瑞才、蔡瑞曾多次主动向市纪委交代、说明问题,蔡瑞谈到:“余麻约案件的曝光,让我看到了党和政府的扫黑除恶和反腐败斗争力度,我的感触很深,明白了如今的反腐不再是一阵风,吹过就过了,而是真正的持久战,原本的侥幸心理也渐渐消失,也是为了家人,我选择向组织坦白……”

“我想对心存侥幸的人说,不要再有这样的心理。在如今这样的大气候下总有暴露的一天,不如尽早投案,才是对组织、家人、自己的最大负责。”蔡瑞表示,问题说清楚以后,心里的石头终于放下了,非常感谢组织能够给予机会及信任,并表示自己在职一天就会干好一天。

共产党一贯坚持惩戒与教育相结合,宽严相济的原则。《中国共产党纪律处分条例》第十七条规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,主动上交违纪所得的,可以从轻或者减轻处分。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中也规定:“把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理。”

在河北省政协原副主席艾文礼投案自首时,中纪委发布的《投案自首,是迷途知返自我救赎》一文旗帜鲜明地指出:“我们党始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,既依规依纪依法严肃查处腐败分子,又充分运用政策策略教育挽救干部;对待犯了错误的干部,也历来反对搞残酷斗争、无情打击,而是既看事实、又看态度。”

一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员被绳之以法,存在违纪违法问题的党员干部选择主动投案,反映出反腐败斗争、“破网打伞”取得阶段性成果,也为正陷身于违纪违法“泥潭”、心存侥幸的党员干部以正确的指引:把握最后机会,做出正确选择,主动坦白,为时未晚;悬崖勒马,回头是岸。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 谭雪    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多