您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 时政评论 >> 浏览文章

纪委监委干部热议新修订的《中国共产党问责条例》



发布时间 : 2019年09月06日             字体: 点击:

近日,中共中央印发新修订的《中国共产党问责条例》,市纪委监委及时在网站、微信公众号对其全文内容和修订前后对照图进行发布,并同步分享中央纪委国家监委法规室主任权威解读视频,纪检监察干部认真学习、深入领会,掀起学习讨论热潮并发表热议。

“学习新《条例》,内容了解和内涵解读缺一不可,只有立足职能深入领会和把握,才能实现学习效果最大化。”市委常委、市纪委书记、监委主任强调,新《条例》是总结实践经验、面对新情况新问题、结合纪检监察工作实际的新的制度成果,为党的问责工作提供了科学、严谨、规范的制度遵循。纪检监察干部在学习过程中,要注重方式方法,多看多听多想,看新《条例》的权威解读、听实际工作中的意见建议、想新形势新任务下的贯彻落实途径,在认真履职、主动担当上下功夫,用好问责“利器”,推进全面从严治党向纵深发展。

市纪委监委案管室主任表示:“新《条例》出台激发了责任意识,强化了担当精神,规范了问责范围,清晰了问责程序,是问责制度在深化全面从严治党历程中的又一次拓展和升华,为压紧压实政治责任、从严从实管党治党提供了强有力的制度遵循。”

市纪委监委党风政风室副主任谈到:“新《条例》与时俱进,新旧条例仅时隔三年,说明党中央对当前纪检监察工作有清晰了解,对新情况、新问题有准确把握、对程序规范和制度完善有明确方向,对于加强基层监督执纪问责工作,推动以案促改具有现实意义。”

市纪委派驻市委组织部纪检监察组副组长谈到:“新《条例》增加条数和内容最多的是程序部分,中纪委邹主任权威解读,帮助我们更好地理解和领会针对过去问责不规范和问责泛化简单化问题在新《条例》中的着重完善,帮助我们在实际工作中进一步做到严肃问责、规范问责、精准问责和慎重问责。”

市委巡察组副组长认为:“新《条例》的颁布,标志着我党管党治党和从严治党工作的进一步深化,对于压实党委主体责任,强化党员干部职工的政治意识和责任担当,推动我党事业的澎渤发展提供了纪律保障,也说明了我党自我管理自我约束自我激励的机制进一步完善和成熟。”

市纪委监委宣传部工作人员谈到:“新《条例》坚持对症下药,完善问责机制,堵塞了问责的偏差漏洞,体现了‘权责一致、错责相当’的原则,强调了‘集体决定、分清责任’的追责要求,防止问责过度虚化,促使干部要勇于担当、敢于负责,同时又确保干事创业的干部得到保护。随着新修订的新《条例》的实行,也必将促使党内的问责工作更加规范化和科学化。”

下一步,市纪委监委将在网站和微信公众号上跟踪发布中国纪检监察报对于新《条例》的系列解读,充分运用微信、学习强国APP和云岭先锋APP等渠道,发挥“掌上微课堂”学习阵地作用,确保纪检监察干部对新《条例》真会、真懂、真把握,会用、活用、规范用,着力提高问责的政治性、精准性和实效性。

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多