您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 通知公告 >> 浏览文章

关于2016年元旦春节期间加强作风建设监督检查工作的通知



发布时间 : 2015年12月29日             字体: 点击:

各区,乡(镇)、农场,市直各单位党组织,各纪委、纪工委、纪检组:

为认真贯彻落实中央八项规定和省州实施办法,持之以恒纠正“四风”,强化监督执纪,坚决防止不正之风反弹回潮,切实加强节日期间党风廉政建设,树立务实节俭过节观,根据州纪委安排部署,现将2016年元旦春节期间加强作风建设监督检查工作有关事项通知如下。

一、落实主体责任,强化党员干部的教育、监督和管理

各级党委(党组)要认真贯彻落实全面从严治党要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,把加强元旦、春节期间作风建设作为一项重要任务抓紧抓好,与其它业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,坚决反对“四风”。要加强党章党规党纪教育,通过多种形式加大宣传教育力度,向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围,引导党员干部自觉抵制不正之风;要教育和引导党员干部恪守“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,紧盯节庆期间公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用、跑官拉票等不正之风,对出现的问题敢抓敢管,早警示、早提醒,坚决纠正、督促整改;要结合学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》相关精神,严守党的纪律,自觉遵守作风建设各项规定,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己,带头遵守廉洁自律规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

二、严明纪律要求,坚决防止违规违纪问题的发生

各级党委(党组)和广大党员干部要进一步严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,严格执行《准则》、《条例》,以及《关于禁止发送和接受“红包”规定》和《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》等相关规定。严禁借节日之机或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊名义用公款请客送礼;严禁以各种名义突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财。通过紧盯节日期间违规违纪等突出问题,切实践行好监督执纪“四种形态”,坚持从严执纪,防止违规违纪问题发生。

三、完善工作措施,加强节庆期间作风建设监督检查

各纪委、纪工委、纪检组要认真落实监督责任,聚焦“四风”,切实加大执纪监督力度,协助党委(党组)抓好节日期间作风建设工作。各单位要高度重视,及时传达贯彻本通知要求,严防元旦、春节期间“四风”反弹回潮,向社会公布监督举报电话、信箱,认真受理广大群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,形成监督合力。期间市纪委监察局将成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展作风建设监督检查。对监督检查发现的问题,建立对应问题清单,逐项落实整改责任、整改措施,限期整改落实。

四、严格执纪问责,坚决查处违规违纪行为

对元旦、春节期间媒体曝光和群众反映的突出问题,市纪委监察局将及时组织核查,对违反中央八项规定和省州作风建设相关规定的问题,坚持严查快处、快查快结,以“零容忍”的态度,坚决防止“四风”问题反弹。加大责任追究力度,追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或对严重违规违纪行为压制不研究不报告、掩护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪委、纪工委、纪检组协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围内发生问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。对典型问题要点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号,形成强大震慑。

请各纪委、纪工委、纪检组将元旦、春节期间开展作风建设监督检查工作情况,分别于2016年1月5日、2月15日前报送市纪委问责室。

联系人:常  林   13608768268

        邵凤英   18869206299

联系电话:6991113

 

                       中共瑞丽市纪委办公室

                         2015年12月29日


来源: 瑞丽市纪委    作者: 佚名    编辑: rljw    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多