您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 宣传教育 >> 浏览文章

瑞丽:党员干部热议廉政专题片《迷途难返的“头人”》



发布时间 : 2019年06月04日             字体: 点击:

6月3日,专题片《迷途难返的"头人"——德宏州人大常委会原主任余麻约严重违纪违法案剖析》在云南卫视《清风云南》栏目播出,全市2000余名党员干部和纪检干部通过电视、手机、网络等媒体收看学习并掀起了热议高潮。

市委常委、市纪委书记陈鸻表示,余麻约的信念垮塌、卖官鬻爵和“山头主义”,导致少部分企图“走捷径”的党员干部和公职人员上行下效,形成所谓暗含“潜规则”的“大环境”,把党的选人用人导向、政治风气引向歪路、邪路,作为纪检监察机关,我们必须坚持不懈强化廉政警示教育,及时教育纠正此类党员干部和公职人员的思想误区,树立起正确的价值观、权力观,把不想腐的自觉贯彻落实到生活工作的方方面面。 

市纪委监委宣传部杜永平谈道:“贪一时,毁一生,私欲代替理想信念,使余麻约的人生观、价值观严重扭曲,谋私成为内在的“精神动力”,在金钱面前节节败退,最终滑向腐败的深渊,其教训极为深刻,作为党员干部,一定要吸汲深刻教训,引以为诫,保持清醒头脑,规范从政行为,决不能重蹈覆辙、步入后尘。”

团市委书记尹家伟指出,余麻约巅峰“落马”,是信念扭曲、沉溺贪腐、钱权交易的必然结果。所有党员干部和公职人员都要以此为鉴,时刻明晰党规党纪国法“红线”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,永葆从政用权的敬畏之心,永葆党员干部廉洁本色。

户育乡纪委书记黄永城谈道:“对于这些反面典型,我们千万不能当‘吃瓜群众’,把教训当‘故事’听、把案件当‘剧本’看,在惊叹、惋惜的同时,更要警醒、反思,把自己摆进去、把思想摆进去,深刻对照,举一反三,从这些‘活教材’中汲取教训。基层干部要时刻保持清醒头脑,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,始终保持遵纪守法、勤政廉政的自觉性。”

姐相乡组织委员王于嘉谈观后感:从余麻约的堕落轨迹我们可以看出,贪婪的闸门一旦打开,贪欲便如洪水决堤一泻千里,不可收拾。一个人手中一旦有了权力,各方面的诱惑也随之而来,如何挡得住诱惑、耐得住清贫、管得住小节,是对每一个公权力行使者的严峻考验。作为党员干部,我们应该做到思想防“腐”,时刻牢记责任和使命;作风防“浮”,沉稳扎实履职履责;交友防“滥”,净化交际圈、朋友圈;生活防“小”,慎独慎微、慎初慎欲。

勐秀乡纪委副书记李仲云说:“看完专题片,身受教育的同时也给我敲响了警钟。作为一名基层纪检干部,要时刻牢记自己的身份,以案为鉴,时刻以高标准、严要求规范自己的言行举止,始终铭记打铁必须自身硬的要求,坚定理想信念,严守政治纪律,不断加强自身修养,筑牢拒腐防变能力。”

市纪委监委党风政风室干部邵凤英谈道:“随着职位的提高,余麻约的人生观、价值观和地位观发生扭曲,利用职务之便在干部选拔、工程建设中谋取个人利益,违法乱纪、贪污腐化。他的所作所为,损害了党和政府的形象。腐败分子悲惨的结局再一次印证了:与人民利益和党员宗旨背道而驰的领导干部必然会走向腐败堕落,沦为历史的罪人。”

市纪委监委宣传部干部江孟说:“装模作样的廉洁或许能暂时蒙蔽人们的双眼,但必然经不起实践的考验。纪检监察机关手握纪法双尺,练就‘火眼金睛’,必然会撕下‘双面人’的伪装,以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,清除污染‘底泥’,涵养政治生态的‘绿水青山’。”

市纪委监委办公室干部赵静表示,余麻约之所以走上犯罪的道路,究其原因是理想信念不坚定,金钱观、价值观发生了扭曲,最终沦为阶下囚。作为党员干部,只有不断加强思想教育,警钟长鸣,筑牢思想防线,强化世界观、人生观、价值观的改造,正确行使手中的权力,才能避免走错路、走歪路、走歧路。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 江孟    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多