您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 宣传教育 >> 浏览文章

瑞丽:组织观看廉政警示教育片《歧途末路》《反腐枪声》



发布时间 : 2019年09月03日             字体: 点击:

瑞丽:组织观看廉政警示教育片《歧途末路》《反腐枪声》

“靠贪婪装点的辉煌人生,就像烂枝上的树叶,沉沦只是迟早的事。”9月3日,市纪委监委组织全市党员干部观看廉政警示教育片《歧途末路》《反腐枪声》,共2场近1400余人,实现全市党政机关“全覆盖”,市委、市政府、人大、政协主要领导参加。

《歧途末路》以云南省三个典型贪腐大案再次重锤敲“钟”,手握重权的省属单位“一把手”各自辉煌,却因贪腐沉沦而殊途同归,非但自己身败名裂,还污染了政治生态,带坏了政治风气,深刻警醒和教育广大党员干部要时刻挺纪在前,严守廉洁底线。《反腐枪声》讲述了共和国第一反腐大案的历史往事,展现了老一辈领导人和革命前辈反对腐败、追求信仰、直面真理的政治品格。两部警示教育片,时间轴上继承发展,内容上融合叙事和剖析,多层面和多维度体现了党组织对反腐败斗争的一贯主张和坚定立场。

“党员无论何时何地都要不忘初心,牢记使命,不忘党的宗旨,扎扎实实、兢兢业业为老百姓做事。”市人大常委会主任观看影片后表示,此次观影使他再次受到教育和警醒,在灯红酒绿面前,要挡得住诱惑,来自于人民的权力不能滥用,更不能私用,否则就如片中人一般,不仅给党和国家带来巨大损失,也会断送自己和家人的幸福,这样的警示教育要经常性开展,始终把教育和预防放在前面,做到“警钟”长鸣。

“《反腐枪声》体现了我国的反腐败斗争由来已久,在党的发展历史进程中,反腐败斗争与党的建设始终同步推进、同步完善。”市委常委、市纪委书记、监委主任谈到,国家监察体制改革是我国反腐败斗争机制和形式的创新改革,瑞丽作为国家开发开放试验区和自贸试验区,面对的反腐形势更加严峻和复杂,纪检监察机关对“内”要加强党员干部和公职人员的思想信念教育和廉政警示教育,时常“补钙”,常紧“总开关”;对“外”要强化权力监督,深化运用监督执纪“四种形态”,打出纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“组合拳”,“内外”协同发力,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐。

“‘人见利而不见害,鱼见饵而不见钩’,观看影片时这两句话让我深有感触。”市工业和商务局副局长谈到,干部走向贪腐,有自身信念动摇的主观原因,也有他人刻意“围猎”的客观原因,还交织着政治生态的“大环境”影响,只有清醒认识权力是把“双刃剑”,时刻以如履薄冰、如临深渊的心态对待手中权力,自觉置身于党和人民的监督之下,才能避免落入有心人的“围猎”陷阱。

“个人心态失衡是党员干部甘于被‘围猎’的重要原因,利益观偏差必然会导致权力失控。”团市委副书记谈到,德为能之先,党员干部应该强化自身道德修养,培养正确的政绩观、利益观,牢记习近平总书记升官发财两条道的敦敦教诲。

“廉洁意识是每位党员干部的思想防线,无关乎职位高低和权力大小。”市委办干部表示,无论在任何岗位上,都要廉洁自持,不越“红线”,不触“法网”,否则一旦丧失理性信念和党性原则,必将受到党纪国法严惩。

据悉,警示教育片观看被纳入党风廉政建设重要组成内容,部分市直机关、乡(镇)、农场党员干部和公职人员将陆续分批次进行观影,实现全覆盖。截止目前,通过自主观看和集中观看形式,今年全市党员干部共观看警示教育片9部,其中包括瑞丽自主摄制的原瑞丽市森林公安局长陈华国违纪违法案《缘木求“财”的迷失者》。同时,观看警示教育片被纳入西部大学生志愿者岗前培训内容,警示教育“触角”逐步渗透到公权力覆盖各个角落。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 江孟    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多