您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 宣传教育 >> 浏览文章

瑞丽:举办集中学习读书班 促纪检监察干部“固本培元”



发布时间 : 2019年10月12日             字体: 点击:

瑞丽:举办集中学习读书班 促纪检监察干部“固本培元”

“《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是纪检监察干部思想理论武装的知识框架,是‘地基’,要结合工作实际,深入学习、深入领会、深入交流,以此次读书班学习为契机,培养学习习惯、形成学习自觉,以坚实的理论基础促进纪检监察工作提质增效。”10月10日,瑞丽纪委监委组织开展“不忘初心  牢记使命”主题教育“集中学习读书班”主题活动,市纪委副书记、监委副主任作开讲动员。

集中学习读书班活动围绕“一个中心,两个交流”进行开展。“一个中心”是以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为中心,开展专题辅导,要求全体纪检监察干部在活动前对辅导篇目进行提前温习自学,在辅导过程中针对问题和疑惑进行现场解答。“两个交流”即开展“纪检监察干部谈初心使命”活动,一是针对专题辅导内容谈学习感悟、学习体会,在“学深悟透”上实现突破,扭紧纪检监察干部的思想“总开关”,坚定政治立场、提高政治站位、明确政治使命,增强斗争精神。二是针对业务工作内容进行交流探讨,通过解疑答惑消除新制定、修订的各项规章制度在实践运用中的“卡点”;通过探讨交流贯通案件办理各环节,提升程序化和规范化水平;通过信息共享整合派驻监督、巡察监督力量,针对全面从严治党存在的共性问题和特性问题及整改措施和监督办法进行交流,在“实干笃行”上下功夫,增强纪检监察干部的斗争本领。

“此次学习读书班是我们第十轮巡察的‘及时雨’,夯实了政治思想理论基础,有利于我们把政治性贯穿巡察工作始终,在对被巡察党组织进行‘政治体检’时具有更强的专业性和更好的精准度。”市委巡察办主任谈到。

此外,瑞丽纪委监委着力打造“线下+线上”学习双格局,征订了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神八讲》《中国共产党纪律处分条例释义》等27种书目共计463册,涵盖理论基础、国家监察体制改革、党纪法规解读、案件办理程序等内容,并通过例会学习、纪检监察业务“微课堂”、业务培训、自主学习等多种形式进行学习,着力提高纪检监察干部业务素养。同时不断丰富“线上”学习形式,利用微信公众号,“学习强国”APP、“云岭先锋”APP等打造“掌上微课堂”,转载权威平台信息,通过文字解读、漫画说纪、长图解读、视频宣传等图文并茂和丰富多彩的形式,增强学习的趣味性和自主性,截止目前,瑞丽纪委监委微信公众号共推送知识160余条。

市纪委副书记、监委副主任表示:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。过硬的政治理论知识,既是我们纪检监察干部的基本思想要求,也是我们的执纪执法的有利‘武器’。‘力学笃行’,学在前,行在后,学得好才能实践得好,运用得好,各级纪检监察干部不仅要培养学习习惯,形成学习自觉,还要讲究学习方法,提升学习效率,把握正确方向,要深入、全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、根本立场、重大意义,自觉用它武装头脑、指导实践、推动工作,推进纪检监察工作更上新台阶。”


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多