您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章

瑞丽:提升规范化水平 做实做细信访举报工作



发布时间 : 2019年09月17日             字体: 点击:

“信访举报是面对群众的工作,要在信访接待中有‘温度’,在问题受理上有‘速度’,在问题反馈上有‘态度’,抓紧抓实‘三度’,提升信访举报“窗口”服务水平,以规范化、制度化为依托做实做细信访举报工作。”日前,市纪委监委按照《云南省纪检监察机关群众来访接待室规范化建设暂行规定》文件要求,完成瑞丽纪委监委和弄岛镇纪委2个群众来访接待室规范化建设,提升“硬件”设施的同时加强“软件”升级,切实提升信访举报工作向高质量水平发展。

利民便民亲民,做到硬件设施规范化。市纪委监委对信访室进行规范化建设升级改造,以柜台式接访打造“窗口”服务,用玻璃墙隔开,并完善监控系统,对信访全过程同步录音录像,确保信访安全。制度、规范上墙,公开市纪委监委信访室工作职能职责,明晰举报受理范围和不受理事项,阐明信访当事人的权利和义务,倡导文明信访行为规范,结合少数民族地域特点,翻译制作汉语、缅语、傣语、景颇语信访举报宣传手册,并将在近期大量制作派发。执行信访举报分级录入扫描试点工作,全面加强和改进信访举报件的分级录入、扫描存储和分流转办,利用信访“大数据库”掌握各阶段信访举报数量,发挥“晴雨表”作用。设置专门信访接待员,并安排其参加省、州级专题培训,树立良好形象,规范接访流程,着力打造高质量信访举报“窗口”。

强化问题督办,做到线索处置规范化。多种形式抓好纪检监察信访举报受理和办理工作,实行领导包案,常委(委员)班子成员坚持从信访案件初核、立案和处理一包到底,定期听取信访举报案件调查情况汇报,督办案件办理进程,截止目前,共进行信访包案督办4件。深化“五级联动”两个监督平台作用,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,重点筛查涉黑涉恶和走私护私腐败问题,严格按照程序进行登记录入、线索分流、定期统计和跟踪督办。截止目前,共录入“五级联动”群众诉求平台1110条,脱贫攻坚监督执纪问责监督平台155条,共1265条,办结1265条,办结率百分之百。先行先试探索“融媒体+信访信息员”实证性试点工作,采取“网络公告+通报反馈会”形式对已办结的匿名信访举报件进行反馈,提高信访举报处置工作透明度,今年以来在网站和微信公众号进行反馈1件。

理论结合实际,推动制度建设规范化。制定出台了《“慢作为、不作为、乱作为”监督投诉举报办法(试行)》《扶贫领域信访举报工作办法(试行)》《瑞丽市纪检监察机关“五级联动”责任追究暂行办法(试行)》《瑞丽市纪检监察机关信访举报件跟踪督查督办工作暂行办法(试行)》《瑞丽市纪委监察委执纪审查督办制度(试行)》等规章制度,从组织领导、畅通渠道、线索排查等方面规范了信访举报办理程序,进一步压实了信访举报件交办督办工作职责。

今年以来,瑞丽市纪委监委共受理信访举报43件次,同比下降31.7%,其中业务范围内检举控告37件次,占86%,业务范围外信访举报6件次,占14%。

 


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多