您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章

瑞丽:全员办信 促信访举报办理提质增效



发布时间 : 2020年05月11日             字体: 点击:

“我们要对每个信访积案逐一‘问诊’,与信访群众面对面沟通,心贴心交流,依法依纪依规处置化解信访疑难问题……”这是瑞丽市纪委监委主要领导为践行以人民为中心的“办信”理念,对重点信访问题进行交办和督办时提出的要求。


今年以来,市纪委监委持续深化监督探头前移,构建全员办信大格局。实施市、乡、村、组联动,一线解决问题,一线化解矛盾,巩固完善市纪委监委监督审查室、派驻机构+乡(镇)农场纪委+村务监督委员会+村组信访联络员问题线索排查制度。充分发挥全市9个群众投诉中心、45个群众投诉站、290个群众投诉点,95名村务监督委员会委员、341个信访联络员、334名村级党组织纪检委员的“前哨”作用,引领全民监督的信访“包围圈”,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等“病状”进行预判,提前介入,把问题处理在萌芽状态。


不断畅通信访渠道。完善“信、访、网、电、微”五位一体的群众诉求平台,做到归口受理信访举报问题线索,专人负责专人办理,健全完善公开接访制度,对接访问题属地单位、反映人、问题诉求、处置情况等要素进行详细登记,做到底数清、情况明。


班子成员带头下访,落实包案下访责任制。与信访人面对面了解诉求,倾听群众呼声,做到包督办、包处理、包化解,限期办结。采取“班子成员+信访室干部”接访、下访工作方式,“零距离”询问、聆听群众诉求,深入了解问题实质,对症下药,实现了“1+1>2”的效果,提高了信访举报工作的“质”与“效”。2019年以来班子成员包案6件,办结3件,其中给予党纪处分2件,函询1件;正在办理3件。


落实重点信访事项联席制度,针对一些疑难信访问题涉及的部门层级多,时间跨度大,多个问题交织等难题,由信访室牵头邀请相关部门参与、调度,进行多部门联席作业、联合会诊,对相关信访问题进行集体研判,共同研究分析问题症结,提出处置意见,共同制定解决方案。


“做好信访举报工作,组织领导要有‘力度’,举报渠道要有‘广度’,线索排查要有‘深度’,立案查办要有‘尺度’,既要激活基层信访联络员的监督‘末梢神经’,也要压实包案下访领导责任,以全员办信推进监督探头‘全覆盖’,进一步规范和约束权力运行。”市纪委监委主要负责人表示。


据统计,2020年1至3月,共受理信访举报21件,录入“五级联动”群众诉求平台196条,办结196条,办结率100%;脱贫攻坚监督执纪问责监督平台9条,办结9条,办结率100%。对涉及扶贫领域、民生资金、涉黑涉恶等重点领域的越级件和重复件进行重点梳理,对案结事了的销号处理,对已办结又多次重复举报的进行复核复查,成功化解信访积案2件。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号