您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市妇联:巡察反馈问题整改落实 情况通报



发布时间 : 2019年07月08日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2018年12月19日至2019年1月21日,市委第一巡察组对瑞丽市妇联党组织开展了巡察。2019年2月21日,市委第一巡察组向市妇联党组织反馈了巡察情况。市妇联紧紧围绕巡察发现的问题,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。现将整改落实情况通报如下。

一、关于“意识形态工作落实不到位”问题的整改落实情况

一是严格执行全体干部职工每周例会学习制度,开展 “忠诚可靠守纪作为”专题学习研讨会,班子成员之间、分管领导与分管股室人员之间的谈心谈话活动。

二是强化责任落实。成立市妇联意识形态工作领导小组,组长带头抓意识形态工作,班子成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负责。

三是注重实际成效。把意识形态工作与妇联工作紧密结合,组织引领广大妇女增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2019年以来,开展“百千万巾帼大宣讲”及女性岗位技能培训4场次,培训人数1000余人次,依托三八维权周宣传活动,发放《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《女职工权益保护法》等宣传材料3000余份。

四是利用市妇联官方微信公众号累计推送各类政治学习、培训讲座、扫黑除恶、移风易俗、登革热防控等推文11篇,总阅读量4400次,进一步筑牢广大妇女姐妹听党话、跟党走的思想根基。

二、关于“学习相关文件精神不够深入”问题的整改落实情况

一是健全完善《瑞丽市妇联学习制度》,制定了2019年学习计划和内容。结合“知纪明规懂法”党纪法规学习、纪检监察网“每月一测”等宣传教育活动,运用法宣在线、学习强国等平台,集中学习和个人自学相结合、抽查和考试测评相结合等多种形式和途径,确保学深学透学全面。

二是组织全体干部职工集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记系列讲话精神等内容,教育引导全体干部牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2019年以来,召开党员学习会17次,例会13次,组织集中讨论1次。

三是坚持理论联系实际。认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,结合妇联工作实际,2019年,联合市委宣传部、市文明办在全市开展“最美家庭”、“最美母亲”评选活动,评选出24户“最美家庭”,10位“最美母亲”。通过挖掘、选树和宣传身边令人感动的家庭故事、家风家训,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,以好的家风支撑起好的社会风气,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献巾帼力量。

三、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是完善《瑞丽市妇联党支部学习制度》,制定2019年党支部学习计划,每月确定1个学习主题,完成《中国共产党支部工作条例(试行)》集中学习研讨、“忆初心”——忠诚可靠 守纪作为、加强党员党性教育、扫黑除恶专项斗争等4个主题的学习。

二是2019年以来,组织党员到市法院、畹町国税等党建先进单位观摩学习、座谈交流2次,营造学习的浓厚氛围。组织党员学党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词,通过谈感受、讲体会、写心得,强化培训成果。

四、关于“不按规定交纳党费”问题的整改落实情况

一是严格落实“党费日”制度。明确专人每月1日负责收缴党费,遇节假日则顺延至收假后的第一个工作日,党员按党章规定,自觉、按时、足额交纳党费。

二是进一步规范填写党费证。严格按要求填写党费证相关信息,党费证由交纳党费的党员持有,妥善保管规范使用党费证。

五、关于“党组织日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是健全规范党务公开制度。修订完善《瑞丽市妇联党务政务财务公开制度》,规范了公开形式、内容、范围、程序、时限等。对2019年党建工作计划、2019年第一季度党费收缴情况、党员积分等内容进行了公开公示。

二是修改完善了《瑞丽市妇联党建工作制度汇编》,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,实现决策的科学化和管理的规范化、制度化。

三是严格执行“主题党日”活动、组织生活会、“三会一课”等制度,规范相关材料档案的整理归档。

四是制定《党员积分制管理制度》,每月认真开展党员积分制管理工作,做好党员申报,党员大会评定和公示积分流程,加强党员队伍教育管理。

六、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是规范基础党务台账。指定专人规范填写《基层党建工作手册》的内容,做好党建工作相关会议记录,对表决事项和意见等情况做到有文件、有记录、有签字。

二是强化党务工作培训,提升党建工作能力。为提升机关党建工作水平,支部书记及党务工作者对《党支部规范化建设标准》进行了学习,并到相关单位交流学习了党建先进经验。

三是制定了党员个人自学计划,倡导党员多读书,养成勤于学习的好习惯,督促全体党员统一使用市直机关工委发放的党员学习笔记本认真记录学习情况,每季度定期检查抽查党员学习笔记记录情况。

七、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是增强主体责任意识,严格落实“一岗双责”。单位主要领导与2个内设股室签订了2019年度党风廉政建设责任书。认真开展廉政风险防控自检自查工作,召开工作会议,对照有关法律法规和政策、制度、结合岗位职责,全面深入分析查找廉政风险点,共查找出12个岗位的风险点,制定廉政风险防控措施31条。制定《瑞丽市妇联党风廉政建设责任制检查考核办法》,加强对党风廉政责任制落实情况的监督检查,落实单位内部考核等次。

二是严格执行“三重一大”民主决策制度。制定《市妇联“三重一大”事项研究决策制度》,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程。“三重一大”事项召开专题会议研究,由分管领导提出,经每位班子成员逐一发表意见和看法、阐明观点后,主要领导最后在综合各方面情况的基础上提出自己的态度和意见,按少数服从多数的组织原则,以表决方式作出决策或决定。

三是持之以恒纠正“四风”,推进作风建设常态化。新建、修订完善《瑞丽市妇联纪律作风监督制度》、《瑞丽市妇联党务政务财务公开制度》等10项制度。加强干部队伍作风监督检查,严格执行机关考勤制度,强化工作纪律,营造干事创业良好氛围。

四是认真履行党风廉政建设责任制,坚持妇联业务工作与党风廉政建设工作“同部署、同检查、同落实”。2019年2月召开党风廉政工作部署会,对2019年党风廉政工作进行详细安排部署。

八、关于“推进党风廉政建设和反腐工作不坚决”问题的整改落实情况

一是调整充实党风廉政建设工作领导小组,明确单位主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,理清主体责任清单。认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,同步布置、同步推进、同步落实。

二是严格按照《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》要求,认真组织开展“谁分管谁谈话”工作,领导班子按照分工,一对一,面对面开展谈话,既掌握分管干部的业务工作进展情况,又掌握其思想动态及工作作风等具体情况。2019年以来,开展常规性教育提醒谈话15人次。

九、关于“其他全面从严治党不力表现”的整改落实情况

一是加强项目监督管理,修订完善了《瑞丽市妇联项目实施监督管理制度》,进一步加强对项目的监督管理,对今后接受的捐赠资金严格按照“收支两条线”管理,确保项目资金使用出实效。

二是新修订《瑞丽市妇联财务管理制度汇编》,严格执行主要领导不直接分管财务,按时与分管财务工作的副职签定财务审批委托授权书,加强财务管理。严格出差报销、工会活动等相关单据的填写,财务人员认真审核把关。财务分管领导按照党风廉政建设要求,严抓财经纪律执行。

三是制定财务财经纪律学习计划,坚持每周例会财务人员带头学习各项规章制度,进一步增强全体干部职工财经法纪观念,规范财务单据填报和管理,加强廉政风险防控,防微杜渐,堵塞漏洞。

十、关于“因户施策还不够精准”问题的整改落实情况

一是坚持一户一策、因户施策,组织干部职工对13户建档立卡联系户开展入户遍访工作。针对每个贫困户的实际情况,制定针对性帮扶方案,落实帮扶项目,跟踪服务到底,坚决打通精准扶贫“最后一公里”。

二是整合资源、依托项目、搭建平台,把产业扶贫、就业扶贫等作为脱贫攻坚的基础性措施。联合驻村工作队推荐10余名挂钩村贫困妇女成功就业。

十一、关于“政策宣传执行不到位”问题的整改落实情况

一是组织全体帮扶干部学习《习近平扶贫论述摘编》及《瑞丽市精准扶贫精准脱贫政策宣传手册》,吃透精准扶贫政策,严格落实中央、省、州、市对脱贫攻坚作出的部署和要求。加强宣传,做到贫困户政策深入民心、家喻户晓,传导扶贫正能量,调动贫困群众脱贫积极性,激活群众脱贫内生动力。

二是开展各类培训,强化技术帮扶。2019年以来,开展“百千万巾帼大宣讲”及女性岗位技能培训4场次,培训人数1000余人次。  

十二、关于“教育引导全市贫困妇女坚定脱贫志向的作用发挥不充分”问题的整改落实情况

一是在全市妇女群众中广泛宣传脱贫攻坚各项惠民政策,宣传妇女先进典型,引导贫困妇女坚定脱贫志向。2019年以来,开展了三八维权、春风行动、家庭教育大讲堂等宣传、宣讲活动4次,发放宣传材料4000余份,受教育妇女群众2300余人次。

二是实施好“巾帼脱贫行动”,强化技能培训,使贫困妇女真正掌握一技之长。4月下旬,主要领导带队验收各乡镇巾帼脱贫示范基地,对巾帼脱贫基地及各类巾帼致富带头人的基本需求进行摸底调研。

三是用好小额贷款,助力贫困妇女创业脱贫。进一步完善妇女小额担保贷款财政贴息政策,帮助建档立卡贫困人口中有创业意愿的贫困妇女解决创业资金困难,力争通过金融扶持实现创业一人、脱贫一户。已完成2019年贷免扶补200户的目标任务,目前处于银行审核阶段。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多