您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市防震减灾局:巡察反馈问题整改落实 情况通报



发布时间 : 2019年07月08日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2018年12月19日至2019年1月21日,市委第二巡察组对市防震减灾局党组织开展了巡察。2019年2月25日,向市防震减灾局党组织反馈了巡察意见。市防震减灾局紧紧围绕巡察发现的问题,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。现将整改落实情况通报如下。

一、关于“学习中央精神不深入”问题的整改落实情况

一是年初制定“三会一课”学习计划和内容,全局党员干部采取集中学习、专题讨论、学习交流、个人自学等学习形式,紧密联系工作实际,不断深化理论学习,丰富学习内容,突出学习重点。严格落实《学习制度》,每周至少组织一次集中学习和交流讨论,并确定一名领导作重点领学发言。各股室负责人结合业务工作和学习内容撰写心得体会。2019年以来,全局干部职工撰写《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”学习心得体会5篇、《激浊扬清在云南》观后心得体会4篇、“知纪明规懂法”宣传教育学习心得体会4篇。

二是注重学习的时效性,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“忠诚可靠 守纪作为”专题教育要求,在班子开展学习的同时,先后组织习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委全会精神和省、州、市全会精神以及省、州、市纪委全会精神和扶贫政策法规等内容,努力提升全局干部职工的综合能力水平。2019年以来,全局共组织集中学习8次。

三是通过“两学一做”学习教育常态化制度化、“忠诚可靠 守纪作为”等主题教育,以学促用,围绕市委市政府中心工作,按照“预防为主、防御与救助相结合的”的工作方针和建设新时期防震减灾的总体目标,认真落实防震减灾责任。2019年以来,共组织震情会商4次,上报震情分析、震情跟踪月报各4期,办理建设工程抗震设防审核54项。

二、关于“落实意识形态责任制不到位”问题的整改落实情况

一是机构改革后,及时调整意识形态工作领导小组,明确职责、责任到人,同时将意识形态工作与党建、党风廉政建设、脱贫攻坚、业务等工作同部署同安排同落实,并将其作为民主生活会及班子成员述职报告的重要内容。

二是认真履行意识形态工作主体责任。召开2019年意识形态工作安排部署会议,审议瑞丽市防震减灾局2019年意识形态工作计划,购买1套“第五批全国干部培训材料”充实到全年学习计划中。明确单位主要负责人为意识形态工作的第一责任人,各股室负责人为直接责任人,日常工作由支部书记主抓、各股室责任人负责的工作模式。按意识形态工作计划开展全年工作,做到半年有检查、年终有总结,在工作开展中,做好各类痕迹资料的收集整理工作,半年、年终分管领导、各股室责任人开展交叉检查台帐。

三是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和上级党委对意识形态工作的决策部署纳入班子及干部职工理论学习计划。

四是强化舆论引导。通过官方微信公众号、工作微信群、宣传栏等平台,营造全局意识形态工作的浓厚氛围。自3月12日开通“防震减灾”微信公众号以来,共推送防震减灾宣传、扫黑除恶宣传、工作动态等信息13期。

三、关于“党的领导弱化的其他表现”问题的整改落实情况

强化管党治党责任担当。将基层党建、党风廉政建设、脱贫攻坚、意识形态等重点工作摆上班子重要议事日程,纳入整体工作总体布局。2019年以来,共召开基层党建、党风廉政建设、脱贫攻坚、意识形态等4次专题会议,研究部署相关工作,强调干部职工团结协作意识,确定全年工作目标责任和落实具体工作人员以及半年检查、年终考核的工作机制。

四、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是进一步完善《党员日常学习制度》,实现党员教育全覆盖。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“忠诚可靠、守纪作为”等专题教育,通过云岭先锋APP、学习强国APP、微信公众号、微信群等平台,加强党员教育管理。尝试普通党员轮流上台讲党课,领导班子台下听,以点评的互动方式,来增强党员的学习动力。2019年以来,全局共从微信群平台推送节选式学习材料5期。

二是制定“2019年学习计划表”,设“集中学”和“自学”两个内容印发全局,全体党员干部按照学习计划表的内容,逐月开展集中学和自学,并做好学习笔记,在每次集中学习时,由组织委员检查每位党员上月的学习笔记,发现未按要求做笔记的,除被支部书记约谈外,当月积分管理给予扣5分处理。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

三是坚持以上率下,以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会为新起点,从班子成员做起,认真落实双重组织生活、“三会一课”、“主题党日”等组织制度。认真执行市委关于党员领导干部民主生活会规范,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。2019年以来,党支部组织集中学习10次,上党课1次,召开民主生活会1次,共征求意见27条,查找问题12条,提出整改措施27条。组织生活会1次,支部书记与党员、支委成员与普通党员之间组织开展谈心谈话活动11人次、开展廉政谈话5人次。

五、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是认真开展支部换届选举工作,因机构改革,局领导班子还未配齐,原支部书记调离现岗位,经向市直机关工委报备,目前正按照党章和有关换届选举的工作条例和程序开展党支部换届选举工作。

二是高度重视机关党建工作,年初召开专题会议,研究部署党建工作,认真落实党建工作“第一责任人”和“一岗双责”,制定支部书记、组织委员、宣传委员抓党建工作责任清单,促进党建工作分级负责,层层落实。严格按《瑞丽市党支部规范化达标创建》的要求,切实开展支部创建工作。

三是严格干部监督管理,加强干部队伍作风建设。对照《中华人民共和国劳动法》、《事业单位人事管理条例》、围绕单位内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备等制度,对违反相关管理办法和制度的人和事,分管领导除对其进行批评外,并记入其年终考核扣分项中,突出制度执行,强化制度约束。

四是从严从实,不折不扣抓好党员积分制管理工作。认真开展云岭先锋APP党员积分制管理工作,结合日常考勤和工作实绩,支部给予评定并在党员大会上宣布及公示。组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,理清支委会和支部会的会议先后顺序,切实把“三会一课”制度落到实处。

六、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是建章立制,完善管理。进一步修订完善单位内部工作、学习、公车管理、财务监督等7项管理制度,全面清理领导干部社会团体兼职情况。

二是扎紧制度笼子,巩固巡察整改成果。持之以恒纠正“四风”,加强公务用车的管理,规范办公用房使用,严格执行单位内部各项管理制度,对违反制度的行为严肃处理,切实做到用制度管人、用制度管事。

七、关于“两个责任落实不到位,履行从严治党主体责任落实不力”问题的整改落实情况

一是强化干部教育,通过“传帮带”和绩效管理加强业务学习,提高工作质量。对思想松懈、状态不佳、惯性工作的干部,由分管领导进行一对一的谈心谈话和批评教育,使其改进思想,改善工作状态,形成全局团结干事、积极作为的工作氛围。

二是认真履行党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与业务工作“同部署、同检查、同落实”,严格落实领导干部“一岗双责”,分管领导及时召开专题会议研究2019年度党风廉政工作,对各股室梳理出的廉政风险点再次进行分析和制定防范措施,与3个股室负责人分别签订了2019年度党风廉政建设责任书,层层压实责任,并对上年度党风廉政建设考核反馈问题整改清单进行整改。

三是及时签订财务审批委托授权书,严格执行“三重一大”民主决策制度和内控管理制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定和单位主要负责人末位表态。

四是持之以恒纠正“四风”,推进机关作风建设常态化,制定《瑞丽市防震减灾局干部高效工作管理办法(试行)》,分管领导每月至少查看2次考勤记录,对踩点上班、迟到早退和外出不报备等情况,除进行批评教育外,并按每月累计迟到6次或早退3次记为1天事假,病事假满22天扣一个月的绩效工资执行。年初制定全局工作任务清单,对工作落实不力的,列入年底考核扣分。对开会不准时、办事推委拖沓、效率低下等问题,由分管领导及时提醒、告诫、约谈,同类情况出现3次不改的,列入年底考核扣分,工作延误造成重大失误影响恶劣的当年考核为不称职。及时调整指纹打卡机时间,坚决杜绝出现时间偏差。2019年以来,开展党风党纪教育6次,组织5名党员干部参加了“知纪明规懂法”专题宣讲会。

五是用好监督执纪“四种形态”,严格落实“谁分管谁谈话”制度,加强对干部的监督管理。2019年1季度开展了1次提醒谈话、廉政谈话5人次。

六是增强领导班子对单位预算编制、年中预算经费追加及争取其他经费收入的主体责任意识,学习《中华人民共和国预算法》和相关财务会计知识,不断提高财务管理水平,厉行节约,结合实际,统筹全年开支,确保部门工作正常运转。

八、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是组织全局人员学习了《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》,严格控制公务接待标准和陪餐人数,按照文件规定报销费用,认真审核公务接待审批和报销依据附件,对票据缺项缺数缺内容、不真实不合规情况,坚决不予报销。

二是认真落实中央八项规定精神,严控“三公经费”,开展爱护公物、办公耗材等厉行节约检查2次。

九、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是加强财务人员对财经纪律和财务知识的学习,提高业务水平,严格按照《关于瑞丽市行政事业单位公务机票定点采购单位的通知》要求在规定采购范围内购买机票,严格执行公务卡结算。

二是疏理排查廉政风险点2个,制定2条防范措施。

三是执行《关于进一步规范主要领导不直接分管财务工作的通知》要求,严格执行“三重一大”民主决策制度,凡是单位一万元以上的单笔大额支付需开会集体讨论决定,并认真做好会议纪要。严格现金收付制度,按规定审核财务票据,对不真实、不合法、不完整、违反财务制度的原始发票拒绝报销。

十、关于“责任压不实,站位不高认识不足”问题的整改落实情况

一是组织学习习近平总书记关于扶贫论述中“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚”的重要讲话精神,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,切实增强政治责任感和工作紧迫感,2019年以来,针对局挂钩帮扶的南东、广双、帮养3个村民小组和17户建档立卡户分散在7个村民小组的特殊情况,分管领导亲自抓,重点环节亲自协调,细化工作清单,先后2次专题召开脱贫攻坚工作部署会,明确扶贫工作主体责任,定方案明目标。

二是准确把握精准脱贫的要求和标准,严格执行“两不愁、三保障”标准,精准识别,动态管理,工作队员对我局所挂的17户建档立卡户再次进行梳理排查,详细跟踪,对所挂3个村民小组进行走访,汇总建档立卡户和村民小组存在的困难和问题向局班子汇报。

三是强化组织领导和责任落实,确保脱贫攻坚收到实效。派出1名工作队员驻顺哈村委会,负责单位“挂包帮”脱贫工作,2019年1季度深入挂勾村寨开展入户走访10余次,核实建档立卡户农作物和养殖情况、落实危房改造进度、看望低保户、残疾户、孤儿验收并协助开展危房改造等工作。

十一、关于“帮扶工作不精准”问题的整改落实情况

一是压实帮扶责任。通过入户走访、邻里调查、村干了解核实,进一步摸清村情、户情,理清工作思路,掌握贫困户当前存在的生产、生活、医疗、收入不稳定等问题和困难,针对性的制定帮扶措施,解决贫困户的困难和问题。2019年以来,解决了1户建档立卡户住房漏雨窗户多处没有玻璃、1户建档立卡户农危改建设推进缓慢、1户建档立卡户生产奖补核实验收兑现的问题。

二是单位负责人以身作则,深入挂钩村组和贫困户,对村集体经济发展,贫困户产业发展及外出务工情况开展走访、回访,掌握村情民意,对全局帮扶工作及派出队员的工作情况进行全程跟踪督促。

三是建立台帐,健全档案。严格按照上级有关要求,及时完善17户挂钩贫困户“一户一档”和帮扶手册资料,做到了填写规范、不缺项、不缺数,为迎国检工作打下坚实的基础。

十二、关于“项目落实不力”问题的整改落实情况

一是认真按照市委、市政府的工作部署和要求,督促驻村队员做好贫困户思想政治和政策宣讲工作,积极配合村两委和工作队,全力推进农危改工作,确保挂钩村组和挂钩贫困户农危改任务如期完成。

二是认真核实17户贫困户2019年产业扶贫以奖代补项目,对有种植、养殖项目的12户贫困户做到应补尽补。

十三、关于“政策宣传执行不到位”问题的整改落实情况

一是开展一季度“三讲三评”活动,村“两委”班子成员、驻村工作队、村干部、贫困户及部分党员群众代表共75人参加会议。通过开展“三讲三评”活动,进一步发挥工作队员帮扶作用,督促村组干部主动履职担当,激发贫困户勤劳脱贫的内生动力,确保实现脱贫攻坚预期目标。

二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织全局干部对脱贫攻坚政策的学习,掌握相关产业扶贫,教育、健康、住房等行业扶贫政策,在入户走访时,根据17户贫困户的不同情况,针对性的开展政策宣传。对卫生环境差、“等靠要”思想较为严重的1户贫困户,着重开展“扶智、扶志、扶德、扶勤”教育,使其树立自立自强的精神风貌。

三是强化宣传工作,认真制定鼓励脱贫内容的汉、傣双语的宣传布标和宣传内容,在挂包帮扶村公房和进村道路醒目处悬挂和喷印,营造鼓励脱贫的社会氛围。2019年以来,共悬挂和喷印宣传标语6条。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多