您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市残疾人联合会:巡察反馈问题整改落实 情况通报



发布时间 : 2019年07月08日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2018年12月19日至2019年1月21日,市委第四巡察组对瑞丽市残联开展了巡察。2019年2月25日,市委第四巡察组向瑞丽市残联反馈了巡察情况。瑞丽市残联紧紧围绕巡察发现的问题,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。现将整改落实情况通报如下。

一、关于“执行中央和上级党委决策部署不到位”问题的整改落实情况

一是加强中央和省、州关于残疾人有关政策的学习和研究。组织市残联全体干部职工学习《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》等政策法规,深入掌握业务基本知识。

二是组织召开各乡镇、农场残联理事长工作会议,对当前和今后一段时间残疾人工作任务进行了研究和部署,明确了2019年的残疾人工作重点。筛查符合条件而未纳入“两项补贴”人员名单下发各乡镇、农场,督促落实。

三是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过开展“知纪明规懂法”和“扫黑除恶专项斗争‘八个一’”等活动,提高党组织在干部职工心里的感染力、渗透力和吸引力 。

四是领导班子通过交心谈心方式,了解干部的思想动态、生活及家庭困难,听取他们对残疾人工作的意见和建议,对他们的实际困难给予力所能及的帮扶。

二、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

成立了以理事长为组长的意识形态工作领导小组,安排专人负责意识形态工作,制定相关制度,组织单位干部职工学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,加强理论学习,坚持理论武装头脑。

三、关于“推动改革促进发展”问题的整改落实情况

一是确实增强干部职工履职能力。一方面组织全体干部职工认真对照业务政策,再学习、再研究、再创新。另一方面深入基层调研,重点从畹町、户育两个乡镇入手,由理事长和副理事长分别带队逐村逐户摸底调研,确保残联服务对象底数清、需求明、帮扶准。第三是结合瑞丽沿边的优势,做好残疾人对外交流合作。

二是加强与民政、扶贫、农业等行业管理部门的沟通联系,充分发挥各自优势,实现资源共享,做好“两项补贴”、残疾人实用技术培训、农村贫困残疾人危房改造等工作。

三是面向社会募集资金和物资,对残疾人开展有针对性地救助。2019年以来,共收到捐赠衣物1000件,爱心书包50个,推荐残疾人就业10人。通过电视报刊、微信公众号等媒介树立和宣传先进典型,充分激发残疾人自强自立的内生动力。

四是坚持残保金“取之于社会,用之于残疾人”的原则,在残疾人康复辅具、盲人手机、精神病患者服药补助和残疾人“居家创业”帮扶、临时困难救助、残疾人康复救助等方面,合理使用残保金,让残疾人得实惠。

四、关于“党的领导弱化”问题的整改落实情况

一是明确班子分工和责任,各股室人员根据股室责任情况,进行任务分解,强调分工不分家,加强配合协调。

二是强化沟通交流,营造和谐干事氛围。班子成员及时与干部职工开展交心谈心,及时了解掌握干部职工思想动态及诉求,形成互相尊重、互相理解、互相支持和互相包容的良好工作局面。

五、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是完善《瑞丽市残疾人联合会学习制度》,把业务学习与专题学习相结合,一方面认真做好集中学习,重点传达学习了党的十九大精神及中央关于残疾人事业的新部署、中国残联第七次全国代表大会精神。另一方面利用学习强国、云岭先锋、法宣在线等平台开展自学。

二是从严从实开展“三会一课”。结合瑞丽市“知纪明规懂法”专题学习教育相关要求,研究制定了市残联2019年度党建工作学习计划,确定了每月集中学习和每季度集中研讨内容,明确了党课学习时间,规定每月25日开展党员学习(遇节假日顺延)。

六、关于“党内政治生活生态不严肃”问题的整改落实情况

一是组织党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会、两学一做学习教育。严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评。

二是进一步完善了《瑞丽市残联党支部党内生活制度》,严格按照制度规定开展党员活动、谈心谈话活动,按时收缴党费。

七、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

一是坚持把强化教育工作放在首位,组织干部职工学习《党章》《中央八项规定精神及实施细则》等精神,观看警示片《涵养政治生态的青山绿水》,以案为鉴,教育干部职工明底线、知敬畏。

二是转变工作作风,成立了残疾人基本需求调研小组,了解残疾人需求。2019年以来,免费向残疾人供应包括轮椅、助行器、拐杖、坐便椅等在内的辅助器具55台(件),对113名农村残疾人开展了实用技术及职业技能培训;走访慰问342户贫困残疾人家庭。

三是开展助残日系列活动,组织残疾人读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览及参加一次文化活动。开展第一届残疾职工体育健身暨残疾预防活动,丰富残疾人精神文化生活,增强主动融入社会的信心。

四是严格执行“支部主题党日”,民主评议党员、党员固定活动日、党员积分制管理等制度,每季度召开1次党员大会、上1次党课,每月召开1次支委会。同时,加强对党员的学习教育管理。

八、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是规范和完善瑞丽市残联理事会议事规则,理事会会议参会范围扩大到单位副科级以上领导干部,进一步提高了议事决策的科学性、民主性。规范执行“三重一大”集体决策制度,建立决策纪实、主要领导末位表态机制,“一把手”不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批等工作。

二是结合各股室(中心)的职能职责,层层压实责任,逐级签订党风廉政建设责任书,召开党风廉政专题会议,安排部署2019年党风廉政建设工作。

三是指定专人负责作风档案、责任档案记录。

四是开展“谁分管谁谈话”工作,对干部职工在遵纪守法、廉洁自律和生活作风等方面的苗头性问题,及时发现,及时提醒,上半年教育提醒谈话7人次。

九、关于“组织纪律不落实”问题的整改落实情况

一是修订完善了《瑞丽市残联管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流制度》等制度,用制度管人、管物、管事,进一步规范办事流程。

二是组织干部职工学习《瑞丽市残联外出报备制度》《瑞丽市残联请销假制度》规定,“一把手”带头严格按制度办事,强化制度执行。

三是不定期对单位请销假情况及上下班情况进行公示,并将个人请销假及上下班情况与年终考核、评先评优挂钩。

十、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是组织全体干部职工学习中央八项规定精神、《中国共产党纪律处分条例》《廉政准则》以及《瑞丽市党政机关公务接待规定》等规定,提高干部职工对相关规定的认知。

二是根据中央和省、州、市关于公务接待的有关要求,完善了《瑞丽市残疾人联合会财务支出管理制度》《瑞丽市残疾人联合会接待管理制度》,严格执行有函接待,按接待的餐费、住宿费及陪餐人数标准进行接待,对不符合规定的一律不予报销。

十一、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是各股室(中心)对照岗位实际,开展岗位风险防控自查自纠,查找个人岗位廉政风险点14个,制定防控措施21条。分管领导加大对股室(中心)的监督管理,解决了“一人一股室”的问题。

二是调整档案管理人员,完成近年业务档案资料的移交,规范档案的收集、分类、整理、编目工作。

三是组织单位财务人员学习了《中华人民共和国会计法》《事业单位会计制度》及相关财经纪律,确保财务人员守纪律、明规矩。严格遵守财务制度和专项资金使用管理办法的规定,按照规定程序和审批权限,严把审核关。加强固定资产管理,建立《瑞丽市残疾人联合会固定资产管理制度》,规范固定资产的领用、调出、报废管理。

四是建立了《瑞丽市残联民生资金支出会审制度》,针对就业扶持、临时救济、康复救助等民生资金,成立了瑞丽市残联民生资金会审领导小组 ,共同开展资金支出会审。

十二、关于“贯彻党的扶贫路线方针政策不到位”问题的整改落实情况

一是加大对“挂包村”勐卯镇勐力村的产业帮扶力度,组织勐力村40余名群众开展竹鼠、生猪养殖培训,引导帮助勐力村妇女成立家政服务公司,6名妇女实现就业。

二是深入挂包村向村民广泛宣传党和政府对残疾人、建档立卡户的帮扶政策。深入到挂钩贫困户家中开展入户遍访,发放《教育扶贫手册》《健康扶贫手册》等资料80余份。

三是制作关于脱贫攻坚自力更生的宣传标语牌子,鼓励挂包村进一步树立自立自强、脱贫致富的思想。在开展养殖培训过程中,邀请2名创业成功的残疾人现身传授技术,让更多的残疾人和贫困群众学有榜样、赶有方向。

十三、关于“在扶贫工作中四个意识不强,领导担当不够”问题的整改落实情况

一是组织干部职工学习《习近平扶贫论述摘编》及中央、省、州、市有关扶贫政策,增强干部职工脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感。

二是在微信、QQ平台向干部职工推送《云南省脱贫攻坚干部读本》《精准扶贫36问》等扶贫相关知识,让干部职工熟悉熟知精准扶贫的内容。要求抽调到市脱贫攻坚指挥部的人员定期回单位汇报工作动态,了解残联近期工作,推进残联业务与扶贫工作的衔接,加强协同作战。

三是紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁”“三保障”,梳理残疾人惠残助残政策,与财政、扶贫、民政、人力资源和社会保障、教体、卫健、住建等部门对接和共享数据和信息,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

十四、关于“执行行业扶贫政策打折扣”问题的整改落实情况

一是充分利用残疾人组织网络以及残疾人人口基础数据库、云南精准扶贫大数据管理平台等信息管理系统,开展贫困残疾人信息调查管理工作,摸清全市纳入建档立卡贫困残疾人基本信息。

二是组织干部职工深入实际、深入基层、深入残疾人家庭,为残疾人家庭送资金、送项目、送政策、送信息。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: tanxue    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多