您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

科学运用结果 提升巡察监督实效



发布时间 : 2019年08月05日             字体: 点击:

长期以来,瑞丽纪委监委始终立足职能定位,紧扣党中央、省委、州委关于巡察工作的决策部署,持续深化政治巡察,着力发现群众身边的腐败问题和不正之风。综合运用巡察结果进行科学研判,对巡察工作进行“精准微调”,由“点对点”的具体整改向“点对面”的制度整改不断倾斜,紧盯重点领域和“关键少数”,把好政治关、廉洁关,推动巡察工作高质量发展。

科学运用结果 提升巡察监督实效

2017年底开展的第四轮巡察正值国家监察体制改革之际,纪委监委监督覆盖面扩展,曾经的监督“空白领域”全面从严治党问题暴露,致使巡察发现问题数激增。随着国家监察体制改革逐步推进,纪律监督、监察监督、派驻监督协同作用,截止第六轮巡察,各乡(镇)、农场实现巡察“全覆盖”,基层党组织制度建设逐步规范,权力运行得到有效制约,“填空白”“补短板”,巡察发现问题也随之减少。第七轮巡察开始针对市直单位开展,巡察发现问题增长,暴露出被巡察党组织在落实全面从严治党责任的“卡点”“痛点”“堵点”,为运用巡察监督进行“靶向治疗”提供参考。

科学运用结果 提升巡察监督实效

把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,是做好巡察“后半篇文章”的内在要求。平均每个巡察发现的问题对应2-4个整改措施,突出了“巡察发现问题的目的是解决问题”的本质,不断推进被巡察党组织履行好主体责任,围绕列出的问题清单、任务清单、责任清单进行“销号管理”,把整改责任压实到岗位,传导到人,以“链条式”整改,规范化建设,不断推进全面从严治党落到实处。

科学运用结果 提升巡察监督实效

随着巡察工作不断深入,被巡察党组织对制度建设的重要作用认识不断提高,在整改落实中,修订原有制度和制定新制度协同推进,不断适应新形势、把握新方向、应对新动态,规章制度在前瞻性、操作性和科学性方面得到不断提升,巡察整改由“点对点”的具体整改向“点对面”的制度整改倾斜,逐步实现制度建设“全覆盖”,权力约束“无死角”。

哪里有党组织,哪里就有政治巡察,就要进行“政治体检”,实践证明,巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,充分发挥巡察“利剑”作用,以巡察监督巩固纪律监督、监察监督和派驻监督实效,抓常抓长,协同推进全面从严治党责任落实和扫黑除恶、打击走私护私等专项工作推进,为修复和重构风清气正政治生态和经济社会健康发展提供坚强的政治保证。


来源: 瑞丽纪委监委    作者: 江孟    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多