您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽:“三时态”推进巡察工作高质量发展



发布时间 : 2019年10月28日             字体: 点击:

“没有运用云岭先锋APP开展党建工作,所有党员只装不用,存在管理盲区。”“意识形态工作存在整改不到位的问题,在新调整的领导干部分工中,依然没有明确分管意识形态工作的领导……”这是市委巡察整改回访督查组向市委第七轮被巡察单位指出整改不到位问题的情景片段

今年3月,中共瑞丽市委巡察办揭牌,市纪委监委深化政治巡察,积极发挥巡察“千里眼”和“啄木鸟”作用,准确把握巡察工作前、中、后期的工作重点,压实管党治党政治责任,强化问题整改,着力提振党员干部精气神,全面修复和重构良好政治生态。

巡察“未然时”,积极构建兼具政治性和业务性的巡察机构干部队伍,任命了8名市委巡察组副组长,涵盖了具有审查调查工作、组织工作、宣传工作、派驻工作、基层纪检工作等各领域工作经验的多类型干部,使“巡察人才库”更趋于科学性、功能性和多元性。深化巡察工作专项培训,以巡察动员部署会为契机,组织开展专项培训,内容包括巡察工作流程、管理系统和谈话技巧,并邀请州委巡察组骨干作业务指导和经验交流,今年共开展巡察动员部署会3场,培训3次100余人。强化信息公开,提升巡察工作“透明度”和群众“知晓率”,通过市纪委监委网站、微信公众号等发布《巡察进驻情况一览表》,公开信访举报联系方式,同时公开巡察工作启动、进驻、反馈、整改全过程,积极引导社会监督和群众监督,截止目前共发布巡察相关信息46条。

巡察“进行时”,综合运用听取专题汇报、问卷调查、个别谈话、调阅资料、实地走访等手段,确保横向广,纵向深,提高巡察工作的针对性和实效性。通过专题汇报、问卷调查、个别谈话等形式了解被巡察党组织全面从严治党“两个责任”和脱贫攻坚、扫黑除恶、打击走私等重点工作的贯彻落实情况和存在问题;通过调阅资料、查阅档案等形式,考察被巡察党组织党风廉政建设和反腐败工作衔接和一贯做法,深入查找存在问题的历史成因,确保“对症下药”;通过实地走访、延伸检查等方式深入基层一线部门和群众,获取“第一手资料”,全面透彻发现问题,因地制宜提出意见建议。今年三轮巡察对24家单位开展“政治体检”,共发现问题252个,线索22条。

巡察“后续时”,开展回访督查落实好巡察“后半篇”文章。成立巡察整改回访督查组,采取测评与实地检查的方式对照《巡察反馈意见整改情况测评表》对巡察反馈问题的整改情况进行测评和统计分析同时对相关痕迹资料、管理制度、作风建设整改情况进行重点抽查,充分掌握整改成效杜绝出现“文字整改、材料整改”等形式主义、官僚主义问题。巡察回访情况向各被巡察单位和联系的纪检监察组(纪工委)进行全面反馈,指出存在的问题和薄弱环节,提出意见建议并要求纪检监察组(纪工委)要对二次整改进行督查形成监督“合力”。市委第七轮巡察回访督查共发现整改不到位问题10个,提出意见建议10条。

 


来源: 新华社    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多