您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

突出政治巡察 发挥利剑作用 助推瑞丽全面从严治党向纵深发展



发布时间 : 2019年11月20日             字体: 点击:

近年来,瑞丽市委巡察工作领导小组紧紧围绕中央、省委、州委和市委关于巡察工作的新部署新要求,持续深化政治巡察,坚持问题导向,聚焦“六个围绕一个加强”,突出
“五强化”,推行“五步法”,深化“五压实”,在全面从严治党中充分发挥巡察工作“探照灯”“显微镜”作用,稳步推进巡察工作

一、“五强化”筑牢巡察基石

分级巡察工作启动以来,瑞丽市巡察工作领导小组坚持问题导向,突出政治巡察,通过五强化举措,立体式营造巡察工作氛围

强化组织领导。成立市委巡察工作领导小组,对全市巡察工作进行全面领导,向市委负责并报告工作。委书记切实履行巡察工作第一责任人职责,市委常委会委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议定期听取巡察情况汇报和研究巡察工作,对巡察工作亲自协调部署,听取巡察工作综合汇报时,对困难问题提出具体处置要求,高位推动委巡察工作。建立起巡察工作领导小组组织实施、巡察机构具体落实、部门支持配合被巡察单位党组织主动接受监督的巡察工作机制,形成齐抓共管、各司其职、各负其责的巡察工作格局

     强化能力建设。坚持抓好巡察人员的政治学习和业务培训,坚持巡察前全员培训,把党章党规党纪、上级巡视巡察指示精神党建、意识形态、打击走私、扫黑除恶等内容作为巡察业务培训重要内容,适时安排各巡察组长上台交流巡察工作经验,组内集中学习与个人自学相结合,不断增强巡察干部政治敏锐性,有效提升巡察干部业务素养;强化巡察岗位培养锻炼干部夯实巡察基础,探索建立新任副科级领导干部参与巡察和巡察干部评价机制,在实践中培养锻炼一批政治过硬、能力过关、有责任感的干部每轮巡察由市委组织部安排1至2名新任副科级干部参与巡察,并对每轮参与巡察的干部出具鉴定表,优秀、称职、基本称职、不称职确定等次每年由市委巡察工作领导小组对评定为优秀的巡察干部予以通报表扬

强化队伍管理。市委巡察领导小组坚持配齐配强巡察机构,上下协调将巡察经费纳入市财政预算,调配8间办公用房、配齐办公设备、确保巡察工作用车,全力保障巡察工作开展,目前共有15名巡察人员。为破解巡察“抽人难、难抽人”问题,由原来市委巡察办统一建立人才库变为各部门建立,全市58部门建立了224名后备人才库,有效解决了巡察人员力量不足的问题。开展巡察工作期间,要求各巡察组必须坚持实事求是、客观公正,严格按照授权开展巡察,严格考勤请销假、请示报告、谈心谈话、安全保密等制度,要求巡察组工作人员严格执行回避制度,严格遵守“六大纪律”,认真落实中央八项规定精神和省、州、市委实施细则,自觉接受监督,严防巡察权滥用,树立良好的巡察作风和形象。

强化制度执行。认真贯彻落实《中国共产党巡察工作条例》和《德宏州巡察工作办法》,制定出台了《瑞丽市巡察工作办法》、《瑞丽市巡察整改督查督办工作暂行办法》等制度,进一步规范巡察准备、巡察进驻、巡察报告、情况反馈、整改落实等环节,细化工作流程,使巡察工作有章可循、有据可依,全面提升巡察工作效能。

强化服务理念。处理好巡察与服务的关系,既为被巡察单位找问题,做好“政治体检”,抓早抓小,发现问题、督促问题纠正错误,也要宣传好党纪党规,为被巡察单位划好纪律规矩红线,知晓哪些能做哪些不能做,同时发现被巡察单位好的工作做法,发现优秀的人才。

二、“五步法实现精准巡察

瑞丽市巡察工作领导小组坚持把巡察工作做细、做深、做实,准确把握巡察工作重点,着力找准“病灶”,查出“病因”,严防“巡而不改”,实现巡前准备、方案制定、动员部署、组织实施、问题处置五步精准。

巡前准备精准。定期组织召开纪检监察、组织、审计、信访、公检法等部门工作通报会,集中收集被巡察党组织近年来的信访举报、问题查处情况及相关线索,掌握第一手资料;组织巡察组集中学习被巡察党组织相关法律法规,熟悉掌握被巡察单位业务知识,做到了解基本情况、熟悉基本流程、掌握基本动态,巡察发现问题能力得到不断提升;通过网络媒体发布巡察公告,广泛收集问题线索。

工作方案精准根据巡前有关部门提供的信息资料和被巡单位特点,在每轮巡察工作方案的基础上,各巡察组的针对性地研究制定本组具体巡察工作实施方案,找准工作目标、细化工作分工,明确巡察工作时限,保障各项工作任务按时完成,在巡前做到心中有数,打有准备的仗。

动员部署精准。着重提升巡察组和被巡察党组织对巡察重要意义的认识,明确巡察的目的和方法,统筹协同巡察组与被巡察党组织工作衔接,端正被巡察党组织态度、打消工作顾虑,使被巡察党组织积极主动按照巡察组要求,做好准备工作,自觉接受监督、支持监督,以实际行动接受组织的“政治体检”,共同推进巡察工作落实。

组织实施精准。聚焦“六个围绕一个加强”,督促各级党组织贯彻落实中央、省、州、市委决策部署,抓住关键少数,紧盯重点人、重点事和重点问题组织开展好政治巡察的同时,开展了脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争和打击打私等重大决策部署情况的专项巡察主动融入服务好自贸试验区建设工作全局。综合运用13种方式开展巡察,“点面”有机结合,循序渐进全方位开展“政治体检”发现被巡察党组织存在的问题;坚持中期汇报制度,对发现的问题集体分析研判。

问题处置精准。坚持问题导向,明辨问题和问题线索,按照分类辨别、分级处置原则,巡察领导小组及时研判巡察发现的问题和问题线索,实践运用监督执纪“四种形态”,问题线索移交市纪委监委处置,共性问题形成巡察建议转相关职能部门督促落实整改。自开展分级巡察以来共开展4轮巡察工作,对全市28个单位党组织进行了政治巡察,共发现问题252个,问题线索22,向市委、市政府提出巡察建议10条。

三、“五压实”好巡察“后半篇文章”

瑞丽市巡察工作领导小组坚持把推动解决问题作为巡察工作的“落脚点”,强化工作措施,压实整改责任,推动做好做实巡察“后半篇文章”。

压实主体责任。要求被巡察单位主要负责同志切实履行巡察整改主体责任和第一责任人责任,及时召开巡察专题整改会议,严格对照巡察反馈意见,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任领导、责任人,逐项抓好落实

压实分管责任。每轮巡察坚持“三个汇报”机制,市委明确要求,委、政府分管领导要切实履行对被巡察单位整改工作的监督职责,市委巡察工作领导小组办公室及时将每轮巡察情况反馈市委、政府分管被巡察单位的领导。巡察反馈后,要求被巡察单位主要领导要主动向市委、政府分管领导汇报整改情况,分管领导指导督导被巡察单位做好整改工作整改落实报告经分管领导签字报送巡察工作领导小组

压实制度建设围绕制度缺失、制度制定生搬硬套脱离工作实际、“三重一大”事项规定执行搞变通打折扣等制度建设方面的突出问题,要求被巡察党组织细化制度内容,提高制度可执行性、严格执行决策程序把巡察问题反馈与完善工作机制、加强管理、推动发展相结合,坚持用制度管人管事管权

压实问题整改。各派出(驻)纪检监察组将巡察问题整改作为加强日常监督的重要内容,坚持督促再督促,检查再检查,督促被巡察党组织认真落实巡察整改要求;巡察组采取“回访”方式检验巡察问题整改情况坚决纠治巡察问题整改进度缓慢、整改工作搞变通打折扣等情况,确保巡察整改工作取得实效市委巡察工作领导小组高度重视巡察问题整改落实,对巡察发现的252问题,制定整改措施373,修定完善制度93项,移交的18条问题线索办结3约谈2正在办理15

压实成果运用。认真梳理总结近年来巡视巡察发现的共性问题,汇编出台《瑞丽市作风纪律建设负面清单》向全市80余家单位和600余名科级领导发放负面清单,全市各级党组织对照检查;督促被巡察党组织认真结合自身工作实际,制定完善内控措施,补齐“三重一大”事项、财务报销审批等方面制度短板;对共性问题,以巡察建议书向有关业务部门提出建议,下发巡察建议书7份;针对被巡察单位整改不到位、不彻底等问题,下发巡察整改建议,提出新的整改意见,书面告知被巡察单位责任人和联系的纪检监察组,限期再整改,对整改不力的,形成巡察通报

巡察工作责任重大、使命光荣,面对新的形势和任务,瑞丽将紧紧围绕中央、省委、州委的安排部署,围绕全面从严治党的要求,坚定政治站位,突出政治巡察,发挥好巡察的“尖兵”、“利剑”作用,为推动全面从严治党纵深发展,推进经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。


来源: 本站原创    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多