您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市外事办公室党组:整改落实巡察 反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年04月24日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年7月1日至8月14日,市委第二巡察组对瑞丽市外事办公室党组开展了巡察。2019年10月10日,市委第二巡察组向瑞丽市外事办公室党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习中央精神不深入”问题的整改落实情况

一是组织全体干部职工专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党的十九大精神、习近平在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的讲话、习近平外交思想等,采取自学和集中学习相结合,坚持每月开展学习1次以上,通过学习全面系统加强各股室的业务能力。截止2019年11月底,共开展各类学习15次。二是结合瑞丽市外事办工作实际完成相关调研报告3份。

二、关于“管党治党责任不担当”问题的整改落实情况

一是充分发挥党组领导核心作用。组织学习并按照《中国共产党党组工作条例》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定》等有关规定,认真研究单位日常工作和党建工作,截止2019年11月底共研究党建工作2次,召开支部会议13次,对重大资金使用、办公设备采购、党风廉政、意识形态、城市党建、扶贫等内容进行了集体研究决策。二是严格落实民主集中制原则。制定完善了《瑞丽市外事办领导班子集体议事制度》,严格按照民主集中制原则加强班子建设,落实重大决策决定,对重大事项上班子会议研究决定。领导班子会议严格按照议事决策程序的规定研究执行重大决策,对研究的事项进行表决,主要领导严格履行末位表态制。班子会议记录安排专人专记,详细记录会议内容。三是班子成员全面加强自身修养,提高政治、业务、管理和创新素质,提高纵览全局、应对复杂局面能力,认真贯彻民主集中制,充分发挥集体智慧,发挥班子成员的积极性和战斗力。同时,加强党员的日常监督、教育、培养和管理,经常开展谈心活动,积极开展批评和自我批评,自觉接受组织和广大党员的监督,班子成员带头积极工作,带头遵纪守法。组织党员干部定期不定期学习,进一步加强党员队伍的党性修养,提高党员的积极性,使党支部发挥好核心作用,党员同志发挥较好表率作用。

三、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是党组书记认真履行第一责任人责任,定期组织召开专题会议研究部署意识形态工作,切实把意识形态工作同外事业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,截止2019年11月底,召开了3次专题会议研究意识形态工作。二是落实意识形态责任制,成立了瑞丽市外事办意识形态工作领导小组,明确了党组书记作为第一责任人主抓意识形态工作,针对边界管理、人员通关等问题进行分析研判,未发现可能出现的舆情情况。三是认真整理意识形态工作台账资料,注重收集意识形态工作相关资料,安排专人负责意识形态工作,通过加强日常学习提升工作人员的业务能力,坚决杜绝痕迹资料弄虚作假的行为发生,对意识形态相关材料认真撰写,严格把关,做到材料结合部门实际,实事求是。

四、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了《瑞丽市外事办2019年“两学一做”学习计划表》,全面、系统的开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党史、宗旨教育及党的纪律法规等学习,夯实理论基础,提高党员思想认识。截止2019年11月底共开展4次党员提醒谈心谈话,并在党支部的理论学习上下功夫,加强党员干部理论学习,采取集中学习和个人自学相结合的学习制度,一个月组织集中学习一次,安排全体党员集中学习1小时,同时要求每名党员坚持自学,促使学习常态化,截止2019年11月底共组织集中学习13次。二是严格落实“三会一课”制度。制定了《中共瑞丽市外事办党支部2019年“三会一课”年度计划》,规范了“三会一课”召开时间,重点学习《党章》等规章制度、习近平总书记系列重要讲话精神、从严治党相关要求及省委、州委、市委等相关文件。要求党员干部结合自身工作实际认真撰写心得体会和制定个人学习计划,安排专人定期检查党员学习痕迹资料。

五、关于“不按规定收缴党费”问题的整改落实情况

一是按照中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作通知》,规范党费收缴工作,每年年初根据每位党员工资核定党员月缴纳党费数额,确保党费足额缴纳。并组织党员学习“党费日”制度,严格按照制度交纳党费,确定每月的1日为瑞丽市外事办党费缴纳日,建立党费收缴公示制度。对计算错误的党费已于2019年11月9日进行补交,并上交市直机关工委。二是加强党费收缴有关规定的宣传,通过党支部会议学习有关党费收缴规定,安排专人认真做好党费收缴及登记工作,如实填写《党费证》,针对不方便到单位交纳党费的老党员,每月安排专人负责上门收取。

六、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是结合瑞丽市外事办工作职能实际情况科学细化了《瑞丽市外事办支部党员积分管理办法》和《瑞丽市外事办支部党员积分制考核评分标准》,全面推行党员积分制管理,以量化考评引导党员发挥先锋模范作用,努力建设“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的党员队伍。每月定期召开支部会议,根据支部掌握的党员履行义务、完成工作、承诺践诺等情况,按照支部确定的积分事项、计分标准、扣分办法、加分条件,核实和初评每名党员的积分。每季度末,党支部将党员季度积分情况进行公示,接受干部群众及服务对象监督,评分结果与评优评先相结合,体现量化成效。二是制定了2019年度“主题党日计划”,按照计划开展主题党日活动,2019年共开展主题党日活动13次。三是从严从实抓好“三会一课”的具体落实,结合《中国共产党党支部工作条例(试行)》有关规定,书记率先垂范,组织党员同志召开支部党员大会、专题学习和讲党课,积极动员党员主动承担支部党务工作,并安排专人主要负责,其他同志配合完成。

 七、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是将党风廉政建设工作与外事业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,认真落实党组主体责任,党组书记第一责任人责任,领导班子成员直接责任,层层签订责任书,将党风廉政建设责任制层层压实、落实到位,坚持把党风廉政建设作为加强党的建设的主要任务,成立了瑞丽市外事办2019年党风廉政建设领导小组,调整了领导小组中的非党干部。党组主要负责人、领导班子其他成员履行“一岗双责”,明确分管财务、采购、工程等重大事项的分管领导。规范党风廉政建设工作讨论会议记录,按照《瑞丽市外事办领导末位表态制》实行领导末位表态。二是建立主要领导重大事项决策责任档案,按照“三重一大”的有关要求集体讨论决定,严格按照新完善的《瑞丽市外事办财务管理制度》中规定“5000元及5000元以上重大开支需班子会决定通过”的要求进行集体讨论研究。严格执行“三重一大”决策机制及重大事项集体讨论研究决定程序,并如实记录在“三重一大”记录本上。三是运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,落实“谁分管谁谈话”制度,采取主要领导与领导班子谈。领导班子与分管股室责任人谈,通过谈心谈话让干部职工全面了解存在的问题,加强沟通,明确工作方向,认真填写谈话记录,规范谈话记录模版。 四是建立健全内部监督管理机制,制定和完善单位规章制度。2019年瑞丽市外事办共制定完善了《领导分工及人员岗位责任制》《党务政务公开公示制度》《领导班子议事制度》《瑞丽市外事办领导末位表态制》《财务制度》《工作人员请、休假制度》等各项规章制度共25个。

八、关于“组织纪律不落实”问题的整改落实情况

一是认真贯彻党规党纪,落实中央八项规定精神及其实施细则和省州市实施办法,严格落实《中共瑞丽市委组织部关于开展退离休干部聘用、兼职问题专项清理工作的通知》相关要求,2019年9月将不符合聘用要求的会计进行解聘,按照相关规定聘请新会计。二是组织单位全体干部职工学习了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜进一步加强监督管理的通知》、《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》等文件,制定完善了《瑞丽市外事办办理婚丧喜庆事宜制度》;对派驻驻村工作队干部结婚未向原单位进行报备的问题,本人已书面说明情况,并将当时向驻村工作队报备的报备表复印件提供单位。

九、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是组织全体干部职工认真学习《财务管理制度》、《瑞丽市机关单位差旅费管理办法》《瑞丽市人民政府办公室关于调整市级机关差旅住宿费标准等有关事项通知》《党政机关国内接待管理规定》和《云南省党政机关外宾接待经费管理办法的通知》等文件。二是制定完善了《瑞丽市外事办财务制度》,严格财经手续,按照报销审批程序规范报销,对手续不完善的账单已全部完善相关手续。执行定期检查制度,由分管财务领导、会计和出纳共同负责,每季度、每年对财务账目进行检查。三是严格执行《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》《云南省党政机关外宾接待经费管理办法的通知》等文件要求,认真履行政府采购审批程序,全面杜绝超标准支出,严格审批,从严从实厉行节约有关规定。四是加强领导班子建设,完善主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标制度,严格贯彻落实《关于党政主要领导不直接分管部分工作的若干规定》,根据瑞丽市外事办领导分工及人员岗位职责,明确由一名副主任分管财务,在审批范围内的财务事项由分管领导具体实施,每月向主要领导汇报一次工作情况。分管领导的财务支出由主要领导审批,主要领导对财务工作情况进行监督检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692--3038609;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:swxcez2@163.com。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多