您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市文化和旅游局:整改落实巡察反馈 意见情况通报



发布时间 : 2020年06月18日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年9月9日至10月25日,市委第三巡察组对瑞丽市文化和旅游局党组开展了巡察。2019年12月26日,市委第三巡察组向瑞丽市文化和旅游局党组反馈了巡察情况。局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“党组的核心作用没有充分体现”的整改落实情况

一是严格贯彻执行民主集中制,制定完善《瑞丽市文化和旅游局党组会议事规则》《瑞丽市文化和旅游局党组会议制度》,完善党组会议记录,指定专人并使用统一的党组会议记录簿记录,2019年10月至今共召开党组会议9次,决策议事69件;进一步规范发文工作,提高发文质量。二是及时召开党建和党风廉政建设工作专题会议,制定《瑞丽市文化和旅游局党风廉政建设考核办法》,明细考核措施,层层传导压力;分管领导定期到分管部门及项目实施地开展监督检查,二级单位主要负责人每半年向全局干部职工述职述廉一次,局机关定期组织召开二级班子例会,年末采取分管领导交叉检查评先竞优,将检查考核落到实处。三是坚持把党建工作与全局工作同研究、同部署、同落实,严格执行“三会一课”制度,每月召开一次党建专题会议,制定党组及下属党组织抓党建重点任务清单,及时全面掌握各党支部党建规范化建设推进情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。局党组成员每人挂钩1-2个党支部,按照“六有”要求打造规范化党支部,截止目前,5个支部有2个支部创建达标,其余3个支部计划2020年内创建达标。

二、关于“为民服务意识不强,处置化解信访问题不力”的整改落实情况

制定完善《瑞丽市文化和旅游局信访处置机制》,强化处置化解信访问题的能力。

三、关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改落实情况

一是提高政治站位,充分认识意识形态工作的重要性。召开党组会议对意识形态工作进行安排部署,形成分析研判报告。二是开展局内设股室和二级站所调研工作,引导全体干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是指定专人负责意识形态工作档案、台账的管理及对接上报有关信息。

四、关于“党的领导弱化其他表现”的整改落实情况

一是下发《瑞丽市文化和旅游局关于认真学习和贯彻落实相关法律法规的通知》,要求各旅游景区认真贯彻学习;开展联合执法专项检查13次,出动执法人员36人次。定期与市规委会办公室对接,对全市拟建、在建的涉旅项目底数清、情况明;主动与项目投资方联系,就涉旅项目的发展思路、建设规模、旅游配套基础设施等方面提供前瞻性指导建议。二是完善《事业单位章程草案》,规范畹町文化中心管理。

五、关于“学习教育走过场”的整改落实情况

一是严格学习制度。修改完善《瑞丽市文化和旅游局学习制度》,制定《瑞丽市文化和旅游局周一学习制度》,明确每周一局机关股室和各二级单位同步开展集中学习,确保学习抓出实效。二是丰富学习内容。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,继续学习宣传贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提高党员干部的政治理论和业务素质。三是创新学习形式。通过宣传栏、党员大会、微信群、文旅公众号、“学习强国APP”等多种平台和方式推送学习内容。自2019年10月至今开展专题学习10次,党组理论中心组专题学习8次,到挂钩帮扶村开展主题党课活动2次。

六、关于“党员日常管理不规范”的整改落实情况

一是加强党员积分管理。成立党员积分评分考评领导小组,细化《瑞丽市文化和旅游局党员积分评分表》各项考核指标,硬性要求党员每月在“云岭先锋”APP进行自评和互评,根据党员自评和互评情况和平时现时表现进行初评和终评打分。二是严把入党材料审核关口。对2019年5名入党积极分子列为发展对象材料再次审核把关并归档。

七、关于“党内政治生活不严肃”的整改落实情况

局党总支对社文党支部书记和民族文化工作队党支部委员会委员进行谈话,对对照检查材料、组织生活会批评意见清单存在问题进行规范。

八、关于“两个责任落实不到位”的整改落实情况

一是党组书记认真落实主体责任,做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。严抓班子成员个人述职述廉报告质量关,党组书记逐一审核检查,杜绝网上下载、照抄照搬。二是局领导班子成员严格履行“一岗双责”,二级单位主要领导每半年向全局干部职工述职述廉一次,局党组定期组织召开二级班子例会,同时局班子对各部门工作开展情况进行点评。三是加强警示教育、以案促改力度,用身边事教育身边人,进一步加强党员干部日常管理。逐级签订安全驾驶承诺书、作风纪律承诺书等共计141份。四是强化对权力运行的监督制约。建立岗位职权清单、廉政风险防控长效机制和防范措施,规范各项业务流程;找准风险高的股室、站所,重点跟踪监控,切实增强各部门风险防范意识。更换了市文化馆、图书馆的报账员,副馆长不再兼任报账员。五是认真组织开展“谁分管、谁谈话”工作,在谈话过程中直面存在问题,谈话起到咬耳抽袖、红脸出汗的作用。2019年10月份至今共开展教育提醒谈话14人,任职廉政谈话6人。六是加强监督检查。成立市文化和旅游局作风督查领导小组,下发《瑞丽市文化和旅游局纪律作风监督制度》,切实加强作风督查工作,对于发现的问题给予通报,并要求及时整改。自2019年10月以来,开展督查3次,作风纪律提醒3次,并对督查出的问题进行全局通报。七是强化督查考评,注重结果应用。制定《瑞丽市文化和旅游局干部职工月考核评分表》,对干部职工每月表现进行量化打分,严格实行月考评表与年终考核评先评优、评议党员、绩效奖励、职称竞聘等进行挂钩,奖惩分明,及时对检查抽查情况进行通报,实现纪律检查监督常态化和干部管理规范化。

九、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”的整改落实情况

一是严格执行各项财务制度、财经纪律、中央八项规定精神和省、州、市实施细则及办法,严禁高规格、超标准公款接待和公款消费行为,规范财务报账制度,2019年10月以来公务接待明显下降,未出现违规公务接待情况。二是严格执行出差管理办法,规范以各种名义公款就餐。

十、关于“财务审批不严谨,廉洁风险突出”的整改落实情况

一是严格执行财务管理规定及政府采购相关规定,制定《大额资金支付相关管理制度》,凡支出在规定金额以上的,必须经局班子会讨论通过并签字,出会议纪要方可支付,对报销单据材料不齐全的,不予报销。二是严格执行报销制度,做到报销原始凭证真实、合法、有效、完整规范原始凭证、凭证摘要明细,完善资金使用;严格报销手续,严禁业务范围外的开支;完善资金管理,理顺财务、账务流程,对资金定期清查盘点,及时督促冲销,确保资产的安全。三是严格遵守会计法及财经规范,个人原则上不得借款,出差、接待必须使用公务卡刷卡消费。

十一、关于“其他全面从严治党不力表现”的整改落实情况

一是重新修改制定《瑞丽市文化和旅游局工作制度》、《瑞丽市文化和旅游局“三重一大”制度》,《内控制度》按财政局要求每年一更新,局党组安排分管领导对全局内控制度进行审核把关。二是严格监督干部日常工作状态,禁止上班期间干与工作无关的事情,坚决杜绝“不作为、乱作为”现象发生。三是瑞丽市文化和旅游局作风督查领导小组采取不定期检查和突击抽查等形式,干部职工上下班情况等进行检查,对上班迟到,外出不报备等情况按缺席计算并纳入年底考核扣分项。自实行以来共通报违反作风纪律5人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委第四巡察组反映。联系电话:0692-3038612;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz03@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号