您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市应急管理局:整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年06月18日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年9月9日至10月18日,市委第五巡察组对瑞丽市应急管理局开展了巡察。2019年12月27日,市委第五巡察组向反馈了巡察情况。市应急管理局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

一、关于“学习中央精神不深入”问题的整改落实情况

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全面落实“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”宗旨。为进一步规范机关管理,提高工作效率,经局党组会议研究制订了《瑞丽市应急管理局制度汇编》。二是严格按照《中国共产党党组工作条例》的要求,结合市应急管理局“三定方案”,制定《中共瑞丽市应急管理局党组议事规则》明确了会议内容、讨论方式等,并下发了各股室、中心、大队。镌刻了中共瑞丽市应急管理局党组公章,由局办公室负责做好党组会议记录。

二、关于“执行中央和上级党委决策部署不到位”问题的整改落实情况

一是认真汲取中央环保督查组“回头看”发现的问题教训,严格新建非煤矿山准入标准,将新建非煤矿山申请《安全生产许可证》与转型升级工作紧密结合。向联席会议成员单位下发了《关于将瑞丽市户育乡班岭片区普通建筑材料用片麻岩矿等四宗采矿权纳入瑞丽市非煤矿山转型升级范围的通知》。二是为落实《关于德宏州非煤矿山转型升级实施方案的审查意见》,完成瑞丽市转型升级非煤矿山任务,上报两宗有采矿权的非煤矿山安全设施设计参加审查。

三、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是及时调整充实了由党组书记为组长的市应急管理局意识形态工作领导小组,明确了各党组成员的职责,认真抓好全局2020年度意识形态工作。二是以党组理论学习中心组为重点,抓好领导干部理论学习。及时召开领导小组会议,按照《全市党(工)委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》及工作实际,梳理意识形态工作计划。三是指定专人负责学习资料的收集整理、会议签到、记录等工作。

四、关于“推动改革促发展方面问题”问题的整改落实情况

一是根据《云南省应急管理信息化实施指南及地市建设任务书(2019-2022年)》要求,结合全市实际和工作规划,编制了《瑞丽市应急管理信息化实施方案(2019-2022年)》。向相关部门收集了各部门的自然灾害应急预案及救援队伍装备情况,为创建全市社会应急联动工作机制奠定了基础。二是初步梳理明确了安全生产行业领域监管盲区的部门监管责任分解,编制了《瑞丽市安全生产委员会工作职责及制度》。三是制定下发了《关于开展春节前安全生产大检查的通知》文件,组成九个检查组对全市辖区内的危险化学品、道路交通、消防安全、木材加工、旅游景区等重点行业领域开展大检查。

五、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是结合党建主题年各项要求和《市委十二届七次全会主要精神任务分解方案》要求,围绕局中心工作,制定了《中共瑞丽市应急管理局支部2020年度主题党日活动方案》及《2020年度党支部主题党日活动计划表》明确了活动时间、内容、形式。支部严格按照各类计划开展学习活动,确保了活动按时、按质开展。二是严格落实党组织书记和副科级以上领导讲党课制度,有针对性地制定了《2020年度党支部党课计划》,明确授课时间、主题、授课人,防止和杜绝出现突击上党课的现象。三是在完成支部换届选举后,及时制定了《中共瑞丽市应急管理局支部委员会委员分工及职责》,明确了由纪律委员负责材料审核工作。

六、关于“不按规定收缴党费”问题的整改落实情况

一是严格按《中国共产党党费收缴使用和管理的规定》重新核算了2015——2019年党费,补齐少交的党费。二是认真核算2020年党费,严格按《党费日制度》缴纳党费。

七、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是支部换届后,及时组织全体委员共同研究制定了《中共瑞丽市应急管理局党支部规章制度》,结合支部工作需要完善了《党费日制度》《工作学习纪律》等制度,进一步规范党内学习活动,抓好、抓实党员教育管理,提高党员意识。二是结合实际重新制定了《党员积分制管理标准》,细化了积分内容、分值及扣分标准,并将积分情况作为党务公开的重要内容进行一定范围内的公开。三是调整充实了中共瑞丽市应急管理局党组党务、政务公开工作领导小组,重新修订了《瑞丽市应急管理局关于成立党务政务公开工作领导小组》。根据“三定方案”职能职责,重新修订了《信息公开目录》及《办事指南》,并上传市应急管理局门户网。四是党支部严格按照发展党员工作流程,对一名提交了《入党申请书》的年轻干部开展了谈话。

八、关于“基层组织建设不力”问题的整改落实情况

一是2020年3月支部召开换届选举会,选举产生了新一届支部委员,本届支部委员共5名。二是细化了支部委员的工作职责和任务,将《云南省机关单位党支部规范化建设标准》的38项指标逐一细化为支部委员的工作职责和任务,并将工作完成情况纳入年底考核。

九、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是组织开展了2019年度专题组织生活会和开展民主评议党员工作。会前,支部结合“三会一课”、支部主题党日,组织党员认真学习领会《习近平关于“不忘初心  牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。党支部班子及党员个人紧扣“不忘初心  牢记使命”主题,撰写了检视材料。会上,各位党员充分运用批评与自我批评这个利器,让不同的意见相互碰撞、相互交锋,从原则上分清是非、从思想深处形成共识。二是认真开展组织生活会前谈心谈话。会前党支部委员之间、党支部委员与党员之间进行了谈心谈话。诚恳听取了党员对支部工作和班子成员的意见建议。

十、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况

局班子成员结合各自2019年开展的工作完成了《个人述职报告》,主要领导和班子成员撰写了材料。局长主持起草了《瑞丽市应急管理局2019年工作总结》。

十一、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

一是局党组召开中心组理论学习会,传达学习了市纪委十二届五次全会精神及《瑞丽市做好“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响工作方案》。二是严格执行“三重一大”制度,局党组召开会议,专题研究2019-2020年度受灾困难群众冬春生活救助资金分配。会前应急救灾和物资保障股做好中央、省、州级文件、资金分配方案(讨论稿)等相关文件的收集、整理。会上党组成员充分酝酿,对资金分配方案(讨论稿)发表意见,提交党组集体研究讨论决定。党组书记严格执行末位表态制。会后局办公室下发了《瑞丽市应急管理局党组2019—2020年度受灾困难群众冬春生活救助工作会议纪要》。三是进一步落实《德宏州“谁分管、谁谈话”工作办法(试行)》,健全和完善廉政谈话制度、纪律作风约谈制度,认真开展2020年一季度谈话,完成局长与副局长,副局长与分管股室负责人之间的提醒谈话,充分运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到早发现、早提醒、早处理,防微杜渐。

十二、关于“组织纪律不落实”问题的整改落实情况

认真贯彻落实瑞丽市人民政府办公室《关于严格执行政府领导干部因公外出审批制度的通知》和《瑞丽市领导干部外出离岗报告制度(试行)》要求,做到主要负责人外出经市政府分管领导审批后,报市长批准;副局长外出经局长审批后,向组织部报备,局办公室留档。

十三、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是组织党组成员、财务人员认真学习相关文件,掌握文件精神,提高财经意识。二是严格按照《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》(瑞办发〔2014〕23号)等相关文件的要求,梳理《接待制度》《差旅费管理制度》。

十四、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是严格执行廉政风险防控制度,按照《瑞丽市应急管理局党组议事规则》,对重大问题进行讨论。二是局党组不断强化财政法律法规意识,认真落实 “一把手”不直接分管财务的相关管理规定,在领导班子成员分工中明确由一名副局长分管财务、人事等工作。三是严格把关报账资料审核审批,制定了报账流程,明确了经办人、双重证明人、财务人员、财务分管领导签署意见后,方可报销。四是规范报销签批手续,完善规范财务票据管理,定期不定期通过购买服务的方式对单位账目进行检查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委第二巡察组反映。联系电话:0692-3038609;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:swxcd5z@163.com。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号