您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市住房和城乡建设局:整改落实巡察 反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年06月18日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年9月9日至10月25日,市委第二巡察组对瑞丽市住房和城乡建设局党组开展了巡察。2020年1月9日,市委第二巡察组向瑞丽市住房和城乡建设局党组织反馈了巡察情况。瑞丽市住房和城乡建设局党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习中央精神不深入”问题的整改落实情况

一是制定了党组理论中心组学习制度,明确学习计划和内容,局党组每月开展1次理论中心组学习和讨论,并建立学习台账,做到有方案计划、有学习记录、有心得体会。二是局属各党支部通过“三会一课”对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行学习,党员政治理论水平和政治素养明显提升。

二、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是制定《瑞丽市住房和城乡建设局党组意识形态工作计划》,为2020年意识形态工作开展奠定基础。二是成立意识形态工作领导小组,明确具体人员负责,各支部书记落实支部责任,把意识形态工作责任落到实处;建立了住建局网站微信运营管理制度,并明确运行管理人员,及时更新信息。

三、关于“管党治党责任不担当”问题的整改落实情况

一是领导班子成员带头对党章党规及党的新知识、新理论进行全面学习,提高自身政治素养和政治理论水平。二是制定领导班子调研计划,要求领导有针对性地对分管工作开展调研,充分发挥主观能动性,用新思维、新方法解决问题和谋划工作,为推动住建工作提供坚实保障。三是建立了住建局干部职工八小时以外生活圈管理制度。

四、关于“群众工作能力不足”问题的整改落实情况

合理设置窗口服务岗位人员,选派了2名精通业务人员作为窗口服务人员,实行AB角轮岗。

五、关于“学习教育活动走过场”问题的整改落实情况

一是制定了局党总支2020年度学习计划,各党支部根据计划组织党员开展学习,领导干部结合自身和部门实际撰写党课材料,并开展上党课活动。二是局属各党支部结合反馈问题,深入查找“两学一做”常态化制度化工作存在的问题,制定整改方案,查缺补漏,切实抓好“两学一做”常态化制度工作。

六、关于“党建工作薄弱”问题的整改落实情况

一是制定了局党组、党总支党建工作年度计划,确保党建工作有计划、有目标、有落实,进一步增强领导抓党建的意识和责任感。二是制定了局党组成员、总支委员联系各党支部分工制度,进一步强化抓党建“主业主责”意识。三是局属各党支部进一步完善党员信息,规范党员相关统计数据。四是制定了总支、支部主题党日活动计划,并开展环境大扫除等主题党日活动。

七、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

党员干部认真对照《党章》和关于落实党内政治生活制度的相关规定进行学习,同时,已组织党员干部对照近三年来的民主生活会班子和个人整改措施,有针对性的分析整改成效及没有整改到位的原因,制定整改计划。

八、关于“选人用人方面存在不足”问题的整改落实情况

制定了住建局重点岗位、重点人员及局属二级班子人员轮岗交流制度,对二级班子及部分重点人员岗位进行轮岗交流。

九、关于“履行两个责任不到位”问题的整改落实情况

一是成立以党组书记为组长的年度党风廉政建设工作领导小组,制定市住建局党风廉政建设2020年度计划,及时召开党风廉政建设工作部署会议,安排2020年工作任务,与局属各部门签订党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设与业务工作同步推进。二是健全公共租赁住房管理制度,强化公共租赁住房租金收缴与管理,对不按时缴纳租金的租房户将按程序予以清退。三是强化责任担当、主动作为,分析问题楼盘形成原因,积极协调有关部门,抓实问题楼盘处置工作。四是按照机构改革三定工作方案,对局属各部门职责进行梳理,梳理部门和个人廉政风险防控风险点,完善防控措施。五是及时对局领导班子分工进行调整。六是按照《德宏州“谁分管、谁谈话”工作办法》开展谈话,有针对性地开展提醒谈话。

十、关于“民主决策制度不健全”问题的整改落实情况

修改完善瑞丽市住建局党组议事规则,处理好党组会议和行政会议的关系,开好各类会议。

十一、关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位”问题的整改落实情况

严格落实瑞丽市公务接待管理办法陪同人员要求,合理安排陪同人员,严格控制接待标准,清退超标准报销费用。

十二、关于“财务审核不规范,廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是严格财务报销审核程序,财务审核负责人认真对报销单据进行核对,对于不符合规定和要求的一律退回不得报销。二是规范合同签订,按照合同程序认真核对并填写必要的内容,层层审批。

十三、关于“项目管理不规范”问题的整改落实情况

一是加强工程项目建设的监管,聘请第三方中介机构介入对工程造价进行跟踪,严把工程造价关。二是强化零星工程管理,新的零星工程项目安排2名人员驻场,并对发生的工程量进行同时签证认可;同时,委托第三方中介机构对已完成的零星工程进行工程结算审核,并报市审计局审计。三是规范项目招标及合同管理,严格执行建设基本程序,未招标、未签订合同坚决不开工建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委第一巡察组反映。联系电话:0692-3038611;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlshiweidyxcz@163.com

来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号