您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市总工会:整改落实巡察反馈意见 情况通报



发布时间 : 2020年06月18日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年9月9日至10月18日,市委第四巡察组对瑞丽市总工会党组开展了巡察。2019年12月26日,市委第四巡察组向市总工会党组反馈了巡察情况。市总工会党组对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、关于“学习中央精神不深入”问题的整改落实情况


一是制定完善了《中共瑞丽市总工会党组理论学习中心组学习制度》《瑞丽市总工会机关学习管理制度》,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的上级精神纳入2020年市总工会党组理论中心组专题学习和干部理论学习计划。二是深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动常态化、制度化,要求全体党员干部每天在云岭先锋和学习强国等学习平台至少学习30分钟以上。


二、关于“党组领导核心作用发挥不够”问题的整改落实情况


 一是召开党组会议学习了《中国共产党党组工作条例》,要求市总工会党组要进一步从严治党、制度治党、依规治党,更好地发挥市总党组把方向、管大局、保落实的重要作用。为进一步规范和改进市总工会党组工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》,制定了《中共瑞丽市总工会党组工作规则》,经党组会议通过后以正式文件印发给各股室。二是完善了《瑞丽市总工会会议管理制度》。召开党组会,调整领导班子成员分工。


三、关于“意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况


调整了意识形态工作领导小组,与各股室负责人签订了《瑞丽市总工会意识形态工作责任书》共6份,并制定了《瑞丽市总工会意识形态工作责任清单》《瑞丽市总工会网络意识形态工作制度》《瑞丽市总工会网络安全管理制度》《瑞丽市总工会网络舆情应急预案》等意识形态相关工作制度,安排专人负责工会意识形态工作。


四、关于“党的领导弱化的其他表现”问题的整改落实情况


一是组织办公室工作人员认真学习《党政机关公文处理工作条例》和《德宏州人民政府办公室公文处理暂行规定》,办公室主任专门负责审核修改行文。二是指定专人按《瑞丽市总工会老干部工作制度》开展老干部工作,每次走访老干部家中后,及时填写记录表,今年共走访11人次。三是规范信访登记表,按照《信访条例》相关要求规范登记程序。


五、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况


一是建立健全了《党支部党员学习制度》,不断丰富党支部党员学习内容和学习形式。开支委会研究制定了市总工会党支部2020年工作计划、2020年党支部学习计划,每季度组织一次专题学习,在职党员全年不少于4次学习。二是进一步加强党员干部特别是领导干部教育,加大云岭先锋APP的学习使用率,学分与党员积分制考核挂钩。三是安排专人整理党建材料,完善相关资料。


六、关于“不按规定缴纳党费”问题的整改落实情况


支部组织委员根据《关于在中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,重新核算全体党员党费并足额收缴,按时上缴市直机关工委。


七、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况


一是完善《瑞丽市总工会党支部“三会一课”制度》《瑞丽市总工会党支部民主生活会制度》《瑞丽市总工会党支部民主评议党员制度》《瑞丽市总工会党支部工作制度》等制度,规范管理。二是明确由专人负责做好“三会一课”、主题党日等相关会议纪录。


八、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况


一是组织支委学习基层党支部换届选举的主要程序,并在全体党员干部中学习传达,提前谋划好2020年党支部换届选举工作。二是明确专人负责收集党支部相关材料,并做好整理归档工作。三是制定了《瑞丽市总工会党支部党员干部谈心谈话制度》,工会领导班子成员及党员领导干部坚持谈心谈话制度,主要领导每个季度至少开展一次交心谈话。树立支委带头作用,进一步强化党员干部党性修养和规矩意识。


九、关于“党的建设缺失的其他表现”问题的整改落实情况


一是明确由市总工会党组书记分管党建工作,按照“两手抓,两手都要硬”的工作方针,严格党组书记为第一责任人,2名支部委员为具体责任人,负责工会党支部日常工作。二是由2名支部委员负责日常会议记录、签到、图片等材料收集,按规范化达标创建实施方案整理资料。


十、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况


一是加强对党风廉政建设工作,党组会研究讨论党风廉政建设年度工作计划、工作总结,党组书记负总责,及时签订责任书,强化各股室责任。二是安排专人负责党风廉政建设相关材料档案收集、管理。三是修订完善《中共瑞丽市总工会“三重一大”制度》,并制定《中共瑞丽市总工会党组工作规则》。四是各股室负责人认真排查岗位风险,填写《个人岗位廉政风险防控登记表》,


十一、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况


认真组织学习《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》文件,在接待中严格按文件执行,并完善了《瑞丽市总工会经费收支管理制度》。


十二、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况


一是规范审批手续,办公、会议、活动、设备购置等支出按要求填写审批单。二是严格执行《机关事业单位经费支出管理办法(试行)》、《瑞丽市总工会机关工会经费收支管理制度》要求慰问,杜绝出现超范围慰问情况。


      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委第五巡察组反映。联系电话:0692-3038610;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz31@163.com。


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号