您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

中国共产党瑞丽市委员会政策研究室: 整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年06月18日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年9月9日至10月18日,市委第一巡察组对中共瑞丽市委政策研究室党支部开展了巡察。2019年12月26日,市委第一巡察组向政研室党支部反馈了巡察情况。政研室党支部对巡察整改工作高度重视,及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

一是将2020年的意识形态工作融入到党风廉政建设、党建工作和日常业务工作中,召开意识形态工作专题部署会,就全年及近期意识形态工作的重点和目标做出安排。二是注重学习中央、省、州、市关于意识形态工作的安排部署和上级重要文件精神,在近期重点的疫情网格化工作中把好干部和群众的思想意识“关”。三是按照市委要求形成2020年意识形态工作专项报告,把意识形态工作写入2020年政研室领导班子和班子成员年终总结和年度述职述责述廉报告。

二、关于“党的领导弱化的其他表现”问题的整改落实情况

一是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中带领干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;以脱贫攻坚遍访为契机,深入掌握贫困群众生产生活状况,研究部署后续帮扶具体措施。明确了2020年扶贫工作的重点内容,对建档立卡户因户施策,根据具体情况制定稳定就业、稳定收入来源的等帮扶思路,积极扶持发展家庭养殖业,持续巩固脱贫成效。二是对挂包的社区工作电子台账进行整理归档,做到有迹可循。

三、关于“学习教育走过场”问题的整改落实情况

一是制定2020年“三会一课”计划,并结合重大节庆日活动、充分听取党员的意见建议制定了“主题党日”活动计划,有计划地开展丰富的政治理论学习、党性修养锻炼、为群众志愿服务,改变学习上的单调形式。二是坚持实事求是规范做好会议签到、会议记录、会议决定跟踪督查等档案。三是要求党员干部树立正确的工作、学习态度,由负责收集材料的同志负责把关,杜绝出现心得体会、交流发言提纲等网上照搬照抄、应付了事,一经发现,通报批评、限期重写。

四、关于“党员日常管理不规范”问题的整改落实情况

一是对调出单位人员及时转接党组织关系;发展党员档案材料实行“一人一档”管理。二是认真按月开展党员积分工作,以云岭先锋网上积分形式,严格按照个人申报、党员大会终评的程序开展,杜绝走过场,积分终评以党员个人实际表现为依据,实事求是。签订2020年党员公开承诺书,认真承诺践诺。

五、关于“两个责任落实不到位”问题的整改落实情况

   一是认真贯彻落实“三重一大”民主议事制度,规范执行党支部议事决策程序,做好议事内容、表决记录,严格执行主要负责人末位表态制度。二是由专人将民主议事事项记录入瑞丽市主要领导重大事项决策责任档案,进一步做好做细党风廉政建设工作。落实“谁分管、谁谈话”制度的工作办法,由第三人规范记录谈话内容,谈话对象签字、表态。三是结合指纹打卡机、请休假条、干部外出报备表等,按月统计干部考勤情况,统计结果经统计人、干部本人、主要负责人层层签字核对确认,避免出现漏统、错统的情况,保证了出勤天数、请休假、外出办事等情况详尽可查。

六、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是组织学习了《瑞丽市机关事业单位经费支出管理办法(试行)》《瑞丽市党政机关国内公务接待管理规定实施细则》,执行公务接待事前审批控制流程,实行接待经费报销审批程序。二是严控陪餐人数和接待标准,坚决杜绝陪餐人数超标和超标准接待事项发生。三是严格贯彻落实中央八项规定精神和省、州、市实施细则及办法,接待费用报销实行一事一单进行结算,由财务会计、财务负责人层层审核把关,报销凭证齐全。

七、关于“廉政风险突出”问题的整改落实情况

一是组织学习了《瑞丽市机关单位差旅费管理办法》,尤其是会计、出纳等财务人员着重对我市差旅费有关规定进行了细致研读。二是严格执行事前审批,健全完善签字报销等程序,报销标准严格按照《瑞丽市机关事业差旅费管理办法的通知》执行,坚决杜绝违规报销市内交通补贴、伙食补助及私人消费物品费用。

八、关于“全面从严治党不力的其他表现”问题的整改落实情况

一是进一步加大对新农村建设的监管,对巡察发现的公司占用村民小组文化活动室问题认真整改,目前该公司已搬离。二是美丽宜居乡村项目结束后,配合相关部门将项目移交到所在乡镇管护。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委第三巡察组反映。联系电话:0692-3038608;单位地址:瑞丽市新建路政府大楼七楼701702703;邮编:678600;电子邮箱:xcdsldyz@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号