您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市勐卯镇卯相社区党总支整改落实 巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年09月03日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年12月18日至2020年1月8日,市委第一巡察组对瑞丽市勐卯镇卯相社区党总支开展了巡察。2020年3月6日,市委第一巡察组向卯相社区党总支反馈了巡察情况。卯相社区党总支及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够”问题的整改落实情况

一是及时召开党员培训会,落实党员“五做到”:做到“三会一课”不缺席;做到积极参与社区公益活动;做到带头交纳群防群治经费;做到邻里关系和睦;做到每天看中央新闻,听中央的声音,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。二是开展传帮带活动,老党员、新党员互帮互助,传承党的优良作风;积极培养后备力量,夯实支部战斗堡垒,发挥党员模范作用。三是认真落实社区制定的“七字律”:社区管理讲民主;两委谋事无二心;上级指示不推诿;完成任务不过时;服务居民无贵贱;调解纠纷不过夜;工作程序不违规。

二、关于“对意识形态工作认识不足”问题的整改落实情况

一是进一步加强对意识形态工作的认识,积极开展宣传、教育引导活动,用党的先进理论武装广大党员干部头脑,发挥党员引导居民群众的作用。二是进一步加大移风易俗引导宣传力度,引导居民勤俭节约,从简办理婚丧嫁娶事宜,纠正婚丧嫁娶大操大办的不良风气。

三、关于“民主集中制执行不到位”问题的整改落实情况

一是注意倾听社区工作人员的意见和建议,改变工作作风,深入基层,经常性开展调研,了解新情况,解决新问题,总结新经验,不断探索加强和改进工作的新路子。二是坚持社区“两委”领导班子议事制度,严格落实“三重一大”决策程序,实行在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合,会前充分酝酿,会中与会人员充分发表意见,少数服从多数,主要领导末位表态发言,社区开支5000元以上的资金须“两委”班子集体讨论。

四、关于“党费收缴不规范”的整改落实情况

组织支部委员学习关于缴纳党费的规定及标准,进一步规范党费收缴管理工作,执行党费收缴管理制度,严格执行“党费日”制度,按月缴纳党费。

五、关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实的整改落实情况

一是严格按照《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求;坚持读原著学原理,认真通读《习近平关于“不忘记初心、牢记使命”重要论述选编》;全面学习《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《优秀共产党员先进事迹选编》等材料;远学杨善洲、高德荣先进事迹,近学本单位的好党员张本国、张玉珍优秀事迹等二是以个人自学为主,集中学习为辅,通过召开会议组织党员交流学习体会,相互启发提高。三是进行合格党员教育,引导党员讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。每个党员每年至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,树立在社区中争做好居民、在群众中争做好榜样的奉献精神,进一步提高服务意识。

六、关于存在“乱收费现象”问题的整改落实情况

加强社区管理,取消开据介绍信、证明等材料等收费。

七、关于“报账管理不规范,保留对公账户”的整改落实情况

一是严格执行勐卯镇《关于对社区财务管理规定》,按照财务报账管理要求,报账报销单上附相关信息,杜绝白条入账。二是加强账务管理,5000元以上开支须经集体讨论,接受纪检、审计部门的监督检查。

八、关于“社区治理力度不够”问题的整改落实情况

一是加强与市级相关职能部门的沟通协调,反应居民群众诉求。二是加强晚间营业场所的走访宣传,督促负责人做好管理,避免夜间扰民的情况发生。三是对车辆乱停放、酒吧高声喧哗、直播夜间鸣炮等扰民现象,加强社区巡逻,及进行劝告,对不听招呼、不听劝告的交由派出所处置。

九、关于“无收费依据收取治安费整改不到位”问题的整改落实情况

社区与汇洋劳务公司签订购买服务合同,由汇洋劳务公司招聘人员安排到各社区,负责社区的治安管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察办反映。联系电话:0692-3037679 ;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcbgs@126.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号