您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇雷允村党总支整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年09月03日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年12月18日至2020年1月8日,市委第十一轮巡察第四巡察组对弄岛镇雷允村党组织开展了巡察。2020年3月6日,市委第十一轮巡察第四巡察组向雷允村党组织反馈了巡察情况。雷允村党总支及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“巡察整改落实不到位”问题的整改落实情况

一是把党的建设工作列入村党总支委员会会议重要议事内容,完善雷允村各党组织年度政治理论学习计划,每季度至少研究一次党建工作,3月份以来,村党总支已召开2次会议。二是进一步强化党建工作第一责任人责任,结合“两学一做”常态化制度化学习,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,党总支书记每季度参加一个村小组支部会议,听取支部党建工作中遇到的困难和问题,与各村小组支部书记开展谈话。三是认真落实支部书记抓党建职责。建立健全支部书记为第一责任人的党建工作责任制,将党建工作列入支部重要议事日程,年底听取各支部党建工作情况汇报,研究解决问题,提出指导意见。

二、关于“软弱涣散基层党组织整顿成效不明显”问题的整改落实情况

一是强化班子成员沟通,增强班子凝聚力。村党总支书记对软弱涣散党组织支委及时进行约谈,支部通过组织生活会、阶段性工作分析、个别交心谈心等方式加强班子交流学习,党支部书记与班子成员、成员与成员之间开展交心谈心,党员“一盘散沙”的状态得到扭转。二是加强党员思想教育,党员队伍整体素质进一步提升。通过强化学习、完善制度等方式,加强对个别党员思想涣散整顿整改工作,3月份以来雷允村党总支共对辖区88名党员进行了尿检,全村党员禁毒防艾意识进一步提升。三是党员与群众沟通力度不断加强,党员先锋模范作用进一步提升,疫情期间,全村共118名党员捐款8040元,3100余人次参与封控点执勤工作,在抗击疫情一线发挥了积极作用。

三、关于“意识形态工作抓的不实”问题的整改落实情况

一是加强组织领导,不断加强党对基层意识形态工作的领导,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。二是不断加强班子作风建设,通过抓学习,班子成员自身素质不断提高,服务意识不断加强。三是充分发挥党员在参与脱贫攻坚、带领群众致富等方面作用, 3名致富带头人中有2名为党员。四是适应新形势、新要求,按照“具体化、形象化、人性化、多元化”的整体要求,不断推进支部工作方法、内容和考评机制创新。雷允村党支部目前已完成辖区党员的“三亮化”工程工作。五是抓好党员队伍建设和党组织阵地建设。充分发挥党员的先锋模范作用,紧紧围绕“给权利给任务、给舞台、给客观评价”,2020年4月至5月,党总支对辖区党员云岭先锋APP安装情况进行自检自查,截至5月14日,除了非智能机的情况,共安装105人,为加强基层党组织意识形态工作提供了坚实基础。

四、关于“村务监督委员会作用发挥不明显”问题的整改落实情况

一是准确把握定位,理清关系,发挥好“防护墙”的作用。村务监督委员会进一步改善工作作风,做到按章办事、按程序办事,重点对村党支部认真贯彻执行党的路线、方针、政策、廉洁勤政、民主决策、为民办实事、党的建设情况进行监督,参与村“两委”重大决策和村级财务的审查活动,使村干部少犯错误,不犯错误。进一步加强全村“三资”管理,认真按照《村集体经济组织会计制度》要求,以“一村一账”的方式进行分户核算管理,对存在问题的村小组要求限期整改。二是不断宣传引导,深化认识,发挥好“广播台”的作用。村务监督委员会积极协助镇纪委开展廉政文化进农村活动,利用各种形式宣传党的方针、政策、法纪、村规,提高群众的思想素质,促进农村工作的顺利开展,为新农村建设营造良好的氛围。对村委会以及村小组的账目管理进行检查,并对村社干违规行为进行提醒谈话。三是注重教育管理,提升素质,发挥好“连心桥”的作用。村务监督委员会对村“两委”及驻村工作队落实村务公开、党务公开、扶贫项目公开的情况严格监督,使村“两委”权力运行的全过程真正置于广大村民的监督之下,公开透明,更好地为发展服务、为社会服务、为群众服务。

五、关于“村级三务公开流于形式”问题的整改落实情况

一是村监督主任结合弄岛镇农经站对“三资”管理的要求,及时排查并更换了26块损坏的公示牌,为村组党建、政务、账目公开提供了基础保障。二是针对老人账、民兵账、妇女账不入农经站等情况,村监督委员会坚持“村财乡管”的要求,分别到各村小组召开会议,加强村集体财务制度的宣传力度,逐步扭转一村多账的现象,使村集体资金管理更加合理规范。

六、关于“村级党组织战斗堡垒作用发挥不明显,党建基础薄弱”的整改落实情况

一是进一步加强农村发展党员工作的责任感,不断把具备党员条件、符合要求的优秀份子吸收到党内来,在壮大党的肌体和力量、改善农村党员队伍机构,巩固党在农村的群众基础和政权基础方面开展一系列工作。二是基层党组织功能不断得到完善,寓管理于服务之中,在培养“领头雁”、致富带头人、维护农村稳定、疫情防控等工作中积极发挥党组织作用,把做好群众工作、服务党员和群众作为基层党建工作的重要内容,多为群众办暖心、顺意、解困的实事,不断提高群众满意度。三是改进党务、村务、财务、事务公开制度,切实加强对村干部日常监督。合理规范使用党建工作经费,经费到账及时通知,召集各党支部班子会议讲解工作经费的使用情况,每笔资金都在会议上研究,做到民主集中、集体决策。明确党建工作经费的使用范围和使用规范,并及时向党员群众公示使用明细。四是把发展村级集体经济作为一项重要任务来抓,大力发展壮大村级集体经济,保障农村基层组织活动正常开展,结合实际利用地区优势,2019年党建为民资金投入70万元建盖沿街商铺,预计2020年底投入使用,农村基层党组织阵地建设进一步加强。

七、关于“脱贫攻坚政策宣传不到位”问题的整改落实情况

一是加强对中央、省、州、市扶贫相关政策学习培训。采取多种形式及时向群众宣传讲解,提高群众对政策知晓率,3月以来,雷允村组织村委会成员、驻村扶贫工作队员利用走村入户、遍访、群众大会等方式开展扶贫领域政策宣传,受教人员2000余人次。二是切实规范扶贫、民政相关程序。针对扶贫涉及的产业项目、资金、贫困动态管理及民政低保、五保、孤儿等工作,严格按照规定程序、时间要求,切实做到公开、公平、公正,目前,雷允村对扶贫、民政、残疾等相关资金管理进行了自检自查,对符合要求的应纳尽纳,切实保障贫困群众享受国家相关扶贫政策。三是认真开展生产奖补核实工作,制定相关工作方案。由第一书记、工作队长带队下村入户核实自主产业情况,同时对贫困户做好政策宣传工作,动员贫困户发展自主产业。邀请市扶贫办、市人社局、市农业农村局相关领导在雷允易地搬迁安置点为32户搬迁户进行脱贫攻坚政策宣传、产业就业培训,得到了群众一致好评。

八、关于“脱贫攻坚帮扶措施不完善”问题的整改落实情况

一是雷允村工作队按照州市每月督战工作要求,及时针对贫困户制定详细帮扶措施,并每月跟踪落实。二是加强贫困户关心关爱,每月坚持入户走访,了解其生活情况。三是定期走访全面排查,及时掌握农村留守儿童、妇女家庭就学等基本信息,切实抓好相关政策贯彻落实,推动农村留守儿童关爱保护政策措施落到实处。

十、关于“安居工程存在质量问题”问题的整改落实情况

针对雷允易地搬迁安置点23户房屋从2017年度开始出现漏雨且长时间未解决的问题,雷允村工作队已向镇、市分管领导多次汇报,已整改完成。现雨季已到,雷允村工作队及时向农户再次确认和核查房屋是否漏雨,截止目前,已无安置点农户再反映房屋问题。

十一、关于“违规乱收费乱罚款”问题的整改落实情况

一是现已停止收取“人口管理费和计划生育罚款”,坚决杜绝侵害群众利益的乱收费现象。二是由村委会妇女主任、监督委员会主任负责不定期开展检查指导。

十二、关于“违反中央八项规定精神时有发生”问题的整改落实情况

一是及时召开会议,召集各村小组村长、妇女组长传达巡察组指出存在问题,立即整改、举一反三,严格遵守中央八项规定精神。二是及时追缴相关人员的餐费,严格执行接待报账规定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692-3038612;单位地址:建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz03@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号