您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇等秀村党总支整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年09月03日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年12月18日至2020年1月8日,市委第十一轮巡察第四巡察组对弄岛镇等秀村开展了巡察。2020年3月6日,市委第十一轮巡察第四巡察组向等秀村反馈了巡察情况。等秀村党总支及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“巡察整改落实不到位”问题的整改落实情况

一是严格落实“三会一课”制度,党总支和各支部采取基层党员喜闻乐见的方式,如书记上党课、播放学习视频、宣讲先进事迹、宣传党和国家政策、法治教育等,加强基层党员的政治理论学习,提高政治理论素养。3月份以来,村党总支、各村民小组已开展“三会一课”24场次,学习内容涵盖习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、云南考察指示精神学习视频,宣讲卫生系统、边防战士战疫先进事迹,落实党和国家决战决胜脱贫攻坚战安排部署等方面。二是村委会班子成员督促各挂包村民小组党支部做细支部党建工作,结合重要村务工作“一事一议”开展情况,做好会议记录、签到册、拍照留存,建立党建工作台账,目前各村民小组党支部均有专人负责党建工作台账。三是召开等秀村党总支党务工作培训会议,督促支部班子成员系统学习党务工作知识,规范填写党务工作文本,做好会议记录,收集台账资料。四是加强思想教育引导,丰富党员活动内容,始终坚持“双语”开展工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。

二、关于“软弱涣散基层党组织整顿成效不明显”问题的整改落实情况

一是进一步推动疫情防范边境网格化管控措施形成常态化机制,及时开展土地法规政策宣传。二是发挥党员先锋模范带头作用,组织民兵、群众在各执勤点轮流日夜蹲守,党员和群众同吃同住,把好边境村寨外防疫情输入第一关,党组织的号召力、凝聚力、影响力进一步增强。三是由村委会班子成员督促软弱涣散村小组党支部做细支部党建工作,按照规定每月开展一次党员活动。

三、关于“意识形态工作抓的不实软弱涣散基层党组织整顿成效不明显”问题的整改落实情况

一是强化组织领导,落实党总支书记抓意识形态工作领导责任,成立村意识形态工作小组,抓好意识形态工作。二是每季度召开意识形态工作分析研判会议,排查梳理影响民众团结、社会稳定的安全风险因素,结合脱贫攻坚、打击走私、扫黑除恶、禁毒防艾等各项工作,及时化解突出问题。三是加强意识形态阵地建设,发挥互相监督提醒作用,禁止在网络、媒体等公开渠道发表违背党和国家大政方针政策等不和谐言论;争取上级资金项目,因地制宜完善公共文化服务设施,如文化活动中心、运动健康器材等。四是劝阻党员不文明不健康生活方式,采取多种形式加强农村党员关怀,如节日慰问、困难救助、文化活动等,提升基层党员荣誉感、使命感。五是结合美丽乡村、文明村寨创建工作,推进移风易俗,培养村民自强感恩、拥党爱国意识。

四、关于“村务监督委员会作用发挥不明显”问题的整改落实情况

组织对村务监督委员会开展培训,认真分析查找存在的困难和问题,切实发挥好村务监督委员会的监督作用,重点对三资管理、落实中央八项规定精神作具体要求。

五、关于“村级‘三务公开’流于形式”问题的整改落实情况

一是各村民小组开展村集体资产、资金、资源梳理排查工作,全面掌握村“三资”情况,进一步规范登记管理,建立健全台账。二是开展村集体资产财务业务知识培训,各村民小组村集体资产、资金按照有关规定通过农经站进行核算、收支,规范财务入账登记管理明细。三是通过公告栏、党支部会议、群众会议等形式,做好村“三资”收支明细信息公开工作。

六、关于“村级党组织战斗堡垒作用发挥不明显,党建基础薄弱”问题的整改落实情况

一是引导文明健康生活方式,对违反纪律规定的党员进行严肃处理。在11个村民小组针对16-60岁男性居民开展尿检工作,排查吸毒党员情况,一经发现尿检呈阳性,坚决清除出党员队伍。三是以2021年基层组织换届为契机,提前做好村组干部分析研判工作,广泛发掘农村基层人才,发展有文化、有能力、责任心强的年轻党员。四是严格按照党建工作经费使用规定,在采购党建理论书籍和办公设备、会议培训、外出考察学习方面加大经费使用力度。

七、关于“村党总支在脱贫攻坚工作中履职尽责不到位”问题的整改落实情况

一是加强村“两委”和村务监督委员会思想教育,进一步提高脱贫攻坚政治站位,严格遵守基层“四项基础制度”,结合脱贫攻坚工作实际,推动各项政策落实到位。二是充分利用好本村优势资源,因地制宜引导村组发展壮大柚子、百香果种植,肉牛、生猪养殖产业,发挥致富带头人作用。三是采取多种形式加强农村党员关怀,如节日慰问、困难救助、文化活动等,提升基层党员荣誉感、使命感。对有关村民小组村干进行约谈,以基层组织换届为契机,充实优秀人才队伍,发展有文化、有能力、责任心强的年轻党员干部。

八、关于“低保保障方面”问题的整改落实情况

一是落实农村低保政策,结合脱贫攻坚工作实际,开展全面排查工作,符合纳入低保条件范围的困难农户,应纳尽纳。二是解决芒滚村民小组贫困户低保纳入问题。

九、关于“脱贫攻坚政策宣传不到位”问题的整改落实情况

一是针对村组干部开展脱贫攻坚相关政策知识培训,提高政治意识,重点对低保、教育帮扶、健康扶贫政策、养老保险、残疾人补贴政策等进行讲解说明。二是组织9名驻村工作队员采取多种形式加强脱贫攻坚政策宣传,长期坚持会上讲、村里传、入户说,确保脱贫攻坚政策深入人心。三是以遍访工作为契机,组织7个挂包帮扶单位干部与建档立卡户深入交流沟通,及时解决短板问题,加深建档立卡户对所享受政策、资金、项目的了解。

十、关于“脱贫攻坚帮扶措施不完善”问题的整改落实情况

对芒滚村民小组未脱贫户开展针对性帮扶,制定切实可行的未脱贫户帮扶措施,落实各项扶贫政策及制定的帮扶措施,加大脱贫攻坚帮扶力度,确保2020年顺利脱贫。

十一、关于“侵占群众利益问题长期存在”问题的整改落实情况

加大宣传教育力度,严格按照有关规定,规范土地流转有关事项,遵循“谁种植谁享受补贴”原则,落实强农惠农政策。

十二、关于“违规乱收费乱罚款”问题的整改落实情况

按照上级有关规定,取消人口管理费、道路管理费。

十三、关于“违反中央八项规定精神时有发生”问题的整改落实情况

一是严格执行中央八项规定精神,加强节日送礼的教育引导,倡议厉行节约,确保清廉过节。二是加强经费管理,做好固定资产管理工作。

十四、关于“村级项目实施不规范”问题的整改落实情况

一是严格按照有关规定,落实重大事项“一事一议”集体决策制度,加强对村集体资金实施的工程项目的监管。二是持续做好工程项目建设内容和村“三资”支出明细信息公开工作。

十五、关于“解决边境一线群众生产生活问题方法不多”问题的整改落实情况

一是探索建立符合边境特点的沟通机制。二是做好跨境耕作边民登记和农产品运输渠道工作。三是加强群众宣传教育,积极解决边境一线群众生产生活问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692-3038612;单位地址:建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz03@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号