您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市弄岛镇等嘎村党总支整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年09月03日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年12月18日至2020年1月8日,市委第十一轮巡察第四巡察组对瑞丽市等嘎村党总支开展了巡察。2020年3月6日,市委第十一轮巡察第四巡察组向等嘎村党组织反馈了巡察情况。等嘎村党总支及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“巡察整改落实不到位”问题的整改落实情况

一是进一步确保“三会一课”制度落到实处,制定《等嘎村党建工作监督制度》,由村党总支成立党建工作督查组,确定党建工作指导员对各村组党支部党建工作进行指导并督促党支部及时收集整理相关痕迹资料。督查组成员参与各村组党支部活动3次,查阅各村组党支部党建工作痕迹资料3次,走访党员群众120余人次,进一步加强对支部党建工作的监督与指导。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”活动,坚持把检视问题贯穿始终,检视思想尘埃,做到两个务必、自我革命。村党总支聚焦职责查问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定主题教育检视问题方案,结合基层党组织近年来发生的典型案件进行检视反思。村党总支在检视问题时,坚持高标准、严要求,坚持立行立改,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来,把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。

二、关于“软弱涣散基层党组织整顿成效不明显”问题的整改落实情况

一是通过召开农村基层党员政治理论知识培训会,进一步增强农村基层党员对政治理论知识的知晓率,培训覆盖70余人次,促使各村组党员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,党组织和党员干部队伍的凝聚力、战斗力有效提升。二是在村级日常重大决策事项方面严格执行“四议两公开”制度,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,在村级重大决策事项方面把坚持党的领导和民主决策有机结合起来,推进村民自治制度化、规范化、科学化发展。三是建立健全《等嘎村党员挂户制度》,开展党员联系农户“1+N”活动2次,拓展党员联系群众途径,丰富党员服务群众内容,畅通党员群众表达意愿渠道,把帮扶困难群众作为重点,努力解决党员群众工作生活中的实际问题,进一步提升党群关系和干群关系。  

三、关于“意识形态工作抓的不实”问题的整改落实情况

一是强化基层阵地建设管理,把党管意识形态原则落实到阵地管理之中,打造基层意识形态工作的“根据地”,坚持党对意识形态工作的领导权,将党支部抓意识形态的具体措施及内容纳入党支部年度工作计划中,意识形态工作落实情况作为年终民主测评的重要测评依据,组织党员进行自我剖析。二是组织开展意识形态教育学习会,通过丰富多彩的形式及老百姓喜闻乐见的方式,有效学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党中央大政方针政策,将政策宣传与实际相结合,使理论工作真正发挥出强大威力,受教育党员60人次。三是坚持将优秀传统文化融入意识形态工作。清明节前党总支组织召开党员大会,对我国传统美德进行宣传学习,深入发掘节日文化内涵,弘扬社会主义核心价值观。

四、关于“村务监督委员会作用发挥不明显”问题的整改落实情况

一是召开村务监督委员会工作例会2次,对村务监督委员会及各村民小组纪检监督员开展业务培训,强化责任担当、提升履职能力,做到“敢于监督、善于监督”。二是全面梳理村级“小微权力”及监督事项,深入排查廉政风险点,规范权力运行,做好风险防控。三是村务监督委员会进一步加强对村级“三资”情况的监督管理,严格按照“三资”管理要求,督促各村民小组严守财经纪律及各项规定,按照“全面、透明、清楚”的原则,定期做好党务、村务、财务公开。截止4月份,已开展对各村组“三资”监督检查3次,检查出的问题各村组已立行立改,做到抓早抓小,确保早发现、早处理。

五、关于“脱贫攻坚政策宣传不到位”问题的整改落实情况

一是驻村工作队认真梳理村情贫情及扶贫相关政策知识,召集村“两委”干部、村民小组干部及支部书记开展脱贫攻坚相关政策知识培训会,进一步加强村组干部对脱贫攻坚相关政策知识的掌握。二是制定了《等嘎村扶贫政策知识测试制度》,定期开展村组干部掌握扶贫政策、村情贫情情况摸底考试。

六、关于“脱贫攻坚帮扶措施不完善”问题的整改落实情况

一是村“两委”及驻村工作队及时召开专题会议,安排部署对全村建档立卡户、边缘户的入户调查工作,全面摸清建档立卡户、边缘户家庭实际问题,全村建档立卡户、边缘户共165户全部走访调查完毕。对建档立卡户、边缘户家庭情况进行分析研判,进一步细化完善帮扶措施,使“一户一措施”符合实际、有效可行。针对脱贫监测户、边缘户,从“两不愁三保障”根本问题出发,制定69条帮扶措施,多措并举解决建档立卡户、边缘户“两不愁三保障”方面存在的短板问题。二是解决建档立卡户“眼球贫困”问题,驻村工作队与“挂包帮”单位沟通协调,由“挂包帮”单位出资购买水泥用于场地硬化,已向32户建档立卡户发放水泥32吨,人居环境得到改善,群众认可度明显增强。

七、关于“安居工程存在质量问题”问题的整改落实情况

及时召开专题会议,各村民小组队干、驻村工作队列席会议,安排部署对建档立卡户房屋漏雨问题进行专项排查,截至目前已排查出44户建档立卡户房屋存在隐患问题,排查结束后将情况及时上报镇扶贫办、城建办,并配合上级部门及施工方开展好整改工作。

八、关于“违规收费乱罚款问题”问题的整改落实情况

立即停止收取人口管理费和计划生育罚款,切实减轻群众负担。村委会妇女主任、监督委员会主任负责专项督查,不定期开展检查指导。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692-3038612;单位地址:建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz03@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号